ETtoday 新聞雲

»
»
»

讓更多人尊重 狗狗也需要「餐桌禮儀」

圖文/台灣寶貝狗協會

在都市化環境中養狗的人數愈多,養狗的公德心及狗狗禮儀就愈顯得重要!若飼主們有公德心,其實也是讓狗狗在社會地位中提升的默默推手。例如「溜狗牽狗鍊」, 並不是因為我家的狗不能乖乖跟著我走,而是我們必須尊重怕狗、不想被狗打擾的其他人;重點是,狗鍊也能確保寶貝狗的生命安全。

還有「隨手清狗便」,就算是在草地上,便便也不能自行變成肥料,更何況還有其他人會在這路經走動,未清理的狗便也是讓人對狗產生不好印象的原因之一。而說到狗狗的「禮儀訓練」,說是禮儀,其實是「好習慣」的養成,讓狗狗知道在某些情境下牠該怎做,牠也不需要費力猜測主人的想法或不斷要求。

狗狗的「餐桌禮儀 」,指的是能在桌邊坐下或趴下休息,等待主人用餐完畢。很多主人喜歡自己邊吃邊餵狗,容易讓牠覺得「守在桌邊就有東西吃。」自然產生永不放棄的等待,有些甚至還會吠叫或抓主人,藉以要求食物。

讓狗學習「放棄要求食物,在餐桌邊好好休息。」這樣當飼主與他人共進午餐時,也才能有好的用餐品質。另外對狗而言,學會放棄,也是重要的事情喲。畢竟人的餐點對狗來說,通常是含有過高的調味料或不需要的養份,時常攝取不均衡,很容易造成狗兒身體負擔,進而造成身體疾病或腫瘤。



剛開始練習,飼主可以坐在椅子上牽著狗狗,等狗狗趴下後即獎勵,讓狗狗養成:「飼主牽著坐在椅子上」等於「趴下休息」的動作。進一步飼主可以在餐桌前坐著,牽著狗在一旁,飼主邊吃東西,等狗狗趴下,再摸摸牠,若是真的想餵牠吃點食物,建議在用餐完畢後再給。

若是狗狗已經會在桌邊要求食物,建議可以在吃飯前,準備一個耐咬又香的零食或玩具給狗狗,開始吃飯的時候也給牠一個,讓牠有東西可以打發時間。

另外在John Rogerson的講座中也有一個方法提供給大家,那就是準備一些苦瓜或是狗不愛吃的東西在餐桌上,當狗兒來要求食物的時候,就拿出這樣食物給牠吃,讓牠知道人類餐桌上的食物不好吃,之後就不會靠近桌邊要食物。長時間養成習慣下來,出門帶狗兒一起上餐廳,也能好好享用美食,狗兒也不會進了新環境搞不清楚狀況,而在餐廳大鬧囉!

※作者台灣寶貝狗協會。成立於2008年,由寶貝狗協會理事長 劉素芳召集愛犬同好所組成的非營利團體,成立動機緣起為降低流浪狗數量,佐以先進管理方式,專注於愛犬基礎教育宣導,以達到兼具治標治本之目的。

※本文經授權轉載自「
Petnii 寵物生活學院」,言論不代表本報立場,寵物相關投稿可寄:ettoday.pets@gmail.com

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言