ETtoday > 社會 > 社會 2013年03月14日 21:30

過動兒被逼轉班 人本:學校將男童阿嬤推前線更可惡

社會中心/綜合報導

一名家長艾利13日在知名論壇透露,就讀小二的女兒班上有位「輕微過動」男同學,經常影響別人上課。艾利聯合幾位家長向學校反應,並要求這位男童轉班,她的敘述口吻引起網友不滿,甚至被砲轟「怪獸家長」。人本教育文教基金會對此表示,校方當初不應該將男童阿嬤推到前線,學校要為這件事負最大責任。

▼女兒同學是過動兒,媽媽網友要求男童轉班。(圖/Baby home家庭寶貝論壇)

艾利透露,該名過動兒同學「不只上課會干擾其他人,常常都會有一些怪異的舉動,像是在學校都只會講台語、好幾天沒洗澡、翻學校的垃圾桶。」她又指出,男童平時由阿嬤扶養,還寫道「阿嬤就是在附近撿回收的人,難怪他孫子會翻其他小朋友不要的垃圾撿回去...原來都是環環相扣。」 

後來艾利聯合其他家長與阿嬤洽談,希望那位男童轉班或轉學,儘管阿嬤極力賠不是,家長們仍認為「這關係到孩子的發展,事情重大,最後討論出來的結果是轉班結案,希望那位阿嬤把文件填好,直到這幾天在還在協調中。」

由於艾利敘述此事不時帶有歧視口吻,引發不少網友強烈砲轟,有人表示「版媽你好殘忍」、「妳女兒是人,別人不是人?」,也有人認為「按規定他是不能轉班而是你們小孩才要轉吧」,甚至有人心疼地表示,「我覺得那過動兒很孝順啊,這麼小就知道撿回收物回家給奶奶,真的很孝順。」

過動兒被要求轉班,媽媽網友PO文語帶歧視挨批怪獸家長(圖/Baby home家庭寶貝論壇)

這位母親被砲轟後也替自己澄清,「我們不能要求學校,把某某某同學轉走,畢竟這是必須由當事人的家長向學校單位提出申請 ,我們給那位阿嬤的建議是,可以到一對一的班級(資源班),這樣可以受到更全面性的照顧,也不會影響到其他同學,我們的出發點都是好的。

家長艾利被砲轟後作出澄清。(圖/Baby home家庭寶貝)

人本教育文教基金會副執行長謝淑美表示,當初校方接受家長反應時,應該了解所有情況,讓家長安心小孩在校內就讀沒問題,而非只是把所有當事人約到學校討論,讓阿嬤直接面對家長的質疑而感到尷尬。

謝淑美說,她能理解家長的焦慮,阿嬤的道歉無法改變現況,家長只好進行自救,但校方應該負起整件事溝通的責任,另外校方應幫助學生接受同儕間差異,而非為特殊孩子貼標籤,或是讓特殊孩子只能到一對一的環境,這整件事確實是學校嚴重失職。
 

關鍵字:過動兒艾利Baby home轉班人本謝淑美

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

警借桌吃便當 竟遭創世志工拒絕

人安、創世、華山基金會將在今天(22日)晚間舉辦「寒士吃飽30-寒士、街友、單親媽媽暨獨居長輩尾牙」,一名員警卻爆料,21日晚上北上支援凱道安危 ,由於鎮暴車座位有限,便當來時向創世尾牙會場的志工借一張圓桌,吃完便當會將垃圾帶走,對方竟回答「不行!」讓他傻眼, 「你們這麼有愛心,我現在借張桌吃個便當就走,這樣不行!」

讀者迴響

熱門新聞

邊緣人救星 這間烤肉店都是1人座

17歲女翹家 嗆同學:我認識黑幫

《玩很大》關主黃豪平暫別演藝圈

母龜遭車撞 腹中蛋蛋流出

浮誇裝潢最猛!台中氣派餐廳精選

少女全家滅門 姑丈收養又性侵

他把A片剪成浪漫MV 網友跪求檔

黃豪平離開玩很大 請吃飯謝Kid照顧

陳庭妮《真愛》系列 墜入威妮戀

他是性愛教練 工作是看別人嘿咻

艾瑪華森裸上身辣翻!

圖/319陳水扁進急診室10張照片

北台灣最大Buffet「4人行1人免費」

批薑轉賣?老薑爺爺駁:都自己種

前夫「變髮」突現身 海倫清桃擠笑

最夯影音

更多

熱門快報

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

回到最上面