ETNEWS > 政治 > 政治 2013年04月4日 10:02

擴大核四應變區 宜蘭縣頭城石城、大里2里首度納入

▲宜蘭縣未被列入核四逃命圈,縣長林聰賢表達不滿,但原能會近期將擴大核四應變區,首度納入頭城鎮2里。(圖/宜蘭縣政府提供)

政治中心/綜合報導

原能會近期將擴大核四廠「核子事故緊急應變計畫區」範圍,緊急應變區將從5公里擴大至8公里,首度納入距離核四廠只有8公里的宜蘭縣頭城鎮石城里、大里里2里,未來核四緊急應變區從14個里增加至23個里,人口數增加8620人。

原能會表示,原本國內核電廠的應變計畫區只考慮一個爐心熔毀時,訂出5公里的標準,做為輻射外洩影響較嚴重的區域,在這個範圍內配置碘片、村里廣播系統、核安演習等措施。

不過2011年福島核災後,原能會重新檢討應變區,將核電廠2個爐心都熔毀的狀況都考慮進去。應變區擴大後,核四緊急應變計畫區預估涵蓋行政區的人口數,將從5公里時的1萬568人增為8公里的2萬4300人,增加8620人。

目前應變計畫區,包括新北市雙溪區三港里、新基里、魚行里,貢寮區仁里里、吉林里、和美里、美豐里、真理里、貢寮里、福隆里、龍門里、龍崗里、雙玉里、福 連里。增為八公里後,預計將增加宜蘭縣頭城鎮石城里、大里里,及新北市雙溪區共和里、牡丹里、雙溪里、平林里、三貂里、上林里、泰平里。

2017高校畢業歌網路直播發布會

關鍵字:核四應變區宜蘭頭城石城里大里里核能核災碘片原能會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

核四停建公投案!你贊成還是反對?

投票結果

3154
864

總計 4018 票。

政治熱門新聞

相關新聞

日高層官員訪台 談福島5縣市食品

台日自1972年斷交後,日本首次有現任高層官員訪台,日本總務副大臣赤間二郎25日出席觀光活動,但也提及福島5縣市的食品,強調這些食品都有經過周全檢查,在日本國內外廣泛銷售,不希望看到在台灣還不能食用的現象。

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

金鑛大裁員!21間門市暫停營業

張惠妹直播演唱會1.5萬人擺動

下周恐生兩颱「第二個通過台灣」

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

《莫非》爆紅消失2年 李佳穎吐心聲

撞孕婦車「我低收戶」!23歲女回應了

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面