ETtoday 新聞雲

»
»
»

用狗碗餵食 竟會剝奪狗狗的存在意義

點評:狗跟人一樣會怕無聊,飼主應該替牠安排一些活動,才不會讓狗覺得「生活真沒意思!」

記者林育綾/台北報導

一般飼主餵狗吃東西,都是定時定量用狗碗餵食,不過在美國加州有「訓練教父」之稱的動物行為博士伊恩唐拔 (Dr. Ian Dunbar) 卻表示,這種狗碗餵食法,會剝奪狗狗的「存在意義」,整天心智空虛、無所事事,只剩下漫長的時間苦惱、瞎鬧抓狂,等於是「行為癌症」。


▲用狗碗餵食,容易讓狗一下子就把東西吃完,開始無聊發慌。唐拔博士建議,把飼料塞到中空的啃咬玩具裡。(圖/貓頭鷹出版社《唐拔博士的養狗必修九堂課》)

《唐拔博士的養狗必修九堂課》表示,「一隻無聊的狗,就是下一隻有問題的狗。」如果飼主用狗碗餵幼犬或新來的狗吃飯,在牠們花了短短幾秒鐘吞掉食物後,就開始面對漫長、無所事事的無聊一天。為了填補空虛,狗狗會開始出現啃咬、吠叫、來回漫步和理毛等行為,再演變成不斷重複的刻板行為,例如過度舔毛、搔抓、追逐尾巴,甚至撞牆、自殘等。

這些刻板行為,唐拔博士稱為「行為癌症」,發生頻率會逐漸增加。要預防或解決這個問題,關鍵在於狗狗的早期教育。唐拔博士說,飼料可以放在中空的啃咬玩具(又稱抗焦慮玩具、Kong)裡頭,讓狗狗開心地一邊咬、一邊吃,心滿意足地忙上好幾個小時,絕對不無聊。每一顆從玩具裡滾出來的飼料,也等同是在獎勵牠安靜休息、不亂吠叫、乖乖啃咬適當玩具的行為,牠也因此愛上了啃咬玩具。

這種抗焦慮玩具,號稱是「每隻狗都至少該擁有一個」,最好選擇具有國際檢驗認證,安全無毒的材質。

▼這種抗焦慮玩具,號稱是「每隻狗都至少該擁有一個。」(圖/貓頭鷹出版社《唐拔博士的養狗必修九堂課》)

※本文資料取自貓頭鷹出版社《唐拔博士的養狗必修九堂課》,關於狗狗行為問題與教育更多細節,請查閱書籍。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言