ETtoday 新聞雲

»
»
»

胃脹氣怎麼辦?5招KO招數

華人健康網 記者羅詩樺/台北報導

你是否有每次飯後會感到胃脹氣不舒服,甚至有胃痛、消化不良的情況呢?胃脹氣是一般人常會遇到的小毛病,原因可能是邊講話邊吃東西,從口中進入許多空氣,或是腸道自行產生的大量氣體;其實只要學會一些生活上的小技巧,就可以免除胃脹氣的的困擾。

▲胃脹氣是常見的小毛病,平常生活中只要多注意細嚼慢嚥等小地方,就能避免胃脹氣困擾。(圖/華人健康網提供)

易患胃脹氣的人

胃脹氣屬於一種腸胃不適症狀,有許多人都認為脹氣應該一下子就好了,因此大多不太理會,但要注意的是,結石、胰臟發炎、腸阻塞等疾病也常會有脹氣的徵兆,因此如果突然出現脹氣情形,也要小心可能是身體健康的警訊。

一般來說,有鼻過敏、便秘、乳糖不耐症的族群,最容易有脹氣的困擾,鼻過敏的人鼻塞時就會用嘴巴呼吸,吞入的空氣自然也較多,造成脹氣;另外,乳糖不耐症的人腸道細菌在分解乳糖時,會產生大量氣體,也是造成脹氣的一大原因。

5招遠離胃脹氣小妙方

1.吃飯細嚼慢嚥,不要邊大聲聊天邊說話。邊吃邊講話,空氣容易隨著食物進到胃裡,不知不覺吃完一頓飯後,也吃進了一頓飯量的空氣。

2.少嚼口香糖。跟第1點的道裡相似,咀嚼口香糖容易有空氣進入體內,加上咀嚼的動作易刺激胃酸的分泌、口香糖中的山梨醇也是容易產氣的物質,都容易造成脹氣。

3.避開容易脹氣的食物。如豆類、麥麩、蘋果、桃子、洋蔥、甘藍菜、以及地瓜、馬鈴薯等薯類食物,這些都屬於易產氣食物;碳酸飲料也是容易脹氣的兇手之一,至於前述的乳糖不耐症患者,也要避免攝取乳製品,

4.脹氣難消時,可以使用薄荷油塗抹胃部周圍,可有效緩解脹氣問題。

5.吃飽後可以散步或站一會兒,不要馬上趴著休息或是坐著,尤其是趴著容易壓迫到胃部,造成消化不良、胃脹氣甚至胃痛的情形。

資料來源:華人健康網 http://www.top1health.com/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱

健康 熱門新聞

「甜蜜」擊爆文明病 OL久坐不胖

月經來會拉肚子 3大原因造成腹瀉

血清素是關鍵 快樂食材助不憂鬱

性感馬甲線怎麼練?勤練腹肌4招

9種NG睡覺法 害你容貌變老

別緊張! 了解孕期出血的原因

看似平凡卻不容忽視的下腹痛!

夏天吃什麼水果可以美白?

經期禁吃樣5種食物!

胃脹氣怎麼辦?5招KO招數

維生素D好處多多 營養界新寵

夏日喝冰水 你不可不知的事!

騙人!餵母奶不會變瘦?

女中醫告訴你中西醫觀念大不同!

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言