ETNEWS > 地方 > 地方 2013年03月22日 00:02
地方 地方焦點

1公斤值百萬! 南崁溪挖出8公斤「台灣藍寶」

東森新聞記者蕭化明、蕭可正、張嘉慧/桃園、花蓮採訪報導

桃園南崁溪最近在進行河床整治,挖土機把許多在水底的石頭都挖了上來,有民眾在其中發現兩顆重達8公斤的藍色石頭(下圖/東森新聞),經過玉石鑑定者初步判斷,很有可能就是罕見的台灣藍寶。由於台灣藍寶1公斤最高能賣到新台幣100萬元,為價格最高的台灣礦石,如果挖出的真是藍寶,那發現的民眾等於賺了一筆天外之財。

兩顆有著淡淡藍色,不是很起眼的石頭,開始引起許多人注意,因為它們可能真的是塊寶。桃園南崁溪最近整治河床,把河裡的石頭和砂子全挖了起來,有民眾路過撿到兩顆藍色的玉石覺得很漂亮,拍照貼上網路,但他可能不知道,這兩顆石頭有可能是十分罕見的台灣藍寶。

玉石專家從石頭紋路初步判定,認定這照片上的兩顆石頭應該是藍寶沒錯。不過,台灣藍寶的產地可不在桃園,主要產在台東都蘭山跟富里等東部地區。據了解,台灣藍寶是石英家族的藍玉髓,成分為二氧化矽及銅,琢磨好的一克拉就要2000元(右圖/翻攝自台灣藍寶臉書粉絲團),是台灣礦石價位最高一種,因此即使只是原礦,1公斤最高也可賣到100萬。

但是產在台東山區的礦,怎麼會出現在桃園的河床,專家說,可能是台灣礦層不穩定歷經過變動,或者是有人埋在附近地下,因整治河床恰好被挖出來。無論如何,被專家認為色彩深邃神秘的台灣藍寶再度出土,不只吸引眾人目光,也讓大家羨慕,這位民眾真的撿到寶了。

林口長庚爆40位醫師集體出走? 急診室沒有春天 1家4口圍毆護理師全GG

關鍵字:台灣藍寶南崁溪桃園藍玉髓藍寶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

生人迴避! 彰化伸港今晚「送肉..

被毛毛蟲嚇到 女駕駛暴衝撞破牆

摔斷腿困35天 李明翰靠膝蓋爬..

暴雨毀家! 翁吃餿水存錢想修房

台南麻豆分局埤頭派出所所長交接

花慈院提供三伏天穴位敷貼療法

慣竊難逃 員警積極追查破3案

下營火雞場傳禽流感 撲殺178..

定情玉鐲勒腫手腕 婦含淚敲斷

熱氣球啟航光雕音樂會 6/30..

台東救國團小丸子成長營充實暑假

花蓮-曼谷直航原 2航班減為6..

關山警採多元預防宣導保護青少年

花縣召開失蹤人口會報提升尋獲率

相關新聞

手球女國手倒車買水 遭公車輾斃

桃園市國道一號北上新屋交流道前,22日晚發生手球女國手邱佩雯老師遭公車輾斃車禍,緊鄰肇事地點躲過一劫的鹽酥雞店老闆目擊指稱,當時女駕駛行經檳榔攤後,卻又再倒車回來臨停買水,才湊巧慘遭斜衝入檳榔攤的公車撞擊,只聽碰一聲巨響女駕駛即捲入輪下慘死。

讀者迴響

熱門新聞

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

容易「忘東忘西」的人才最聰明!

開會引爆炸彈 IS戰士炸死自己長官

即/男HTC手機爆炸 雙手噴血送醫

納豆「男友視角」放閃Hebe!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

賈靜雯「維持Bo妞神秘感」有原因?

雪莉脫了!《Real》18禁床戲外流

《流星花園》新F4選角曝光!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面