ETtoday 新聞雲

»
»
»

家裡兩隻貓老是打架怎麼辦? 逼牠們相處絕不是辦法!

點評:強迫是沒有用的,只會適得其反!

文/戴更基醫師
轉自台灣動物行為資源中心

兩隻貓咪生活在一起,和睦相處是很讓人開心的。可是一旦打起架來,那不只是受傷的問題,還非常困擾主人的生活。面對這樣的窘況,您會怎樣做?通常大家都會用人類的思維模式來解決問題,但事實往往是相反的。我們的思路以及學習,早已經被父母以及社會同化了,所以往往會用那種模式來對待貓咪,卻不知道在貓咪的世界,這種思維錯得有多離譜!


兩隻貓打架,僵持不下。(圖/reddit.com)

先從概念來說起,兩隻貓不合,要如何讓牠們「合」在一起?不是每天關在同一個籠子逼牠們相處,或是讓牠們一起用一個貓沙盆、或是共用碗盆。這種做法只會讓牠們彼此的壓力更大,更無法好好地成為朋友。

我們應該要有的概念是,怎樣讓貓咪見面時產生好感?貓咪崇尚自由,卻免不了需要食物以及狩獵行為,所以我們就從這裡下手。

步驟一
先讓貓咪對食物產生慾望,所以不可以擺著隨便牠吃,必須定時(固定時段不是固定時間),並且給食的總量減少最少20-30%,這樣可以讓牠對食物產生更高的慾望。剩餘不足的20-30%,透過零食給予來補足。(編按:這樣做的用意,與後面讓兩隻貓互生好感的練習有關。)

步驟二
先讓兩隻貓避開不見面,在家中需要設定活動範圍,兩隻貓之間必須要有個柵欄阻擋牠們的互動、打架等等。您必須依照您家的環境自行設定調整。

步驟三
每餐餵食的方式,是讓兩隻貓彼此看得見對方,但是又不至於引起爭鬥的距離,在這裡放上兩隻貓的食物,同一個時間放下食物,並且同一個時間把食物和碗都收走,讓貓咪在吃東西的時候可以看得到對方,也可以聞得到對方的存在,這樣慢慢地做,會讓貓咪把對方和食物產生了關聯。

步驟四
把兩隻貓餵食的距離逐漸縮短,每次移動的距離不要太多,五公分就足夠了,每移動一次,就需要在那個地點餵食多日,直到您確認兩隻貓在吃東西的時候一點壓力也沒有,您才可以再拉近五公分距離。

步驟五
如果移動後貓咪不太願意吃,或是出現任何不安、躁動、哈氣、咆哮、甚至攻擊的時候,那代表您操之太急了,請退回到之前沒問題的地方再開始訓練。

步驟六
一直縮短距離到兩隻貓可以快碰到一起,並且安心地吃自己的食物。


▲當貓咪愛打架造成生活上的困擾,大吼「不要打架!」絕對沒用,而是需要長時間的耐心訓練。(圖/黑白雙貓跳恰恰

在操作這些的過程中,當與其中一隻貓獨處時,學習忽略貓咪的存在,只有在兩隻貓見面的時後,您才會對這兩隻貓比較好,比較關注牠們。所以,準備兩隻貓的零食,每當兩隻貓互相靠近柵欄時,就分別在兩邊撒牠們喜愛的零食。這樣會讓貓咪產生「期望見到對方」的慾望,因為當對方不存在的時候,您不和牠互動,也沒有零食,但是當對方出現的時後,她會得到您的關注,並且可以吃到好吃的零食。

接下來就是觀察,當您觀察兩貓的互動關係已經穩定時,就可以把柵欄打開,讓兩隻貓接觸了。記得,這時候您仍然要維持之前的做法,不單獨對其中任何一隻貓有任何特別的關注或是給食,唯有兩隻貓同時出現在一起見面的時候,您會對兩隻貓同時互動,這種互動包括了給零食以及玩遊戲。

玩遊戲
尋找出兩隻貓最喜歡的遊戲,通常我比較喜歡使用的是釣竿,用尼龍線千萬不要用釣魚線,因為那很容易導致貓咪受傷。線的另一端綁上羽毛,您可以拖著羽毛、抖動、彈跳….等等,讓貓咪追逐玩耍,這樣可以耗損牠們多餘的精力。

這樣的操作方式,就是要讓貓咪對另外一隻貓咪不自覺地產生「期望相見、期望相處」。自然就不會有打架的行為產生了。

再回頭看看您過去的操作方式,是不是只會讓貓咪彼此越來越討厭對方?

★原文發表於「台灣動物行為資源中心」網站,言論不代表本報立場。作者戴更基醫師, 國內第一位得到國際認證的犬類行為治療師暨台灣動物行為學專家,國立中興大學獸醫學系畢業、美國紐約動物行為中心行為治療師。說話及寫作風格直接了當、一針見血,而且勇敢說真話不怕被罵,獲得不少飼主賞識及支持。粉絲團:動物行為治療師戴更基醫生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言