ETtoday > 財經 > 財經 2013年03月7日 15:05

今周刊/停建核四 電價每年頂多漲1%

今周刊/陳彥廷

行政院在二月二十五日宣布核四將公投後,台電官員提到,核四不商轉電價會漲四成。漲四成幾乎成為廢核緊箍咒,然而真相並非如此。

沒有核四,電價究竟漲多少?今年一月九日,經濟部次長杜紫軍引用台電資料,第一次拋出「核四不商轉,電價漲四成」訊息。消息一出,引起民間團體一片撻伐。他們問:只占台灣發電總量六%的核四,何來有影響四成電價的能力?

面對外界質疑,以及陳藹玲「媽媽監督核電廠聯盟」要求公開資訊呼籲,台電終於對外說明計算邏輯。這一說,大家恍然大悟,原來漲四成並不是單單停建核四而已,而是核一、核二、核三也都除役,完全用天然氣來取代所有核能發電後的漲幅。

在台電一連串對於電價漲幅發言,他們沒有正面回應民眾最關心的「停建核四,電價漲多少?」疑慮;而是偷渡「核一、核二、核三都除役,核四不商轉」前提,在核四公投敏感時機上,誤導外界以為這是一個攸關「電價漲四成」的投票選擇。

在核能議題上,台電一向是站在資訊絕對優勢的一方,身為國營事業,長久以來卻都是用有利的資料,以最貼近自己立場的角度發言,把自己放到了國民的對立面,以至於站在被動方的反核團體,只能見招拆招,拿國外數據及經驗來凸顯台電的謬誤。

停建核四電價將高漲?

究竟核能與電價之間真相如何?以目前台電公布的電價漲幅計算公式來看,至少存在以下四點爭議,有待台電進一步解釋。

按照台電公布的計算公式邏輯,單看核四停建影響,電價漲幅為一三%,遠低於外界被誤導認知的四成。

而台電也刻意不提電價可分階段調漲,並不是非得一次漲足。綠色公民行動聯盟理事趙家緯就質疑台電:「他們非常糟糕的是,拿一個漲幾成的總數來嚇人,卻不說漲價的方式,可以採平均每年微幅調漲。」照台電既定規畫,從現在到二○二五年,若只考慮停建核四的效應,將調漲一三%。若分年調漲,平均每年的漲幅僅僅只有一%。

台電表示,廢核後電價會漲四成。然而,核能占總發電量比率高達三○%的日本,即使五十四座反應爐關到只剩兩座,至今電價只漲一七%。而台灣核能發電占總發電量比率約一六.七%,為何會有四成漲幅?令外界大感不解。

在台電「電價漲四成」算法中,有一個至關重要的假設:因為核電成本低,天然氣成本高,兩者間的成本差距很大。所以若停建核四,勢必增加火力發電比率,會使得電價非上漲不可。

核能發電成本非常低廉?

關於核能發電成本,台電不斷對外強調,核能發電是最便宜的發電方式,目前核一、二、三發電成本約在每度電○.六九元。然而,○.六九元這個數字拿到國際上比較,都顯得超乎異常地低。無怪乎,民間團體質疑,台電刻意低估核電成本。

根據國際能源總署研究,儘管各國數字有差異,但沒有任何一個國家核能發電成本會低於每度電一元(均以新台幣表示)。即使相對便宜的韓國與中國,每度電也都在一.五元以上,比台電貴逾一倍。以台灣所有核能技術都由國外進口而言,光核二廠六顆螺栓就須付出上億元,怎麼可能創下全球最便宜的核能發電成本?

為何台灣核能發電成本遠低於國際水準?根據台電自己的解釋,○.六九元是因建造成本都已在前十五年攤提完畢,只計算燃料費、維護費與後端成本。換言之,台電刻意用扣除核電建廠成本的數字與天然氣比較,才讓兩者差距擴大。若回歸國際慣用的均化成本,電價漲四成的幅度只會再縮小。

編按:本文摘自3月6日出刊之《今周刊》846期封面故事「停建核四 電價其實每年只漲1%」,本文還有「揭開台電 怪獸電力公司內幕」,同期相關系列報導有「逾半贊成停建核四 逾七成反對追加預算」、「揭開台電『黑暗帝國』內幕」、「修法打破台電壟斷 能源政策才有解」、「政府、台電 不願面對的核安七大隱憂」、「沒有核四 台灣供電綽綽有餘」、「打造非核家園 實現台灣綠能願景」,更多內容請參閱本期《今周刊》。(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊846期 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)

關鍵字:今周刊核四陳藹玲杜紫軍台電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

員工花公帑買高檔貨?台電調查中

綠委林俊憲22日召開記者會,爆料台電員工利用智慧電表採購機會公物私用,大幅購買高檔相機sonyα7及Canon1D、APPLE家族的全套3C產品、Rimowa的高級行李箱;對此,台電回應,台電政風處已就全案展開調查,後續將速查釐清,若有違失將通報廉政署,並依事證及規定懲處。

讀者迴響

熱門新聞

TANK吐黑血重症 醫:過世不負責

即/打電動被碎念 逆子菜刀砍父

Gogoro老屁股騎1年半賣車因為⋯

萌!林依晨直播重演《惡吻》湘琴

北高雄「義享天地」明年試營運

TANK神轉音惹粉「流下時代眼淚」

重考生計畫弒親 父是鄉土劇臨演

金高恩傳與孔劉戀愛 網曬婚紗照 

消防隊抓蛇禁忌 背後藏詭異故事

黑人甜曝情趣:裸照都是范范拍的

台情侶休學圓夢 沒嚮導失蹤19天

艾瑪華森181公分親弟顏值爆表!

孔劉、金高恩「情侶衣」曝光了!

鬼鬼在場聽吳宗憲爆料回應了!

小Call「整完私處」勾導演纏綿2晚

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面