ETtoday > 寵物動物 > 動物奇聞 2013年04月30日 12:22

盤點大滅絕/斑驢:半身斑馬、半身馬 被人類殺光光

▲1870年,倫敦動物園的斑驢。(圖/取自維基百科)

國際中心/綜合報導

任何兩匹斑馬身上的條紋,都不是相同的,這對生物學家來說,要分辨什麼是原種、什麼是亞種,成了高難度的困境;而「斑驢」(Quagga)在獲明確分類之前,早就被人類大規模獵殺、剝皮吃肉而導致滅絕!牠們在19世紀後期正式告別地球,也是第一個DNA獲保存研究的滅絕物種。

斑驢又稱「擬斑馬」,特色是前半身有黑白紋像斑馬,後半身是褐色又像馬,肩高約130公分,體重約250至300公斤,分類為普通斑馬的亞種,一度在南非大量出現,名字「Quagga」是一個擬聲字,源自南非原住民科伊族(Khoi)對牠們的稱呼,因為這與斑驢的叫聲相似。

▲現在要看到斑驢,只能在博物館裡看到標本。(圖/取自維基百科)

早在1788年,斑驢被認為是獨立的物種,即「馬科類斑驢」,之後大約花了半世紀的時間研究,才被認定是「普通斑馬的亞種」。而在「驗明正身」之前的1652年,當荷蘭人在南非殖民時,不僅把當地原住民當奴隸,發現斑驢後,更大規模獵殺!

1811年,博物學家威廉巴切爾(William John Burchell)訪問南非時,就親睹多達1萬5000隻匹斑驢被埋成一堆,有人以來福槍一次射殺!據指出,南非最後一隻野生斑驢在1878年被殺。

倫敦動物園在1851年曾經買過一隻母斑驢,養了大約20年,其間在1858年買了1隻公的,希望兩隻可以繁殖,但仍沒有「結果」,現在看到的斑驢照片,就是當年唯一的相片記錄。

另外,德國柏林動物園養了斑驢則在1875年死亡。全世界最後一隻斑驢,是自1867年被圈養在荷蘭阿姆斯特丹Artis Magistra動物園,也在1883年8月12日嗚呼哀哉。

關鍵字:斑驢滅絕動物斑馬擬斑馬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

小鹿溺水昏厥 女子嘴對嘴救活牠

心肺復甦用於救人,同樣拯救「動物」也奏效。國外一名女子發現一隻小鹿不小心闖進家中游泳池,急忙救出後發現牠已經奄奄一息、倒地不起,於是立即幫牠CPR,以人工呼吸的方式救活小鹿,讓牠能重新回到鹿媽媽身邊,感人的短片在網路上傳開。

讀者迴響

熱門新聞

館長直播遭NCC關切 3立委關切

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

蔡依林律師提94判決:谷阿莫會輸

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

檢舉車牌恰遇警 車主:太爽啦!

蛇精男宣布出道!演電影男主角

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

看社會/狠男餵毒虐殺2歲童重傷亡

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

郎祖筠批谷阿莫:簡直沒羞恥心!

早上沒感覺 鋒面+冷空氣到就變天

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面