ETtoday > 論壇 > 論壇 2013年05月7日 00:23

台灣工作的經驗 也是好多驚訝

真奈

我在台灣留學完後,曾經到台灣的公司工作快兩年了。我想和台灣的朋友分享我的在台灣的工作之經驗。

在台灣公司工作,又是很多的驚訝。首先要記得的第一個點,就是台灣人都取英文名字。台灣人同事問我有沒有英文名字,我回答沒有,台灣人同事還會很嚇一跳。大概台灣人以為全世界人都該有英文名字。其實我們日本人都只有自己的拼音。我在台灣的公司,就有三個Tiffany,要自己編號才能分別。我覺得很好玩,因為我們是做日本的生意,中文名字比英文名字對客戶更好方便記才對呀。

我記得第一次到公司上班是下雨的天氣,我看到辦公室門口有很多雨傘打開,很驚訝,好像一群雨傘花。公司都很體貼,會讓員工把自己的雨傘放在門口乾燥。日本就不可能這樣通融。

接下來還有驚訝。到了中午吃飯的時候,我看到女同事買來臭豆腐在辦公室吃。我們外國人對於臭豆腐的味道很敏感,所以嚇一跳。大概吃飯時間完全是自己的時間,所以在辦公室做甚麼都可以吧。吃完飯,大家就開始睡在桌子上。這又是驚訝!讓我一天下來都覺得新鮮的事情好多。後來我也習慣了。我覺得中午睡覺對身體很好。但是我現在在日本就不能睡了。

日文有很嚴格的尊敬語,中文沒有。所以我聽到同事對老闆說「bye bye」,又是很驚訝。在日本,只有很要好的朋友才會說「bye bye」,所以我怕自己聽錯。聽了好多次,我知道了台灣人可以對老闆說「bye bye」。

和台灣的公司打交道,有一點也是很驚訝。要是有商品發生問題,和台灣的供應商說,台灣的供應商第一句話通常是「怎麼可能」,我一開始也很不習慣,因為日本的供應商第一句話是「對不起」。這是文化的不同,因為台灣人會比較想先查原因,所以先說「怎麼可能」。日本人會先想安撫客戶,所以說「對不起」。

台灣工作的女人很多,日本的專業主婦比較多。我第一次在通勤的時間,在電車上看到台灣的中年婦人穿著普通的衣服,而不是上班的正式衣服,坐在車子裡,也是很驚訝,後來我發現了台灣這樣的婦人也是去上班,而不是主婦。在日本,通勤時間是不可能出現主婦模樣的人。我笑自己好笨。(^_^;)

通勤的車子上面也有很多趣味。日本的通勤車子上,念書的人多。台灣的通勤車子上,念佛的人多。我看到好幾次都是婦人,很虔誠的拿佛經和佛珠在念。台灣人真的是很善良信仰心很深的人。

台灣人都很友善,但是政府比較「大方」。我因為在日本工作過,所以在台灣留學完,可以留在台灣工作。台灣政府要求外國人必須要有工作經驗才能留下來工作,所以沒工作經驗的留學生一個也不要他們留下來。所以台灣政府很大方,這麼多外國留學生居然都不要。我很擔心台灣的國際化會輸給鄰國。

台灣有很多驚訝,對我們外國人來說,驚訝就是學習的機會。學習不足,所以覺得驚訝。我常常和我的朋友說,台灣是一個讓人無法討厭的地方。因為有太多友善的人,讓我們外國人學習到好多事情,是很好的成長。

●作者真奈,任職於東京某食品公司,曾經在台灣學過中文,有個人部落格//memaimai.jimdo.com/,希望能認識更多台灣朋友。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:真奈ET論壇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/勞保年金地板和天花板,騙誰

評/年改,要命的溯及既往!

周偉航/強者皆愛打電玩

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/狠砍勞保年金的時代力量

評/李季準VS.谷阿莫 

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

陳學聖、莊育修/從小劇場開始

郭譽孚/嘉南平原與八田與一真相

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

相關新聞

Mayi/日天皇「生前退位」的背後

13日晚《NHK》報道日皇明仁有「生前退位」(せいぜん たいい)的意向之後,旋即引起廣大迴響。及後日本宮內廳山本信一郎次長迅速回應:「《NHK》報道的都不是事實」。被傳媒問及會否檢討生前退位?他回答:「大前提是天皇的意向。根本沒有,何來檢討。」他補充:「(猜測日皇)對於制度、憲法上的立場之類的說話,希望能夠到此為止。」

讀者迴響

熱門新聞

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

搜救費共15萬 梁聖岳:我自己付

余文樂養家17年:不希望太太工作

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

失戀痛毆母牛出氣 打到吐血身亡

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

才女林奕含離世 首部小說成遺作

愛犬過世前在家裡各角落回顧停留

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面