ETNEWS > 論壇 > 論壇 2013年05月7日 00:23

台灣工作的經驗 也是好多驚訝

真奈

我在台灣留學完後,曾經到台灣的公司工作快兩年了。我想和台灣的朋友分享我的在台灣的工作之經驗。

在台灣公司工作,又是很多的驚訝。首先要記得的第一個點,就是台灣人都取英文名字。台灣人同事問我有沒有英文名字,我回答沒有,台灣人同事還會很嚇一跳。大概台灣人以為全世界人都該有英文名字。其實我們日本人都只有自己的拼音。我在台灣的公司,就有三個Tiffany,要自己編號才能分別。我覺得很好玩,因為我們是做日本的生意,中文名字比英文名字對客戶更好方便記才對呀。

我記得第一次到公司上班是下雨的天氣,我看到辦公室門口有很多雨傘打開,很驚訝,好像一群雨傘花。公司都很體貼,會讓員工把自己的雨傘放在門口乾燥。日本就不可能這樣通融。

接下來還有驚訝。到了中午吃飯的時候,我看到女同事買來臭豆腐在辦公室吃。我們外國人對於臭豆腐的味道很敏感,所以嚇一跳。大概吃飯時間完全是自己的時間,所以在辦公室做甚麼都可以吧。吃完飯,大家就開始睡在桌子上。這又是驚訝!讓我一天下來都覺得新鮮的事情好多。後來我也習慣了。我覺得中午睡覺對身體很好。但是我現在在日本就不能睡了。

日文有很嚴格的尊敬語,中文沒有。所以我聽到同事對老闆說「bye bye」,又是很驚訝。在日本,只有很要好的朋友才會說「bye bye」,所以我怕自己聽錯。聽了好多次,我知道了台灣人可以對老闆說「bye bye」。

和台灣的公司打交道,有一點也是很驚訝。要是有商品發生問題,和台灣的供應商說,台灣的供應商第一句話通常是「怎麼可能」,我一開始也很不習慣,因為日本的供應商第一句話是「對不起」。這是文化的不同,因為台灣人會比較想先查原因,所以先說「怎麼可能」。日本人會先想安撫客戶,所以說「對不起」。

台灣工作的女人很多,日本的專業主婦比較多。我第一次在通勤的時間,在電車上看到台灣的中年婦人穿著普通的衣服,而不是上班的正式衣服,坐在車子裡,也是很驚訝,後來我發現了台灣這樣的婦人也是去上班,而不是主婦。在日本,通勤時間是不可能出現主婦模樣的人。我笑自己好笨。(^_^;)

通勤的車子上面也有很多趣味。日本的通勤車子上,念書的人多。台灣的通勤車子上,念佛的人多。我看到好幾次都是婦人,很虔誠的拿佛經和佛珠在念。台灣人真的是很善良信仰心很深的人。

台灣人都很友善,但是政府比較「大方」。我因為在日本工作過,所以在台灣留學完,可以留在台灣工作。台灣政府要求外國人必須要有工作經驗才能留下來工作,所以沒工作經驗的留學生一個也不要他們留下來。所以台灣政府很大方,這麼多外國留學生居然都不要。我很擔心台灣的國際化會輸給鄰國。

台灣有很多驚訝,對我們外國人來說,驚訝就是學習的機會。學習不足,所以覺得驚訝。我常常和我的朋友說,台灣是一個讓人無法討厭的地方。因為有太多友善的人,讓我們外國人學習到好多事情,是很好的成長。

●作者真奈,任職於東京某食品公司,曾經在台灣學過中文,有個人部落格//memaimai.jimdo.com/,希望能認識更多台灣朋友。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net

20170624第28屆金曲獎得獎後台

關鍵字:真奈ET論壇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

蔡玉真/醒醒吧金管會!

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

藍弋丰/戰科系?沒路用有啥好比

黃偉哲/你的貪杯 他的遺憾

黃致豪/律師的職責

麻生晴一郎/科舉高考能選人才?

基北區選填高中志願的10個小叮..

黃子佼/雙語主持?超難!

相關新聞

Mayi/日天皇「生前退位」的背後

13日晚《NHK》報道日皇明仁有「生前退位」(せいぜん たいい)的意向之後,旋即引起廣大迴響。及後日本宮內廳山本信一郎次長迅速回應:「《NHK》報道的都不是事實」。被傳媒問及會否檢討生前退位?他回答:「大前提是天皇的意向。根本沒有,何來檢討。」他補充:「(猜測日皇)對於制度、憲法上的立場之類的說話,希望能夠到此為止。」

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

夏于喬請辭《型男大主廚》!

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸爆

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生紙

即/興大男研究生宿舍燒炭亡!

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

新住民遇騙急哭想提款 警守住17萬

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面