ETtoday > 寵物動物 > 動物奇聞 2013年04月30日 12:22

盤點大滅絕/斑驢:半身斑馬、半身馬 被人類殺光光

▲1870年,倫敦動物園的斑驢。(圖/取自維基百科)

國際中心/綜合報導

任何兩匹斑馬身上的條紋,都不是相同的,這對生物學家來說,要分辨什麼是原種、什麼是亞種,成了高難度的困境;而「斑驢」(Quagga)在獲明確分類之前,早就被人類大規模獵殺、剝皮吃肉而導致滅絕!牠們在19世紀後期正式告別地球,也是第一個DNA獲保存研究的滅絕物種。

斑驢又稱「擬斑馬」,特色是前半身有黑白紋像斑馬,後半身是褐色又像馬,肩高約130公分,體重約250至300公斤,分類為普通斑馬的亞種,一度在南非大量出現,名字「Quagga」是一個擬聲字,源自南非原住民科伊族(Khoi)對牠們的稱呼,因為這與斑驢的叫聲相似。

▲現在要看到斑驢,只能在博物館裡看到標本。(圖/取自維基百科)

早在1788年,斑驢被認為是獨立的物種,即「馬科類斑驢」,之後大約花了半世紀的時間研究,才被認定是「普通斑馬的亞種」。而在「驗明正身」之前的1652年,當荷蘭人在南非殖民時,不僅把當地原住民當奴隸,發現斑驢後,更大規模獵殺!

1811年,博物學家威廉巴切爾(William John Burchell)訪問南非時,就親睹多達1萬5000隻匹斑驢被埋成一堆,有人以來福槍一次射殺!據指出,南非最後一隻野生斑驢在1878年被殺。

倫敦動物園在1851年曾經買過一隻母斑驢,養了大約20年,其間在1858年買了1隻公的,希望兩隻可以繁殖,但仍沒有「結果」,現在看到的斑驢照片,就是當年唯一的相片記錄。

另外,德國柏林動物園養了斑驢則在1875年死亡。全世界最後一隻斑驢,是自1867年被圈養在荷蘭阿姆斯特丹Artis Magistra動物園,也在1883年8月12日嗚呼哀哉。

關鍵字:斑驢滅絕動物斑馬擬斑馬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

野驢跟羚羊當室友 還偷踹人家

台北市立動物園非洲野驢寶寶「Nabil」即將滿6個月大,出生之後頭好壯壯,也將跟著媽媽「Gina」一起到戶外活動適應新環境,首先最重要的課題就是要跟「弓角羚羊」室友和平相處,經過5個月的磨合期後,「Nabil」總算破冰成功,已經跟室友彼此熟悉,了解對方的存在。

讀者迴響

熱門新聞

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

三上悠亞穿童貞必殺服G奶溢出

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面