ETNEWS > 國際 > 國際 2013年04月9日 21:20
國際 國際焦點

過氧化氫遇上海洋 木衛二歐羅巴可能有另類生命!

▲圖左為正常顏色的木衛二。圖右為強化色調以表達差異後,呈現白色和藍色的部分為水冰。非水冰部分則呈現紅、黃、棕等顏色。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

木星的二號衛星「歐羅巴」( Europa,簡稱木衛二 ) 是一顆耐人尋味的月亮。科學家認為冰封的海洋表面下應該存在宇宙生命。

「木衛二」的表面由明亮的白色和藍色部分組成,其主要物質為水冰,但是在圖像右側存在褐色的區域,科學家認為這裡覆蓋著水合鹽(hydrate or hydrated salt)和一片未知的紅色物質。

美國「航太總署」利用下一代光學望遠鏡:10公尺長的凱克二號望遠鏡進行的最新研究發現,「木衛二」表面存在著大量過氧化氫( hydrogen peroxide)物質,並且滲透進了冰海洋之下。如果衛星表面下方的冰封海洋裡存在著生命形式,那麼過氧化氫很可能就是這些簡單生命形式的能量來源。

上述研究的主要作者、美國「航太總署」(NASA)噴射推進實驗室的科學家凱文韓德(Kevin Hand) 指出,生命的存在需要液態水、碳、氮、磷和硫等元素,這些元素需要透過化學反應、以及能量在「恰當」的時候出現 ,才能演化出生命。而「木衛二」已經存在著水和相應的化學元素,過氧化氫被認為是可能的能源形式,在地球上多細胞生命演化的過程中,過氧化氫扮演著重要角色。

韓德說:「木衛二存在液態水和其他元素,我們認為像過氧化氫這種化合物對能量的需求來說至關重要。在地球上,過氧化氫這樣氧化物對於複雜多分子生命形式的形成,起了至關重要的作用。」

這篇由美國加州帕薩迪納市加州理工學院的麥克布朗(Mike Brown)合作進行的研究,分析了2011年9月利用夏威夷莫納克亞山頂凱克二號望遠鏡在歷時4天的觀測裡,觀測到的「木衛二」發出的近紅外光數據。結果顯示,面向木星的「木衛二」一側半球表面所含的過氧化氫濃度較大,而背向木星的另一側半球裡,冰層中過氧化氫濃度呈現急劇下降的趨勢。

科學家在「航太總署」伽利略探測器計劃中首次檢測到「木衛二」上面的過氧化氫訊號。這項從1995年持續到2003年的計劃旨在探索木星系統,然而,伽利略的觀測結果只限於有限的區域。最新的凱克觀測數據則顯示過氧化氫廣泛的存在於「木衛二」大部分表面,在過氧化氫濃度較高的區域,「木衛二」表面幾乎都是非常純凈的冰水物質,硫元素的含量非常少。

當「木衛二」位於木星的強烈磁場範圍內,表面的冰在受到密集輻射的過程中便會產生過氧化氫。

麥克布朗說:「伽利略探測器的觀量結果為我們提供了非常誘人的資訊,暗示木衛二上可能存在著利用過氧化氫作為能量來源的生命。現在我們能夠利用凱克望遠鏡的觀測結果,來確定木衛二表面過氧化氫的含量。」

「目前我們不知道的便是木衛二表面和海洋是如何融合的,這將解釋生命形式是如何利用過氧化氫作為能量來源 的機制。」

科學家認為過氧化氫是「木衛二」冰殼下可能存在著一個深達00多公里的海洋、 讓生物適宜居性的重要關鍵。因為過氧化氫混合形成液態水時會釋放出氧氣。韓德說:「在木衛二,過氧化氫這樣的化合物的大量存在,有助滿足海洋生命所需的化學能量要求。」

史瑪特過生活 EP48 聚會玩什麼? 挑戰桌遊超High!

關鍵字:木衛二歐羅巴 Europa過氧化氫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一..

老爺爺餵妻子吃冰 83萬網友哭..

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒..

川普兩次握郭台銘的手:謝謝富士..

世大運泳池列車吸睛!登上CNN..

酒駕害妹爆頭亡還直播 姊不認罪

亞馬遜創辦人擠下比爾蓋茲成首富

ad26愛滋疫苗 初階臨床實驗..

護照有China台旅客入印度遭..

哈士奇天上飛? 網讚俄羅斯飛機

海關漏洞 餅乾罐藏半公尺眼鏡蛇

網聊3年沒見面 交友APP出錢..

美軍買威而鋼錢是變性兵醫費5倍

前女主播晨運 突遭椰子樹砸中慘..

相關新聞

花蓮火鍋業飲食安全改善後均合格

花蓮縣衛生局為保障秋冬飲食安全,自11月起即針對全縣火鍋店辦理GHP稽查並抽驗火鍋料產品,共查核22家業者。現場缺失均已限期改善或輔導改善完成,檢驗結果均符合規定,檢驗結果將置於衛生局網頁供民眾參考。

讀者迴響

熱門新聞

玩很大半夜公開「重量級來賓」

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

宛宛兒出差4天「冷氣沒關」崩潰

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

國光女神被製作人嫌:食之無味!

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

是真的!韓星潔西卡錄《型男》 

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面