ETtoday 新聞雲

»
»
»

台灣工作的經驗 也是好多驚訝

真奈

我在台灣留學完後,曾經到台灣的公司工作快兩年了。我想和台灣的朋友分享我的在台灣的工作之經驗。

在台灣公司工作,又是很多的驚訝。首先要記得的第一個點,就是台灣人都取英文名字。台灣人同事問我有沒有英文名字,我回答沒有,台灣人同事還會很嚇一跳。大概台灣人以為全世界人都該有英文名字。其實我們日本人都只有自己的拼音。我在台灣的公司,就有三個Tiffany,要自己編號才能分別。我覺得很好玩,因為我們是做日本的生意,中文名字比英文名字對客戶更好方便記才對呀。

我記得第一次到公司上班是下雨的天氣,我看到辦公室門口有很多雨傘打開,很驚訝,好像一群雨傘花。公司都很體貼,會讓員工把自己的雨傘放在門口乾燥。日本就不可能這樣通融。

接下來還有驚訝。到了中午吃飯的時候,我看到女同事買來臭豆腐在辦公室吃。我們外國人對於臭豆腐的味道很敏感,所以嚇一跳。大概吃飯時間完全是自己的時間,所以在辦公室做甚麼都可以吧。吃完飯,大家就開始睡在桌子上。這又是驚訝!讓我一天下來都覺得新鮮的事情好多。後來我也習慣了。我覺得中午睡覺對身體很好。但是我現在在日本就不能睡了。

日文有很嚴格的尊敬語,中文沒有。所以我聽到同事對老闆說「bye bye」,又是很驚訝。在日本,只有很要好的朋友才會說「bye bye」,所以我怕自己聽錯。聽了好多次,我知道了台灣人可以對老闆說「bye bye」。

和台灣的公司打交道,有一點也是很驚訝。要是有商品發生問題,和台灣的供應商說,台灣的供應商第一句話通常是「怎麼可能」,我一開始也很不習慣,因為日本的供應商第一句話是「對不起」。這是文化的不同,因為台灣人會比較想先查原因,所以先說「怎麼可能」。日本人會先想安撫客戶,所以說「對不起」。

台灣工作的女人很多,日本的專業主婦比較多。我第一次在通勤的時間,在電車上看到台灣的中年婦人穿著普通的衣服,而不是上班的正式衣服,坐在車子裡,也是很驚訝,後來我發現了台灣這樣的婦人也是去上班,而不是主婦。在日本,通勤時間是不可能出現主婦模樣的人。我笑自己好笨。(^_^;)

通勤的車子上面也有很多趣味。日本的通勤車子上,念書的人多。台灣的通勤車子上,念佛的人多。我看到好幾次都是婦人,很虔誠的拿佛經和佛珠在念。台灣人真的是很善良信仰心很深的人。

台灣人都很友善,但是政府比較「大方」。我因為在日本工作過,所以在台灣留學完,可以留在台灣工作。台灣政府要求外國人必須要有工作經驗才能留下來工作,所以沒工作經驗的留學生一個也不要他們留下來。所以台灣政府很大方,這麼多外國留學生居然都不要。我很擔心台灣的國際化會輸給鄰國。

台灣有很多驚訝,對我們外國人來說,驚訝就是學習的機會。學習不足,所以覺得驚訝。我常常和我的朋友說,台灣是一個讓人無法討厭的地方。因為有太多友善的人,讓我們外國人學習到好多事情,是很好的成長。

●作者真奈,任職於東京某食品公司,曾經在台灣學過中文,有個人部落格http://memaimai.jimdo.com/,希望能認識更多台灣朋友。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱

論壇 熱門新聞

中華隊老被逆轉 真的只是可惜嗎

台灣新聞台都睡了?

媒體都有報佔中 誰選擇性忽略?

評/「祝福香港人」不該是應酬話

只有一國 沒有兩制

網評/我在香港金鐘政府廣場上

生命的癡路與出路

行天宮禁香、一殯遷移的幕後真相

為什麼有錢人的女兒都是正妹?

從汪大東看台韓偶像距離有多遠?

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

台灣還要深陷在這種內耗中多久?

柯P擺爛兼恐嚇,選民鼓掌叫好?

網評/台妹愛哈洋屌 有罪嗎?

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言