ETtoday 新聞雲

»
»
»

巴西升息打擊通膨 股市有表現題材

記者蔡怡杼/台北報導

巴西央行17日宣布升息一碼,利率由歷史低點的7.25%調升到7.5%,以壓抑國內逐漸升溫的物價,法人看好,隨著當地通膨降溫,投資重回復甦軌道,可望帶動整體經濟回升,巴西將重獲市場資金青睞。

巴西央行於17日宣布升息一碼,利率來到7.5%,升息動作符合市場預期,這是巴西央行自2011年7月來首次上調基準利率,升息主要目的是為壓抑通膨繼續攀高,以免損及正在復甦的經濟以及民眾的消費力。

根據巴西央行每週經濟調查顯示,至年底前巴西的基準利率預估將達8.5%,距離目前尚有100個基本點(4碼)的空間。

滙豐巴西股票基金產品經理蔡明潔指出,在歷史上的4次升息循環中,除了2008年外,其餘時期對債、匯市影響仍相對有限。

蔡明潔表示,對照目前巴西面臨的情況,儘管通膨近期有所上揚,但預期下半年可望再度回落,且投資活動回溫也有助於帶動經濟回歸成長,加上巴西當地貨幣計價債擁有高殖利率優勢,在低利環境下將持續為資金青睞的標的。

保德信拉丁美洲基金經理人周有融表示,過去一年多來巴西物價受到農產飆漲而走揚至6.59%,因此,升息有助於降低通膨風險,但更重要的是,升息也顯示著巴西政府對於自身經濟相當有信心,未來成長動能將值得期待。

對於股市而言,周有融認為,目前已先行反應,只要未來巴西的經濟增長態勢更加明朗,股市將可望脫離震盪重返上升趨勢。

周有融指出,新興市場與全球經濟活動緊密連結,OECD領先指標往往能先行推測新興股市的表現。

周有融表示,目前美國、歐洲及金磚四國的經濟領先指標均有翻揚的跡象,新興股市有機會隨後跟上,對於深受景氣影響的拉美市場,特別是巴西股市,預料將是最能受惠的市場之一。

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言