ETtoday > 政治 > 政治 2013年04月19日 15:13

五楊高架通車年省5億油錢 馬英九:一項傲人成就

政治中心/綜合報導

國道1號五楊高架「五股中壢段」19日舉行通車典禮,總統馬英九致詞時,讚揚該工程是一項傲人的成就,因為它不只省經費,同時還省工期,且往後從新北市到桃園縣的交通將更順暢,每年可省下5億元的油錢。

通車日期四度跳票的五楊高架工程,原本建設經費為882億元,施工期是6年,預訂103年底通車,但因行政院98年要求縮短至4年,因此只得提前至102年通車,然而受限部分路段工程難度高,所以去年底先通中壢到楊梅段,五股到中壢段直至20日才開放,總共花費606億元。

馬英九談到,五楊高架節省3分之1經費、4分之1的工期,這是一項傲人的成就。馬也指出,在全線通車後,不只可解決新北市、桃園間國道交通壅塞問題,估計每年還能解決5億元的油錢,一天就減少100公噸的碳排放。

五楊完工得之不易,交通部長葉匡時也語重心長指出,交通部在非常負責任的態度下,秉持品質安全無虞的情況,終於讓五楊開通了。行政院長江宜樺更談到,工程延宕了2次,很多人對於完工日期是有一些批評,但真的非常佩服國工局與高工局同仁,在這段期間日夜趕工。

關鍵字:五楊 馬英九 葉匡時 江宜樺五股中壢段

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

WHA 大陸怒:停止干涉國家內..

大法官吳陳鐶:同婚非普世人權

同婚釋憲成敗關鍵 新提名大法官

同婚勝利後的彩虹 台灣人都該記..

同婚釋憲!台大教授白話文版秒懂

曾酸毛骨悚然 吳敦義今力挺同婚

何時釋放李明哲?國台辦終回應

友邦:說台是陸一部分太荒謬

視導漢光演習 蔡英文:我是國軍..

不宜評論蔡表現 馬稱習酒量不錯

他評吳:強盛KMT對綠不利、對..

台灣是國家還地方?BBC臉書一..

蘭嶼用電免費 台電虧1億全民付..

禁台入WHA 國台辦嗆:天經地..

相關新聞

柯自訴馬洩密案明宣判 綠委籲彈劾

前總統馬英九涉教唆洩密案日前偵結,台北地檢署依違反《個資》、《通保及監察法》洩密等罪將他起訴,而馬英九另遭民進黨立法院黨團總召柯建銘自訴教唆洩密及加重誹謗等罪,台北地院已審結,將在28日宣判。民進黨立委陳其邁26日指出,馬英九以政治力干預司法且濫權監聽,已構成彈劾要件,如判決確定,可思考對馬英九提出彈劾。

讀者迴響

熱門新聞

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面