ETtoday 新聞雲

»
»
»

羅文嘉在桃園開「水牛書店」 借滿20本書免費送一本

點評:很有意義的活動

地方中心/桃園報導

「在新屋圖書館借滿20本書,就可選一本書帶回去。」前立委羅文嘉這幾年淡出政壇,買下擁有47年歷史的「水牛出版社」,將位於桃園縣新屋鄉的三合院老家,重新打造成「水牛書店」,預計下月開幕。他說這是一間非營利書店,不只鼓勵小朋友看書,還結合「我愛你學田」計劃,不定期舉辦田園體驗活動。

▲羅文嘉在新屋老家開設「水牛書店」。(圖/取自羅文嘉臉書

「水牛書店」是一間非營利書店,以推廣鄉間兒童閱讀為主,除了水牛出版書籍,也募二手書供兒童閱讀。18歲以下的學生只要在新屋圖書館借滿20本書,就可選一本書帶回去;或是「以書易書」,拿一本你看過的書,換回一本二手書;如果有能力也可採購買的方式,收入捐給推動有機種植的「我愛你學田」計劃。

曾活躍於政壇的羅文嘉,當過立法委員和客委會主委,2010年父親過世後,淡出政壇,回老家新屋陪母親,去年接手和他「同齡」的水牛出版社,還把廢棄的三合院重新整理,過著種稻的田園生活。

朋友問羅文嘉,「開書店不營利,那為什麼要開?」他說,只是要圓一個孩童時的夢,「從小我的家鄉只有文具行,沒有書店,因緣際會接下水牛出版社,加上父親留下的老房子剛好可以圓這個夢。」還說,「幾年前,因為在客委會工作,有機會先圓了在家鄉蓋一座圖書館的夢,現在又可以圓書店的夢,人生能這樣,已經很幸福。」

不只開設書店,羅文嘉和他的助理從頭學起有機耕種,創立「我愛你學田」計劃,生產的「學田米」不用農藥和化學肥料,所得盈餘全捐給新屋圖書館免費英文班,還會不定期舉辦田園體驗活動,推廣自然理念。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言