ETNEWS > 地方 > 地方 2013年03月21日 11:13
地方 地方焦點

羅文嘉在桃園開「水牛書店」 借滿20本書免費送一本

地方中心/桃園報導

「在新屋圖書館借滿20本書,就可選一本書帶回去。」前立委羅文嘉這幾年淡出政壇,買下擁有47年歷史的「水牛出版社」,將位於桃園縣新屋鄉的三合院老家,重新打造成「水牛書店」,預計下月開幕。他說這是一間非營利書店,不只鼓勵小朋友看書,還結合「我愛你學田」計劃,不定期舉辦田園體驗活動。

▲羅文嘉在新屋老家開設「水牛書店」。(圖/取自羅文嘉臉書

「水牛書店」是一間非營利書店,以推廣鄉間兒童閱讀為主,除了水牛出版書籍,也募二手書供兒童閱讀。18歲以下的學生只要在新屋圖書館借滿20本書,就可選一本書帶回去;或是「以書易書」,拿一本你看過的書,換回一本二手書;如果有能力也可採購買的方式,收入捐給推動有機種植的「我愛你學田」計劃。

曾活躍於政壇的羅文嘉,當過立法委員和客委會主委,2010年父親過世後,淡出政壇,回老家新屋陪母親,去年接手和他「同齡」的水牛出版社,還把廢棄的三合院重新整理,過著種稻的田園生活。

朋友問羅文嘉,「開書店不營利,那為什麼要開?」他說,只是要圓一個孩童時的夢,「從小我的家鄉只有文具行,沒有書店,因緣際會接下水牛出版社,加上父親留下的老房子剛好可以圓這個夢。」還說,「幾年前,因為在客委會工作,有機會先圓了在家鄉蓋一座圖書館的夢,現在又可以圓書店的夢,人生能這樣,已經很幸福。」

不只開設書店,羅文嘉和他的助理從頭學起有機耕種,創立「我愛你學田」計劃,生產的「學田米」不用農藥和化學肥料,所得盈餘全捐給新屋圖書館免費英文班,還會不定期舉辦田園體驗活動,推廣自然理念。

(重播)人來瘋好菜EP34 阿根廷風味料理 大口吃肉才是王道

關鍵字:羅文嘉水牛出版社水牛書店我愛你學田桃園新屋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

生人迴避! 彰化伸港今晚「送肉..

泰勞上吊亡!彰化送肉粽路線曝光

三寶想洗車?Lexus衝進大圳..

綠議員開養雞場擋稽查嗆:依你懶..

摔斷腿困35天 李明翰靠膝蓋爬..

訂47份早餐放鳥 老實夫妻慘賠..

員林今晚送肉粽 夜校生提早閃人

新竹女兒陳念琴 國際賽再添金

操作ATM電話直直講 警制止阻..

烏龍報案車輛被偷 警助民眾找回

員林送肉粽路線曝 女聽到聲音了

全國議長副議長座談 南元農場登..

暴雨毀家! 翁吃餿水存錢想修房

南市喜樹發現浮屍海巡人員打撈

相關新聞

林金宏:水線為何扁掉才是重點

桃園市新屋區中興北路「亞洲保齡球館」20日凌晨發生大火,讓6名平均年齡才24.5歲的消防員命喪火場。消防署前組長林金宏21日在臉書專頁PO文表示,「如果水線扁掉是事實,那為何扁掉才是重點」!事情在還不清楚的情況下就開始談對錯,代表已有定見,如此一來就不容易看到真相。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

涉暗殺金正恩 北韓判朴槿惠死刑

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面