ETtoday 新聞雲

»
»
»

WBC/配球問題?郭泓志對韓、日接連遭炮擊

東森新聞龍宗緯、林忠政/台北報導

這次經典賽最落寞的恐怕就是投手郭泓志,因為在對韓國和日本比賽,都在第八局,遭到對手狙擊,其實郭泓志雖然球速沒有以前這麼快,但還是有150左右的快速球,為什麼還是被打,有人認為除了球運差,和捕手配球也有關係。

▲郭泓志返台,桃園機場內大批媒體守候。(圖/東森新聞)

對上韓國,一顆內角低球郭泓志被姜正浩一棒撈出全壘打牆。接著對上日本,郭泓志也在第八局出了狀況,兩場比賽分別掉了3分和2分讓中華遭到逆轉,真的是狀況不好嗎?其實郭泓志這幾場球,球速最快150公里,雖沒有以往155以上的實力,但還是有威脅性,最大差別,就在以往投大聯盟時的「快速高球」(high fast ball)不見了。

快速高球常能引誘打者出棒揮空,但在這次經典賽,幾乎看不到這種配球。以韓國這場例子,郭泓志總共投了24顆球,但一顆快速高球都沒有,而且捕手配的位置幾乎都是低球,完全沒有好好利用好球帶上半部。

另外,郭泓志的球種也跟著改變了,2008到2010年大聯盟時,郭泓志直球比例最少都有73%以上,第二多的是用滑球22%,接著才是曲球和變速球共6%。不過光光這兩場郭泓志37球中,變化球就丟了11顆,其中曲球就丟了有7顆,比以往高出不少。

快速高球變少,速球使用量降低,雖然不能完全解釋,是造成遭到狙擊的絕對原因,但到底該如何使用這名中華隊少有的強力左投,可能是教練團該探討的地方。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《體育新聞》電子報: | 《體育新聞》RSS 訂閱
訂閱《體育新聞》電子報: | 《體育新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言