ETtoday 新聞雲

»
»
»

飛機、槍枝、戒指 3D列印「印」出一個世界

點評:科技...真是超乎想像!

大陸中心/綜合報導

大到飛機、汽車,小到手槍、巧克力,統統都可以「列印」(大陸稱打印)出來,3D列印這項被譽為「將帶來第三次工業革命」的製造技術,近兩年才走進民眾的視野。不過,大陸媒體指出,早在多年前,大陸科研機構就已經展開研究,如今部分成果已處於世界領先水平。

《新京報》報導,位於北京的大陸首家3列印體驗館──上拓3D體驗館,空間並不大,除了家用3D列印機,還有一把椅子和看起來像照相館的設備。據介紹,這是用來做3D照片的地方。館內還擺著3D照相的成品和一些用3D列印製作的個性創意小成品,例如鏈狀手機殼、鏤空花瓶、戒指、卡通真人玩偶等。

▲5月10日,第九屆北京國際LED展覽會暨3D列印技術展在中國國際展覽中心舉行。3D列印機在列印產品。(圖/新京報)

▲1月19日,北京新街口小西天附近的北京工業設計創意產業基地,中國首家3D體驗館可實現3D攝影。(圖/新京報)

在體驗館,參觀的人並不多,但「考察」和「詢價」的人不少。事實上,雖然3D列印尚未普及,但在網上商店已經可以輕鬆買到3D列印機。在一家從事個人桌面化3D列印機的香港企業網店裡,其出售的列印機價格在3000元(人民幣,下同)至5000元不等,其技術總監高萌介紹,目前網店一個月銷量50至60台,其中近80%銷往國外。「可能因為中國的產品更便宜」。

除了整體機,網店機器的配件和材料,月銷量在百餘件以上。高萌說,購買的主要是動漫、機械設計、珠寶加工、醫療、考古等領域的專業人士。

▲將列印部件安裝在飛機上。(圖/新京報)

不過,報導引述大部分網店的看法指出,目前3D列印機離普通民眾還是有一定距離,除了成本因素,相比國外,大陸公眾缺乏一種自己動手摸索的意識。

報導指出,大陸雖然研究起步較早,但產業化水平不高。如今,有一些網店還賣DIY套件,供買家自己動手組裝3D列印機。

上拓科技公司旗下「參迪網」營銷總監邵漠宇表示,大陸大部分3D列印的應用都在工業領域,面向民眾的應用份額幾乎可以忽略不計。「目前在中國,民用3D列印方面談不上競爭,因為市場還沒真正開始。」

邵漠宇說,在民用領域推廣3D列印並不容易,除了是成本高,例如做一個13公分高的3D人像,要花費1500元,而且人們會覺得可有可無。

▲5月,上海國際技術進口交易會,用3D列印技術列印出的槍支模型。(圖/新京報)

▲3D列印機打列出的人手模型。(圖/新京報)

報導指出,其實在大陸的工業和科技領域,3D列印技術早就不是新鮮名詞,近期的國際技術進出口交易會、國際文化產業博覽會、科技活動周科普展覽上,3D列印機都是參展方和觀眾的寵兒。

今年初,大陸科技部表示,正在制定3D列印的相關戰略規劃。殲-15戰機總設計師孫聰3月份時則透露,鈦合金和M100鋼的3D列印技術已廣泛用於新機設計試製。其中,去年10月至11月首飛成功的機型,廣泛使用了3D列印技術制造鈦合金主承力部分,包括整個前起落架。

另外,近日有消息稱,中國航空工業集團西安飛機設計研究所成功將3D列印技術用於民機製造,應用於C919大型客機、ARJ21新支線飛機、MA系列飛機等10餘個型號的精密熔模鑄造生產。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱
訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言