ETtoday > 寵物動物 > 寵物 2013年03月13日 13:13

用狗碗餵食 竟會剝奪狗狗的存在意義

記者林育綾/台北報導

一般飼主餵狗吃東西,都是定時定量用狗碗餵食,不過在美國加州有「訓練教父」之稱的動物行為博士伊恩唐拔 (Dr. Ian Dunbar) 卻表示,這種狗碗餵食法,會剝奪狗狗的「存在意義」,整天心智空虛、無所事事,只剩下漫長的時間苦惱、瞎鬧抓狂,等於是「行為癌症」。


▲用狗碗餵食,容易讓狗一下子就把東西吃完,開始無聊發慌。唐拔博士建議,把飼料塞到中空的啃咬玩具裡。(圖/貓頭鷹出版社《唐拔博士的養狗必修九堂課》)

《唐拔博士的養狗必修九堂課》表示,「一隻無聊的狗,就是下一隻有問題的狗。」如果飼主用狗碗餵幼犬或新來的狗吃飯,在牠們花了短短幾秒鐘吞掉食物後,就開始面對漫長、無所事事的無聊一天。為了填補空虛,狗狗會開始出現啃咬、吠叫、來回漫步和理毛等行為,再演變成不斷重複的刻板行為,例如過度舔毛、搔抓、追逐尾巴,甚至撞牆、自殘等。

這些刻板行為,唐拔博士稱為「行為癌症」,發生頻率會逐漸增加。要預防或解決這個問題,關鍵在於狗狗的早期教育。唐拔博士說,飼料可以放在中空的啃咬玩具(又稱抗焦慮玩具、Kong)裡頭,讓狗狗開心地一邊咬、一邊吃,心滿意足地忙上好幾個小時,絕對不無聊。每一顆從玩具裡滾出來的飼料,也等同是在獎勵牠安靜休息、不亂吠叫、乖乖啃咬適當玩具的行為,牠也因此愛上了啃咬玩具。

這種抗焦慮玩具,號稱是「每隻狗都至少該擁有一個」,最好選擇具有國際檢驗認證,安全無毒的材質。

▼這種抗焦慮玩具,號稱是「每隻狗都至少該擁有一個。」(圖/貓頭鷹出版社《唐拔博士的養狗必修九堂課》)

※本文資料取自貓頭鷹出版社《唐拔博士的養狗必修九堂課》,關於狗狗行為問題與教育更多細節,請查閱書籍。

(重播)20170526評車霸 重機達人藏私不推薦!! 爆款好車看太想要

關鍵字:抗焦慮玩具動物行為唐拔博士

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

狗被退貨回收容所 完全狀況外

心碎的瞬間!一隻收容所的狗狗幸運獲得領養者青睞,本以為自此可擁有溫暖的新家,但一個月後,領養人把牠退回收容所,但狗狗毫不知情發生什麼事,模樣讓人看了心酸。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

林志玲和她合照變「圓臉細尖眼」

拖GOGORO蹭牆 手賤男8秒賠1.1萬

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

毒蟲偷蕉被打死 鄰:一點不意外

張立昂「手牽手踏青❤」超曖昧~

最夯影音

更多
回到最上面