ETtoday > 國際 > 國際 2013年04月9日 21:20
國際 國際焦點

過氧化氫遇上海洋 木衛二歐羅巴可能有另類生命!

▲圖左為正常顏色的木衛二。圖右為強化色調以表達差異後,呈現白色和藍色的部分為水冰。非水冰部分則呈現紅、黃、棕等顏色。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

木星的二號衛星「歐羅巴」( Europa,簡稱木衛二 ) 是一顆耐人尋味的月亮。科學家認為冰封的海洋表面下應該存在宇宙生命。

「木衛二」的表面由明亮的白色和藍色部分組成,其主要物質為水冰,但是在圖像右側存在褐色的區域,科學家認為這裡覆蓋著水合鹽(hydrate or hydrated salt)和一片未知的紅色物質。

美國「航太總署」利用下一代光學望遠鏡:10公尺長的凱克二號望遠鏡進行的最新研究發現,「木衛二」表面存在著大量過氧化氫( hydrogen peroxide)物質,並且滲透進了冰海洋之下。如果衛星表面下方的冰封海洋裡存在著生命形式,那麼過氧化氫很可能就是這些簡單生命形式的能量來源。

上述研究的主要作者、美國「航太總署」(NASA)噴射推進實驗室的科學家凱文韓德(Kevin Hand) 指出,生命的存在需要液態水、碳、氮、磷和硫等元素,這些元素需要透過化學反應、以及能量在「恰當」的時候出現 ,才能演化出生命。而「木衛二」已經存在著水和相應的化學元素,過氧化氫被認為是可能的能源形式,在地球上多細胞生命演化的過程中,過氧化氫扮演著重要角色。

韓德說:「木衛二存在液態水和其他元素,我們認為像過氧化氫這種化合物對能量的需求來說至關重要。在地球上,過氧化氫這樣氧化物對於複雜多分子生命形式的形成,起了至關重要的作用。」

這篇由美國加州帕薩迪納市加州理工學院的麥克布朗(Mike Brown)合作進行的研究,分析了2011年9月利用夏威夷莫納克亞山頂凱克二號望遠鏡在歷時4天的觀測裡,觀測到的「木衛二」發出的近紅外光數據。結果顯示,面向木星的「木衛二」一側半球表面所含的過氧化氫濃度較大,而背向木星的另一側半球裡,冰層中過氧化氫濃度呈現急劇下降的趨勢。

科學家在「航太總署」伽利略探測器計劃中首次檢測到「木衛二」上面的過氧化氫訊號。這項從1995年持續到2003年的計劃旨在探索木星系統,然而,伽利略的觀測結果只限於有限的區域。最新的凱克觀測數據則顯示過氧化氫廣泛的存在於「木衛二」大部分表面,在過氧化氫濃度較高的區域,「木衛二」表面幾乎都是非常純凈的冰水物質,硫元素的含量非常少。

當「木衛二」位於木星的強烈磁場範圍內,表面的冰在受到密集輻射的過程中便會產生過氧化氫。

麥克布朗說:「伽利略探測器的觀量結果為我們提供了非常誘人的資訊,暗示木衛二上可能存在著利用過氧化氫作為能量來源的生命。現在我們能夠利用凱克望遠鏡的觀測結果,來確定木衛二表面過氧化氫的含量。」

「目前我們不知道的便是木衛二表面和海洋是如何融合的,這將解釋生命形式是如何利用過氧化氫作為能量來源 的機制。」

科學家認為過氧化氫是「木衛二」冰殼下可能存在著一個深達00多公里的海洋、 讓生物適宜居性的重要關鍵。因為過氧化氫混合形成液態水時會釋放出氧氣。韓德說:「在木衛二,過氧化氫這樣的化合物的大量存在,有助滿足海洋生命所需的化學能量要求。」

關鍵字:木衛二歐羅巴 Europa過氧化氫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

菲反恐戰 杜特蒂:可能全國戒嚴

黑男移植白人陰莖 膚色仍須刺青

男童對屍體吸奶 哭喊想喚醒已死..

台灣同婚將合法!國外網友熱議

爬聖母峰罹難 登山家屬硬找遺體

柯潔認輸 失誤又讓AlphaG..

「販賣初夜」奧德混血兒340萬..

柯潔再戰AlphaGo 真正目..

AlphaGo的可怕 柯潔:武..

邊交配邊演化 碗豆象鼻蟲各出奇..

狗狗亂入女主播畫面 意外爆紅

她電梯內「煽情扭臀」結局卻讓人..

起重機電纜纏脖 工人頭顱遭切斷

直銷公司2700名員工遊德國

相關新聞

花蓮火鍋業飲食安全改善後均合格

花蓮縣衛生局為保障秋冬飲食安全,自11月起即針對全縣火鍋店辦理GHP稽查並抽驗火鍋料產品,共查核22家業者。現場缺失均已限期改善或輔導改善完成,檢驗結果均符合規定,檢驗結果將置於衛生局網頁供民眾參考。

讀者迴響

熱門新聞

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面