ETNEWS > 論壇 > 論壇 2013年05月7日 00:23

台灣工作的經驗 也是好多驚訝

真奈

我在台灣留學完後,曾經到台灣的公司工作快兩年了。我想和台灣的朋友分享我的在台灣的工作之經驗。

在台灣公司工作,又是很多的驚訝。首先要記得的第一個點,就是台灣人都取英文名字。台灣人同事問我有沒有英文名字,我回答沒有,台灣人同事還會很嚇一跳。大概台灣人以為全世界人都該有英文名字。其實我們日本人都只有自己的拼音。我在台灣的公司,就有三個Tiffany,要自己編號才能分別。我覺得很好玩,因為我們是做日本的生意,中文名字比英文名字對客戶更好方便記才對呀。

我記得第一次到公司上班是下雨的天氣,我看到辦公室門口有很多雨傘打開,很驚訝,好像一群雨傘花。公司都很體貼,會讓員工把自己的雨傘放在門口乾燥。日本就不可能這樣通融。

接下來還有驚訝。到了中午吃飯的時候,我看到女同事買來臭豆腐在辦公室吃。我們外國人對於臭豆腐的味道很敏感,所以嚇一跳。大概吃飯時間完全是自己的時間,所以在辦公室做甚麼都可以吧。吃完飯,大家就開始睡在桌子上。這又是驚訝!讓我一天下來都覺得新鮮的事情好多。後來我也習慣了。我覺得中午睡覺對身體很好。但是我現在在日本就不能睡了。

日文有很嚴格的尊敬語,中文沒有。所以我聽到同事對老闆說「bye bye」,又是很驚訝。在日本,只有很要好的朋友才會說「bye bye」,所以我怕自己聽錯。聽了好多次,我知道了台灣人可以對老闆說「bye bye」。

和台灣的公司打交道,有一點也是很驚訝。要是有商品發生問題,和台灣的供應商說,台灣的供應商第一句話通常是「怎麼可能」,我一開始也很不習慣,因為日本的供應商第一句話是「對不起」。這是文化的不同,因為台灣人會比較想先查原因,所以先說「怎麼可能」。日本人會先想安撫客戶,所以說「對不起」。

台灣工作的女人很多,日本的專業主婦比較多。我第一次在通勤的時間,在電車上看到台灣的中年婦人穿著普通的衣服,而不是上班的正式衣服,坐在車子裡,也是很驚訝,後來我發現了台灣這樣的婦人也是去上班,而不是主婦。在日本,通勤時間是不可能出現主婦模樣的人。我笑自己好笨。(^_^;)

通勤的車子上面也有很多趣味。日本的通勤車子上,念書的人多。台灣的通勤車子上,念佛的人多。我看到好幾次都是婦人,很虔誠的拿佛經和佛珠在念。台灣人真的是很善良信仰心很深的人。

台灣人都很友善,但是政府比較「大方」。我因為在日本工作過,所以在台灣留學完,可以留在台灣工作。台灣政府要求外國人必須要有工作經驗才能留下來工作,所以沒工作經驗的留學生一個也不要他們留下來。所以台灣政府很大方,這麼多外國留學生居然都不要。我很擔心台灣的國際化會輸給鄰國。

台灣有很多驚訝,對我們外國人來說,驚訝就是學習的機會。學習不足,所以覺得驚訝。我常常和我的朋友說,台灣是一個讓人無法討厭的地方。因為有太多友善的人,讓我們外國人學習到好多事情,是很好的成長。

●作者真奈,任職於東京某食品公司,曾經在台灣學過中文,有個人部落格http://memaimai.jimdo.com/,希望能認識更多台灣朋友。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net

20170821一起撩新聞 第151集 寶兒(重播)

關鍵字:真奈ET論壇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

王大師/讓世界知道他們為何抗議

畢殿龍/兩岸和平應是最大公約數

李沃牆/如果,前瞻能讓台灣不停..

周偉航/高中生能否參加世大運?

去金正恩!然後呢?

要自由?拿錢來換!

各有立場的新型學測

說謊的年改會以及背後的真相

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

吳秉叡/不缺水、喝好水

二十一世紀的中印之戰

楊聰財/少女的崇拜 爸媽怎辦?

相關新聞

Mayi/日天皇「生前退位」的背後

13日晚《NHK》報道日皇明仁有「生前退位」(せいぜん たいい)的意向之後,旋即引起廣大迴響。及後日本宮內廳山本信一郎次長迅速回應:「《NHK》報道的都不是事實」。被傳媒問及會否檢討生前退位?他回答:「大前提是天皇的意向。根本沒有,何來檢討。」他補充:「(猜測日皇)對於制度、憲法上的立場之類的說話,希望能夠到此為止。」

讀者迴響

熱門新聞

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

偷情2小王 女工程師:射肚子上

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

炎亞綸被嗆「說風涼話」:你是X小?

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

士官放A片揉女兵奶自慰「解厄運」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面