ETtoday > 大陸 > 大陸 2013年04月19日 13:56
大陸 大陸焦點

甄嬛「後宮」可參觀? 北京故宮打算擴大開放西部院區

大陸中心/綜合報導

北京故宮博物院院長單霽翔接受台北故宮院長馮明珠的邀請,18日率團來台洽談合作計畫。他在故宮進行名為「把壯美的紫禁城完整地交給下一個600年」的演講時表示,北京2020年要慶祝建城600年,所以北京故宮將在往後8年發展「平安故宮」計畫,整修西部院區,並擴大開放;換言之,如果「甄嬛」真有其人,她所居住的地方有可能呈現在大眾面前。

▼北京故宮外的護城河。

北京故宮在2002年有700多萬參觀人次,2012年已增加至1530萬人次,2013年又多了1成5,單霽翔覺得觀眾雖然很可愛,但太多人使得院方的壓力也大;「平安故宮」主要目的有3,分別是維護宮殿古建築、180多萬件收藏品與遊客的安全。

為了不要讓人潮太過集中,除了修繕古建築外,北京故宮還會改造地下庫房、建設安全防範新系統,重點工程之一是將故宮西路打開。單霽翔提到,故宮西部是屬於女性的世界,后妃居住的後宮和「雨花閣」等佛堂都在該處,故宮還打算將以往沒開放過的「文淵閣」和一小段城牆開放,讓民眾能在城牆散步。

單霽翔感慨指出,雖然北京故宮是博物院,但遊客常常把它當作旅遊景點,一進去後就直接進入宮殿發問,皇帝在哪坐、躺?另方面卻又抱怨北京故宮沒有什麼可以看的,認為台北故宮比較像博物館。

關鍵字:故宮甄嬛北京故宮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

姚文智:中正紀念堂應改故宮二館

行政院政務委員張景森提議將中正紀念堂改建為立法院,民進黨立委羅致政也贊同。對此,民進黨立委姚文智則認為,廢止中正紀念堂後,應推動首都文化園區,將中正紀念堂改為故宮二館,代表中原文化,也解決故宮擁擠問題。

讀者迴響

熱門新聞

7歲女孩合照五月天:你們是5566

看社會/高中女談不倫戀遭師滅門

快訊/高雄23:02發生4.1地震

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

兩房賣1美元!大家只看屋不敢買

被熱茶燙傷舌 婦吃壽喜燒要免費

郭富城人生新頁!親口證實娶方媛

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

五月天無聊...他翻出這表網友服了

跟洗菜一樣簡單!喵爽躺鍋裡泡澡

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

做過「這22件事」你們交往ING啦!

A片看太多 他15歲就得攝護腺炎

國防部《最好的選擇》男主角曝光

女友告誡不准還手 少年乖乖遭毆

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面