ETtoday 新聞雲

»
»
»

「比特幣」是另一場龐氏騙局 價格飆升始於極客陰謀?

財經中心/綜合報導

「比特幣」價格經歷劇烈動盪,從最高1比特幣兌266美元跌至84美元,現有總市值已經低於10億美元。有專家認為,比特幣飆升就是一波炒作熱潮,猶如另一個「龐氏騙局」,讓不明真相的後期投資者盲目進場,為早期投資者帶來巨大收益。

▼比特幣暴起暴跌,交易平台宣告關閉。(圖/取自reddit)

比特幣的源起必須從2008年說起,當時一位(或一群)暱稱為「Satoshi Nakamoto」(中本聰)的極客(Geek)提出一套點對點電子金融系統的構想,使買賣雙方能夠直接交易,不需要經過第三方中介。當然,若要讓這種交易方式成立,中間必須要有貨幣存在。

這些極客一心想要擺脫政府貨幣政策的控制,期待能創造出全球通用的匿名貨幣,比特幣就這樣誕生了。比特幣號稱「全球第一種加密貨幣」,使用了特殊密碼學原理,不會被偽造。另外,比特幣的獲取方法也相當特別,玩家必須窩起來當「礦工」,在電腦裡搜尋64位元數字,透過解謎來賺取黃金,參與者越多,能夠挖出來的比特幣也越少;依照目前情況,1小時內若能「挖」出0.0001個比特幣,就算是非常好的成績了。

早期比特幣只在少數極客間流通,後來慢慢開始受到合法企業接受,包括reddit社群媒體及一些軟體供應商;由於比特幣完全匿名,甚至有人用來跨國購買毒品及軍火。不過比特幣當初設計時為避免通貨膨脹,將總量限制在2100萬內,使它可能無法滿足龐大的市場需求,但也同樣讓投資客認為,「囤積居奇」是獲取暴利的手段。

在2010年歐洲金融危機之後,人們對於銀行貨幣不再抱持信心,開始將不受貨幣政策控制、沒有專有銀行系統的比特幣當作救贖。比特幣和黃金類似,有限值、無央行擔保的資產;但黃金有貴金屬屬性的價值,比特幣卻全然依靠它的自我約束體系之下,因此有著暴起暴跌、天然泡沫化的趨勢。

結果就是一群搞不清楚狀況的投資客紛紛投入,才發現比特幣日漸破滅,而最早的投資者,或許就是那批銷聲匿跡的神秘極客,早已獲得龐大利益走人。如同1919年龐茲(Charles Ponzi)所設下的「龐氏騙局」,以新進投資者的錢當作盈利,回報給最初投資者,誘使更多新投資客上當。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言