ETtoday 新聞雲

»
»
»

核四不商轉?電費年增5700元 台北272萬戶有限電危機

點評:選「經濟」?還是「環保」?陷入兩難……

財經中心/綜合報導

核四續建與否,行政院長江宜樺決定用全國性公投檢驗。不過,核四到底對台灣電力影響多大?經濟部能源局官員透露,如果核四不商轉,且核一、核二、核三屆齡除役,2015年的電力備用容量率將降至約7.4%,遠低於政府規定備用容量率15%,電費將大漲逾4成,平均每戶每年電費增加5700元。

▲核四是否續建?預計今年7、8月交付全國公投決定。(圖/資料畫面)

據了解,如果核四未商轉,在不考慮天然氣供應限制下,電力供應全由燃氣發電替代,核四改建天然氣,電價每度將上漲0.38元;若核一至核三廠如期停轉,每度調漲1.36元,較目前平均每度2.79元漲幅達到4成。

台電官員表示,屆時從2018年起,大台北地區供電缺口會達335萬瓩,約有272萬戶會有「立即限電危機」。至於停建核四對台灣會造成多大的經濟衝擊?經建會主委管中閔26日表示,要真正限電時才會有影響,沒限電前「應對經濟沒有影響」。

江宜樺26日在立法院進行施政報告表示,接受核四停建公投的挑戰,「並不表示政府興建核四的政策有任何改變與鬆動,而是願意透過公投程序,讓這個紛擾20多年的議題,可以一勞永逸地解決,不再內耗、撕裂台灣的社會。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

核四停建公投案!你贊成還是反對?

投票結果

3015
734

總計 3749 票。

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

張忠謀:年輕人不應抱怨上一代

產檢假產假變5天 雇主支出13億

企業經理人評價:中央逢甲突起

王泉仁爆婚變 傳愛戀李文儀

台灣「隱藏版」富豪之國

陪產假放寬 國慶寶爸多3天假

晶華麗晶酒店 啟動高階人才培育

石木標:台灣4G普及速度全球第一

QE退場 台幣貶2.6分,終止連3揚

力甩血汗工廠 科技業紛縮短工時

貧富差距恐破百倍 財政部不公布

卡達航空薪優福利佳 11/1徵才

勿見獵心喜 請刀下留人

頂新釋出101股權 財長:歡迎

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言