ETtoday 新聞雲

»
»
»

網評/台妹哈洋屌有罪嗎? 台灣男請跳脫島國思維!

文‧遲嫻儒

台妹哈洋屌有罪嗎?

台灣美眉特別哈洋屌?這個議題似乎「困擾」著許多台灣男性同胞,在國外的這幾年,從留學生成為上班族,從拿學生簽證、working visa到申請長期居留簽證,從好奇的觀光客到成為鄉村生活成員的一份子,脫離「作客」英國,許多「現實」開始擠壓著自己的夢想與理想,並不是台灣美眉喜歡「撲」阿豆仔,異國戀情大多只是從對彼此相異文化的「好奇」與新鮮感開始。

台灣男人請跳脫島國思維

由於台灣是島國,交通不若歐陸國家來得方便,相信到歐洲旅行過的人都知道,國與國之間有時搭個火車、坐個巴士就可以輕鬆跨越,甚至有些國家還不檢查護照,例如我從捷克坐火車到匈牙利,從匈牙利再到奧地利的這段路途裡,完全沒有人檢查我的護照,「自由」程度可想而知。

歐陸大部份的國家,走在路上遇到外國人的機率有時高達50%,特別是重要的觀光地點,如倫敦,問10個人路有8個會回答你「抱歉,我不住在這裡。」

CCR是世界的兩性潮流

所謂「物以稀為貴」,雖然歐洲的中國移民愈來愈多,各大城市大多都有唐人街,但比起其它國家,東方面孔相對是少了一點(畢竟距離還是有點遠),再來英國的食物又是世界出名的難吃,許多老外很愛吃中餐,中式食物的美味又讓他們對東方女性充滿了期待與幻想。

與其說台灣妹哈洋屌,倒不如說這種因文化差異所產生的曖昧情愫很正常,像我的一位印度友人的女友是丹麥人(印度男人通常只娶印度女性),一位中國好友的太太是希臘人,學校裡有個教法文的老師,她的先生是巴基斯坦人,而我在研究所的指導教授的第2任妻子正是台灣人!

很多人批評CCR只要是外國人都好,人帥人醜都無所謂,我剛到英國時,我也覺得英國人都長得很像,而且長得都還挺不錯的,但日子一久,我這也才知道什麼是帥哥,什麼是美女,「審美觀」是需要學習與培養的,我相信外國人分辨東方女性優不優的標準,大概也跟我們差不多,因為資料庫裡可以比較的資料有限,自然也很難做出客觀的評斷。

有些英格蘭佬(English)偏好蘇格蘭(Scottish)或是威爾斯(Welsh)來的女性,有些英格蘭女性就是打死也不跟英國人約會。「Mix」好像也變成世界的潮流,不管是埃及混台灣,伊朗混韓國等等,這些異族之戀早以不足為奇。

台灣男別害羞,洋妞其實也很哈你

記得我還在唸書時,有些中國的弟弟們也很想泡洋妞,但最後都敗在邁不出眼前的那一步,說中文的他們似乎對於用英文搭訕外國人有著嚴重的心理障礙,有的怕被拒絕,有的是一見到洋妞就講不出話,總之,有勇氣和洋妞「說Hello」的男性是少了點,自然也錯過了很多機會。

而阿豆仔這點真的比較厲害,就算英文不是自己的母語,還是可以滔滔不絕地和外國女性攀談聊天。雖然語言不是一件最重要的事,至少在交朋友這件事上,英文好不好其實也沒那麼重要,只要可以溝通,很多話題都會有著「同樣身為人類」總是可以心靈相通的那種默契感。

除非更進一步到男女間的交往,甚至是結婚,語言的確是一個很大的「關卡」,就算雅思考了個7,還是會覺得和另一半吵起架來氣勢就是輸了一大半,啞巴吃黃蓮的事自然不會少,有寃不能屈,無友可訴苦的狀況下,自信心自然會深受打擊。

外國男人就是比較好?

異國戀情真的沒有想像中的浪漫幸福,現實生活裡會出現的問題也不會因為多了「異國」的矇矓美而減少,有時我覺得反而更嚴重,沒有點耐性和修養是絕對走不下去的。

在國外的我,常會受到很多無厘頭的騷擾,就像日前被台灣妹妹掌摑的瑞典男一樣,他會很受委屈地問「你們台灣女生都這樣嗎」,而我常會有「你們英國男人都這樣嗎」、「你們義大利男人都這樣嗎」、「你們穆斯林男人都這樣嗎」等等諸如此類的疑惑。

如果說台灣妹妹都哈洋鬼子,並不是件公平的事,就像男人們喜歡看日本AV女優或是《花花公子》,女人也不會武斷地說台灣男人哈櫻花妹或哈洋女是一樣的。

文化差異本身存在著許多曖昧或難解之事,而兩性間的相互吸引,不就是在於當初的那麼一點難以捉摸、難以預測的距離與美感嗎?短暫的費洛蒙火花容易萌生,如果談到長期相處,不管是自己人還是外國人,都一樣需要耗心力經營。

‧作者遲嫻儒,精品品牌管理碩士(Luxury Brand Managment, University of Southampton, UK)、交通大學傳播碩士。曾於國內知名企業任職高階主管,平面、電視媒體記者;廣播節目與公關活動主持人。現為自由文字工作者,旅居英國南安普頓。以上言論不代表《ETtoday新聞雲》 立場。ET論壇歡迎更多參與,來稿請寄editor@ettoday.net

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱

論壇 熱門新聞

「老啃族」正啃蝕着全民健保

「中學生女神」紀卜心會紅的關鍵

該是說出真相的時候

別妖魔化蔡正元

強人政治害死台灣

彭明輝/火車出軌不能只想換司機

國家沒對不起你,是你對不起自己

評/連勝文再爛,都比柯文哲好!

馬英九的政治生命為何提前結束

柯文哲模式不如說是柯文哲魔術

郭瑤琪案根本是司法的「舔耳案」

論壇/你當不了AV男優,相信我!

將國共論壇提升為兩岸論壇

想要更國際化的工作? 試試Linke..

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言