ETtoday > 地方 > 地方 2013年03月22日 00:02
地方 地方焦點

1公斤值百萬! 南崁溪挖出8公斤「台灣藍寶」

東森新聞記者蕭化明、蕭可正、張嘉慧/桃園、花蓮採訪報導

桃園南崁溪最近在進行河床整治,挖土機把許多在水底的石頭都挖了上來,有民眾在其中發現兩顆重達8公斤的藍色石頭(下圖/東森新聞),經過玉石鑑定者初步判斷,很有可能就是罕見的台灣藍寶。由於台灣藍寶1公斤最高能賣到新台幣100萬元,為價格最高的台灣礦石,如果挖出的真是藍寶,那發現的民眾等於賺了一筆天外之財。

兩顆有著淡淡藍色,不是很起眼的石頭,開始引起許多人注意,因為它們可能真的是塊寶。桃園南崁溪最近整治河床,把河裡的石頭和砂子全挖了起來,有民眾路過撿到兩顆藍色的玉石覺得很漂亮,拍照貼上網路,但他可能不知道,這兩顆石頭有可能是十分罕見的台灣藍寶。

玉石專家從石頭紋路初步判定,認定這照片上的兩顆石頭應該是藍寶沒錯。不過,台灣藍寶的產地可不在桃園,主要產在台東都蘭山跟富里等東部地區。據了解,台灣藍寶是石英家族的藍玉髓,成分為二氧化矽及銅,琢磨好的一克拉就要2000元(右圖/翻攝自台灣藍寶臉書粉絲團),是台灣礦石價位最高一種,因此即使只是原礦,1公斤最高也可賣到100萬。

但是產在台東山區的礦,怎麼會出現在桃園的河床,專家說,可能是台灣礦層不穩定歷經過變動,或者是有人埋在附近地下,因整治河床恰好被挖出來。無論如何,被專家認為色彩深邃神秘的台灣藍寶再度出土,不只吸引眾人目光,也讓大家羨慕,這位民眾真的撿到寶了。

關鍵字:台灣藍寶南崁溪桃園藍玉髓藍寶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

手球女國手倒車買水 遭公車輾斃

桃園市國道一號北上新屋交流道前,22日晚發生手球女國手邱佩雯老師遭公車輾斃車禍,緊鄰肇事地點躲過一劫的鹽酥雞店老闆目擊指稱,當時女駕駛行經檳榔攤後,卻又再倒車回來臨停買水,才湊巧慘遭斜衝入檳榔攤的公車撞擊,只聽碰一聲巨響女駕駛即捲入輪下慘死。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

史耐德與球員不合 兄弟:不了解台灣

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

郭書瑤吃榴槤 往下看E奶變亮點

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面