ETNEWS > 大陸 > 大陸 2013年05月20日 12:05
大陸 大陸焦點

飛機、槍枝、戒指 3D列印「印」出一個世界

大陸中心/綜合報導

大到飛機、汽車,小到手槍、巧克力,統統都可以「列印」(大陸稱打印)出來,3D列印這項被譽為「將帶來第三次工業革命」的製造技術,近兩年才走進民眾的視野。不過,大陸媒體指出,早在多年前,大陸科研機構就已經展開研究,如今部分成果已處於世界領先水平。

《新京報》報導,位於北京的大陸首家3列印體驗館──上拓3D體驗館,空間並不大,除了家用3D列印機,還有一把椅子和看起來像照相館的設備。據介紹,這是用來做3D照片的地方。館內還擺著3D照相的成品和一些用3D列印製作的個性創意小成品,例如鏈狀手機殼、鏤空花瓶、戒指、卡通真人玩偶等。

▲5月10日,第九屆北京國際LED展覽會暨3D列印技術展在中國國際展覽中心舉行。3D列印機在列印產品。(圖/新京報)

▲1月19日,北京新街口小西天附近的北京工業設計創意產業基地,中國首家3D體驗館可實現3D攝影。(圖/新京報)

在體驗館,參觀的人並不多,但「考察」和「詢價」的人不少。事實上,雖然3D列印尚未普及,但在網上商店已經可以輕鬆買到3D列印機。在一家從事個人桌面化3D列印機的香港企業網店裡,其出售的列印機價格在3000元(人民幣,下同)至5000元不等,其技術總監高萌介紹,目前網店一個月銷量50至60台,其中近80%銷往國外。「可能因為中國的產品更便宜」。

除了整體機,網店機器的配件和材料,月銷量在百餘件以上。高萌說,購買的主要是動漫、機械設計、珠寶加工、醫療、考古等領域的專業人士。

▲將列印部件安裝在飛機上。(圖/新京報)

不過,報導引述大部分網店的看法指出,目前3D列印機離普通民眾還是有一定距離,除了成本因素,相比國外,大陸公眾缺乏一種自己動手摸索的意識。

報導指出,大陸雖然研究起步較早,但產業化水平不高。如今,有一些網店還賣DIY套件,供買家自己動手組裝3D列印機。

上拓科技公司旗下「參迪網」營銷總監邵漠宇表示,大陸大部分3D列印的應用都在工業領域,面向民眾的應用份額幾乎可以忽略不計。「目前在中國,民用3D列印方面談不上競爭,因為市場還沒真正開始。」

邵漠宇說,在民用領域推廣3D列印並不容易,除了是成本高,例如做一個13公分高的3D人像,要花費1500元,而且人們會覺得可有可無。

▲5月,上海國際技術進口交易會,用3D列印技術列印出的槍支模型。(圖/新京報)

▲3D列印機打列出的人手模型。(圖/新京報)

報導指出,其實在大陸的工業和科技領域,3D列印技術早就不是新鮮名詞,近期的國際技術進出口交易會、國際文化產業博覽會、科技活動周科普展覽上,3D列印機都是參展方和觀眾的寵兒。

今年初,大陸科技部表示,正在制定3D列印的相關戰略規劃。殲-15戰機總設計師孫聰3月份時則透露,鈦合金和M100鋼的3D列印技術已廣泛用於新機設計試製。其中,去年10月至11月首飛成功的機型,廣泛使用了3D列印技術制造鈦合金主承力部分,包括整個前起落架。

另外,近日有消息稱,中國航空工業集團西安飛機設計研究所成功將3D列印技術用於民機製造,應用於C919大型客機、ARJ21新支線飛機、MA系列飛機等10餘個型號的精密熔模鑄造生產。

20170626 一起撩新聞 第111集 寶兒

關鍵字:3D列印打印列印槍枝飛機殲15

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

行動電源自燃 燒毀愛馬仕皮包

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍..

互譙變交心!人妻勸到小三分手相..

乳推1次2300元 新興催乳師..

洪水來襲! 女褲子遭「大水沖走..

鷹架倒塌砸中3輛車 包括法拉利

女嬰發燒昏迷 母堅持自癒拒送醫

CU戀正夯!烏克蘭正妹團搶攻陸..

北京狀元坦言:家裡有錢很重要

男子以身擁護她於懷中…雙雙罹難

她子宮外孕血崩1公升 細心護救..

她豪啃3口「蘆薈」差點送命!

有了女友不管我!陸男斬首10年..

陸外交創新詞 優雅翻譯手伸太長

相關新聞

穿內搭褲不能登機 原因竟是...

3名女子因為下半身只穿內搭褲,26日遭美國聯合航空拒絕登機,要求必須在緊身褲上面加罩洋裝才能上機,由於其中2女不願意換裝,導致最後無法上機。推特用戶華茲(Shannon Watts)事後在網路上抱怨此事,導致事件曝光而引發外界爭議。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

拍到鬼嬰陪睡 父衝上樓...空的

高金玉的笑藏著一個缺乏愛的家庭

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面