ETtoday > 生活 > 生活 2013年03月6日 14:15

今周刊/消失的技職生

今周刊

前言

台灣青年失業率逐年增加,但是技術人才大缺工,產學斷鏈與人才失衡問題,正嚴重衝擊台灣社會,阻礙經濟發展,背後最大的問題就在「技職教育」。到底我們的技職教育出了什麼問題?我們要如何解救我們的技職生及產業?

正文

農曆年前,位在台中神岡的博凱機械,員工大掃除準備休年假,負責人洪肇志看著空蕩廠房,無奈地說:「我要找自動控制器的員工,一年還找不到人,而且現在學校教的學生根本不能用。」博凱做木工機械外銷,年營收兩億元,員工四十多人,公司人均產值比台灣製造業龍頭鴻海還高。

台灣的木工機械全球第三,排在德國、義大利之後,台灣約有二八○家業者,一年九億美元的產值,因為找不到人,洪肇志不敢多接訂單,更遑論產品升級。洪肇志抱怨:「同樣的機械,德國製貴二五%,德國講工匠技藝,台灣談不上工匠,也沒有技藝。」

事實上,洪肇志很努力升級,博凱的產品電腦化,賣到海外的機台可以透過網路與博凱連線,進行教學維修業務,一台售價二千五百萬元。他的公司有兩名博士、兩名碩士、十二名大學生,其餘為專科、高職、國中畢業。「員工平均月薪三萬四千元,博士學歷和國小畢業做焊工的員工,都是五、六萬元薪水。」他務實地說:「只要能讓我賺錢,管你什麼學歷,但我找不到高職生,他們都念大學去了。」

洪肇志碰到缺工的困境並非特例。位於台南的濠瀅機械成立二十二年,做化妝品機械,年營收約一.五億元,員工二十五人;即使廠房乾淨有空調,技術人員起薪三萬三千元,一樣找不到人,負責人傅文祺說,「不是我不想做大,是沒人做不大。」

台灣工具機業在全球占有一席之地,利潤穩定成長,是台灣頗具競爭優勢的產業;但去年台灣失業率四.二四%,有四十八.一萬人失業,工具機產業卻找不到員工,不只工具機產業,台灣缺工數也逐年升高。

德國「師徒制」教育啟示錄

德國有6成年輕人選擇技職體系的雙軌教育,「在德國讀技職學校的資格要求是什麼?幾乎沒有!只要企業願意給你一紙學徒合約,你就能進入雙軌技職教育!」巴登.符騰堡州的文化部、專管技職教育的顧問麥特斯(Hartmut Mattes)說。

凱文是雙軌技職教育的學生,目前就讀Christian-Schmidt技職專校的二年級。每周一到周四,他必須在工廠內跟著師傅學習每一個工作上的實務細節;而每周五則回到學校上課,搞懂工作中的理論架構。

德國在小學四年級就實施分流,主要依照成績表現,決定孩子中學階段念的是哪一種學校。中學階段主要有三種學校,包括文理中學、實科中學與職業預校,第一種注重學術養成,培養上大學的專才,而後兩者則屬於技職體系。

麥特斯表示,即使是文理中學這種升大學的系統,也有大約一七%的學生會在上大學之前,選擇先繞道技職體系。

凱文就是一例。從小成績優秀的他,一路念文理中學,十九歲從十三年級畢業之後,七五%的同班同學選擇直升大學,但他做了不一樣的選擇。

「或許我未來會去上大學,但絕不是現在!現在我最想要的,就是透過當學徒,為將來的職涯打下扎實的實務基礎!」他口氣堅定地表示。為了解自己的職涯性向,高中畢業後,凱文陸續到機場、賓士車廠等公司實習過;這種實習生和雙軌制的學徒不一樣,實習生是短期且不支薪,而且並不搭配回校進修。

在德國,直接攻讀大學的路並不會比較節省時間,因為德國企業喜愛聘用有學徒經驗的員工!「德國雖然分流很早,但我們容許學生隨時轉換軌道,所以,在我們的教育體系中絕對沒有死胡同!」麥特斯表示,特別在巴登.符騰堡州,每一次的畢業都意味著下一階段學習的開端。

編按:本文摘自2月27日出刊之《今周刊》845期封面故事「消失的技職生」,本文還有「台灣技職教育崩壞四解方」,同期相關系列報導有「德國師徒制教育啟示錄」、「台灣首例師徒制 企業、學生雙贏」、「技職生也能出頭天 沒高學歷照樣年薪百萬」,更多內容請參閱本期《今周刊》。(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊845期 //www.businesstoday.com.tw 謝謝!)

「X分鐘看電影」侵權惹議! 谷阿莫被圍剿 狂新聞會是下個被吉的嗎?

關鍵字:今周刊技職教育博凱機械洪肇志

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

2片雞排的便當 窮學生落感動落淚

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

建中生狂打LOL還考上台大是常態?

兒登山失蹤獲救 梁父秒飛尼泊爾

全台大雨最後一天 降10度急轉濕涼

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

女友買飯收錢 遭批「不會做人」

建中代打生扯謊:我爸媽賣沙威瑪

即/大雨來襲!北台灣8縣市警戒

唐吉訶德來了 免稅直送台灣

快訊/10縣市大雨特報 鋒面明遠離

谷阿莫到底賺多少?公司年收曝光

「怪醫」生出漂亮寶貝林奕含

殯儀館靈堂擲筊錢被偷扯出都市傳說

相關新聞

18歲投票無共識 台灣成銀髮政治?

平面媒體舉辦「18歲投票立委及民眾意向調查」,結果指出,在16歲以上的受訪者中,認同應讓18歲青年享有投票權者僅佔37.6%,不同意將投票年齡下修至18歲者,占比達47%。交叉分析後發現,年輕世代普遍希望降低投票年齡,尤其是剛取得投票資格的20至29歲族群裡,認同的比率達到55%,遠超過反對的37%。

讀者迴響

熱門新聞

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

馬幼興5鐵證洗清性侵:她誘我!

2片雞排的便當 窮學生落感動落淚

黃雨欣怒轟唐少萱:毀掉一個馬幼興

獨/重機文大生:我打工存錢買的

「後面來」4性愛體位 G點逃不了

女友摔死!台男困47天獲救腳爬蛆

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

馬幼興淚訴性侵真相 家人都唾棄

唐少萱誣告馬幼興最狂金句是這個!

Krystal黃禮服 郎祖筠批「隨便」

女做愛時最想你做「8舉動」卻不說

醉男逆撞畫面曝!27歲孕婦一屍兩命

溪湖27日送肉粽!飲料店提早打烊

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面