ETtoday 新聞雲

»
»
»

「鏡裡的陌生人瞪著我」 臉盲症患者連自己也認不出來

點評:難不成這就是每天早上被自己嚇醒?

國際中心/綜合報導

我坐進一部擁擠的電梯裡,發現有張陌生女人的臉孔透過鏡子反射不停瞪著我,無論移動到哪都不罷休。直到要離開時我才意識到:喔,那個女人就是我!」這是海瑟謝樂絲(Heather Sellers)的真實經歷,她是一名「臉盲症」患者。

▼你認得出來鏡子裡的自己嗎?(圖/取自newscientist)

臉盲症的正式名稱為「面部識別能力缺乏症」(prosopagnosia),患者無法對任何人臉進行記憶,連自己的臉孔也記不得。謝樂絲說,「我認得出車子、狗,可是人就不行。這不是視覺的問題,而是認知上的。

謝樂絲從小就覺得自己不對勁,但當時並未診斷出患有臉盲症,父母親以為她過度焦慮,有可能是瘋了,等到36歲時才確診出來。據了解,臉盲症患者約占2.5%人口,他們通常不會被檢查出來,反而被判定成其他失調症狀。

謝樂絲說,「大腦很容易從周邊事物找線索,我認不出臉,不過髮色、走路姿勢、特定衣服等可以幫助判斷。」她在孩童時期也曾與母親走散,後來重聚的時候,還一度說出「我不認識這個女人。」

為了分析病因,心理學及腦科學專家杜甚(Brad Duchaine)找了12名臉盲症患者,發現他們在看見名人的臉孔時,大腦負責視覺記憶儲存的區塊確實觸發,卻在傳遞訊息的過程中出了狀況。研究團隊致力於強化患者前額葉皮質的活躍性,希望能藉此提升臉部辨識的能力。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《新奇新聞》電子報: | 《新奇新聞》RSS 訂閱

新奇 熱門新聞

訂閱《新奇新聞》電子報: | 《新奇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言