ETtoday > 新奇 > 新奇 2013年05月6日 17:21

「鏡裡的陌生人瞪著我」 臉盲症患者連自己也認不出來

國際中心/綜合報導

我坐進一部擁擠的電梯裡,發現有張陌生女人的臉孔透過鏡子反射不停瞪著我,無論移動到哪都不罷休。直到要離開時我才意識到:喔,那個女人就是我!」這是海瑟謝樂絲(Heather Sellers)的真實經歷,她是一名「臉盲症」患者。

▼你認得出來鏡子裡的自己嗎?(圖/取自newscientist)

臉盲症的正式名稱為「面部識別能力缺乏症」(prosopagnosia),患者無法對任何人臉進行記憶,連自己的臉孔也記不得。謝樂絲說,「我認得出車子、狗,可是人就不行。這不是視覺的問題,而是認知上的。

謝樂絲從小就覺得自己不對勁,但當時並未診斷出患有臉盲症,父母親以為她過度焦慮,有可能是瘋了,等到36歲時才確診出來。據了解,臉盲症患者約占2.5%人口,他們通常不會被檢查出來,反而被判定成其他失調症狀。

謝樂絲說,「大腦很容易從周邊事物找線索,我認不出臉,不過髮色、走路姿勢、特定衣服等可以幫助判斷。」她在孩童時期也曾與母親走散,後來重聚的時候,還一度說出「我不認識這個女人。」

為了分析病因,心理學及腦科學專家杜甚(Brad Duchaine)找了12名臉盲症患者,發現他們在看見名人的臉孔時,大腦負責視覺記憶儲存的區塊確實觸發,卻在傳遞訊息的過程中出了狀況。研究團隊致力於強化患者前額葉皮質的活躍性,希望能藉此提升臉部辨識的能力。

20170523一起撩新聞 第八十九集 賴亭羽(重播)

關鍵字:臉盲症臉孔辨識不能症prosopagnosia

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

這名片讓人好害羞!專務「小穴好..

他擠壓鼻子 無數粉刺蠕動竄出

AV「小學生」床戰女優 男人都..

6年前打噴嚏斷頸 她仰頭又斷了

荷蘭前奧運金牌美人魚 荒島全裸..

閨蜜男友變淫狼 E奶女模險遭強..

童愛咬指甲 母牙齦夾出27片斷..

買鮮肉「翹臀」照 養眼又好有愛

俄駕駛開過人孔蓋 瞬間炸飛犁田

撒哈拉沙漠路跑報名含「運屍費」

史上最貴「象屎咖啡」具獨特果香

他反戴保險套 女友:墮胎或我死

女全裸秀私處 男同志崩潰惹

「金手指」一出無普妹 看清網紅..

相關新聞

「臉盲」英國婦 連家人都認不得

英國35歲的娜塔莉(Natalie Whitear)從小就有認人的困難,不但常在路上對路過的朋友視而不見,就連自己老公、女兒的長相也不認得,經診斷才發現自己天生患有「面部辨識能力缺乏症(Prosopagnosia)」,又稱為「臉盲症」。

讀者迴響

熱門新聞

國中女裸照洩輕生 母追傳照5人

亞莉安娜開唱19人死!釘子炸彈惹禍

聖嫂直播飆淚:有人叫我去死

兄弟邀上夜店玩 Rain回答被讚爆

張峰奇傳訊!舊愛小甜甜回覆10字

日本AV教室激戰 巨乳女優扮小綠

與男友爆爭執 少女跳6樓破頭亡

奧迪測噪音被狂催油門 管線炸裂

楊丞琳罕見發文放閃李榮浩!

火鍋店爆5缺失 KID正面回應了!

15歲少女喝茫在乳溝刺超大陰莖!

愛車失竊18年尋回 女學生已成人婦

與奧蘭多布魯一夜情…女侍遭開除

女人間蒸發 母耳邊傳來清晰啼哭

《妻子的誘惑》惡女8年後長這樣

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面