ETNEWS > 社會 > 社會 2013年05月17日 20:58

拉法葉回扣案 郭力恆二審判15年且追繳百億不法所得

社會中心/台北報導

拉法葉艦軍購回扣案,台灣高等法院17日依貪污等罪,判海軍前上校郭力恆15年;郭力恆的哥哥郭問天協助洗錢,判刑2年。法院認定應追繳的不法所得約3.4億美元(約新台幣100億元),全案還可上訴。

民國82年間爆發轟動一時的海軍上校尹清楓命案,當年12月郭力恆被控承辦獵雷艦採購案收賄、洩密給軍火商汪傳浦,被軍事法院收押,83年遭判無期徒刑,服刑至今。

最高法院檢察署特調小組後來調查拉法葉艦軍購案,查出軍火商汪傳浦夫婦和郭力恆共同收取法商不法回扣5.2億美元,於是另依貪污等罪起訴郭力恆等人。一審法官在判決中認定,汪傳浦因協助拉高售台軍艦總價,自法商湯姆笙公司(後改名泰勒斯公司)取得3.4億美元購艦佣金,並於80年12月至82年9月間,轉匯4筆共1758萬8141美元至郭力恆瑞士帳戶,作為郭力恆取得的購艦回扣,於是將郭力恆被判15年、郭問天2年。

當時,一審法官認為軍火商汪傳浦只是湯姆笙公司在台代表,湯姆笙給付佣金對象只有汪傳浦,郭力恆只收受汪傳浦打點的1758萬餘美元,所以合議庭宣告沒收郭力恆收自汪傳浦約1760萬美元的回扣。但二審法官認為,湯姆笙公司是因得標獲利而給付回扣,對象關係應直接與郭力恆有關,也就是說與汪傳浦共同犯下貪污,計算不法所得時應把湯姆笙付給汪傳浦的巨額佣金列入。

20170622 一起撩新聞 第109集 寶兒(重播)

關鍵字:拉法葉案郭力恆郭問天湯姆笙公司汪傳浦尹清楓命案尹清楓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

酒駕伯「go home」 警神..

小隊長值班台碎念 員警竟怒拔槍

高雄式左轉撞汽車 駕駛不起訴

害學生慘賠?彰師管理院長回應了

看社會/惡男性侵殺害又棄屍橋邊

上下公車擦撞 辣妹狂飆大媽不准..

休旅車撞斷紅綠燈 2人重傷搶救..

噁男戴女車主安全帽「性侵」機車

婦人漂浮水面 高中生跳水救女被..

婦硬擠電梯 屁股撞壞26萬元名..

快訊/北市消防隊員飯店燒炭身亡

鬼父性侵小姊妹12年 法官判1..

退休師蒐證4年 告垃圾車擾民

即/男騎士倒地遭輾 頭部變形亡

相關新聞

拉法葉案 特偵組要討汪傳浦300億

新修刑法沒收新制今天上路,特偵組為了追討不法所得,今天向台北地院聲請單獨宣告沒收拉法葉艦不法所得9億元6975萬多美元(約台幣300億元)。特偵組今上午開記者會表示,一旦法院裁准,就會依司法互助程序請求瑞士、列支敦士登、盧森堡等6國返還凍結資產,以完成沒收程序。

讀者迴響

熱門新聞

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

張勛傑目睹女友「車禍身亡」崩潰

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

梧桐妹自PO美照:我是咘咘的姊姊

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

梧桐妹正面照!和賈靜雯一樣漂亮

暴雨毀家! 翁吃餿水存錢想修房

Ella「帶勁寶提親」 修杰楷崩潰

酒駕伯「go home」 警神回笑翻人

狗肉節如期舉行 肉店學會「新花招」

孫儷新戲片花「3分鐘一鏡到底」跪了

一戶確定逾10億 陶朱隱園明年完工

嫩媽自拍乳汁狂射鏡子 網:我來

易烊千璽過安檢脫帽 一拿掉...笑噴

爆乳賣茶下台 珍奶姊妹花關門!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面