ETtoday 新聞雲

»
»
»

暗黑毒氣島轉型 日本「兔子島」萌翻愛兔觀光客!

記者林育綾/綜合報導

帶著紅蘿蔔到這旅行吧!日本廣島縣的「大久野島」號稱「兔子島」,島上全是野生兔子,每年吸引超過10萬名愛兔觀光客前往。然而這麼「萌」的島,其實有一段十分黑暗的經歷,在太平洋戰爭時期,這裡曾經是生產化學武器的地點,因此又有「毒氣島」之稱;而兔子謠傳是當年動物實驗兔的後代子孫。


▲「兔子島」上的兔子,全是當年動物實驗兔的後代子孫。(圖/amusingplanet.com

西元1900年日俄戰爭後,大久野島因地理環境方便軍隊匿藏,便以此作為製造化學武器的地點。根據《維基百科》資料顯示,由於毒氣工場涉及軍事機密,當時由日本陸軍發行的地圖,大久野島一度被繪製為空白,因此又有「從地圖上消失的島」之稱。

戰爭後期因戰局惡化,大久野島生產毒氣的規模被縮少,改為生產普通武器,部分的毒氣製品則被棄置到海中。到了太平洋戰爭終結後,部分毒氣生產設施被拆除,留下的大量毒氣武器也被銷毀,但未能清理完所有,島上約地下4到5米的土壤,仍然含有高濃度有毒物質砷化物。

因此有好一段時間,大久野島都是個「無人島」,而當時的實驗用兔子跟部分製造設施,都一同成為「廢棄物」。在這溫暖、沒有天敵的良好條件下,實驗兔不斷繁衍後代,成了島上唯一的「居民」。直到日本政府成立「國民休暇村」及「大久野島毒氣資料館」,讓兔子也成了當地特色之一,帶動一波觀光潮。(但也有一說法表示,當時的實驗兔已全數銷毀。)

現在島上有數百隻兔子,大久野島有了「兔子島」、「兔子樂園」之稱,每年可吸引大約10萬名觀光客前往。為了保護島上的兔子,禁止帶狗或貓前往。遊客們可以攜帶紅蘿蔔或蔬果去觀光,給兔子們加料,享受被野生兔寶寶包圍的感受。

▼超萌的「兔子島」的前身,其實是暗黑「毒氣島」。(圖/amusingplanet.com)

▼來這裡觀光不能帶貓帶狗,只能帶「紅蘿蔔」!(圖/amusingplanet.com)

※註:卡通常出現兔子吃紅蘿蔔的鏡頭,導致民眾以為紅蘿蔔是兔子的主食,其實這是錯誤觀念。兔子的主食應是牧草,若吃太多紅蘿蔔,反而會營養不良,甚至維生素過量中毒。因此紅蘿蔔只能當作副食,不可作為主食。
▲▼毒氣資料館與實驗室遺址。(圖/amusingplanet.com)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱

寵物 熱門新聞

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言