ETtoday 新聞雲

»
»
»

PO便當文惹議神隱 臉書友:我確定董小姐是台灣人

社群中心/台北報導

菲律賓海岸巡防隊冷酷射殺台灣漁民,引發後續連鎖效應。一名董小姐(音譯)在臉書(Facebook)PO文,表示台灣的便當店老闆拒絕賣便當給菲律賓勞工,讓超過8萬名網友轉貼。一位自稱跟董小姐認識8個月的臉書友人指出,她並不是菲律賓人,而是台灣人。

台灣網路爆發未經證實的便當文之亂,菲國媒體GMANEWS發布新聞稿,也提及一位菲律賓籍嫁到台灣生活的女性移民,親眼目睹台灣便當店老闆拒賣便當,而文章是其台灣籍的丈夫所寫,動機是要闡述菲律賓勞工在台灣面臨的困境。

▲便當文是真是假,已成台灣網路最熱門的話題之一。(圖/翻攝臉書)

《ETtoday東森新聞雲》16日試圖聯繫發文的董小姐(音譯)等人,卻發現該批便當文都被移除或隱藏。董小姐目前選擇關閉臉書帳號,幾篇情節相似的便當文也陸續被隱藏或移除,更讓不少台灣網友質疑便當文的真實性。

董小姐的臉書朋友透過私訊向《ETtoday東森新聞雲》表示,跟董小姐認識的時間點是在去年9月。他在臉書上表示,「跟大家一樣,只是要個真相要她們解釋便當事件的真假,是假的就道歉,是真的就公佈店家,若是店家像她們說的已經在懺悔,那麼就該公開致歉,而不是讓台灣承受這些罵名。」

有網友整理出這些在台灣網路流傳的「菲律賓人買不到便當,我看不下去伸出援手幫忙」文章的6大疑點:

一、 為何每篇文章都是菲勞在店外等一小時?是巧合?或互相抄襲的幻想文?難道它們不能去便利商店買飯糰吃嗎?非要吃這家便當不可?
二、 為何每篇文章最後老闆都會被發文者正氣震懾屈服?這麼有戲劇性?
三、 便當店老闆這麼強?一眼就看出對方是菲勞,不是泰勞?不是印勞?
四、 有一篇的發文者是女性,一個女生忽然被中年東南亞籍男子叫住還能溫和回答?沒有嚇一跳?
五、 為何不肯公布店家?
六、 為何只給按讚和分享?不給人留言?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱
訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言