ETNEWS > 財經 > 財經 2013年02月26日 18:42

商業周刊/油價不該照公式算

文●楊少強

近來油價上漲引起爭議,其實根本的問題並非漲價,而是為何政府要用「油價計算公式」這種方法來算油價。

所謂「油價計算公式」,就是政府按照國際原油價格當作購油成本,再加上一定利潤計算出汽油價格,其精神就是按成本來定價。

這種公式的問題在於只考慮供給,卻忽略需求。若沒有這種公式,當原油價格上漲,在市場運作下,汽油價格未必會漲,因為若消費者對汽油需求沒有變化,廠商提高汽油價格,就會讓消費者減少需求量,若此舉讓廠商利潤減少,它就不會調漲汽油價格,也就是「吸收成本」。

然而有了油價計算公式,廠商就不會考慮「吸收成本」。只要原油價格上漲,汽油價格就跟著漲,事實上若沒有此公式時,汽油價格可能不會上漲的,也就是說,在油價公式下,消費者可能就買到本來不該這麼貴的汽油了。

有人或許會說:雖然油價公式讓汽油本來不該漲價時上漲,但它也會讓汽油價格不該下跌時下跌,例如進口原油價格下降,若沒有油價計算公式,廠商未必會調降汽油價格,這就傷害了消費者。

但價格反映的是產品稀缺程度,漲價表示產品變得更稀缺︱︱或是供給減少,或是需求增加。價格上漲會促使廠商有誘因提供更多此產品,也讓消費者有誘因更珍惜使用此產品,這會讓該產品以更有效率的方式,發揮它對人們的價值。

如果產品稀缺程度上升,價格卻未漲;或產品稀缺程度未下降,價格卻下跌︱︱這是油價公式未考慮需求面必會發生的結果,這會使消費者濫用這個稀缺產品,也會使廠商減少生產那稀缺產品,結果就是造成浪費,這個稀缺產品也無法充分發揮它應有的價值。

而且,油價公式是根據進口原油價格計算,但國際原油價格波動頻繁,市場供需一夕數變,某地油田爆炸、某國戰雲密布,都會讓國際原油價格大漲或大跌。原油價格波動不已,連帶使按油價公式計算出來的汽油價格,也要不斷波動。

一個價格不斷頻繁波動的產品,消費者很難去確定花在該產品上的預期支出,這對他們將帶來額外的交易費用。換句話說,油價計算公式,其實是把國際原油價格頻繁波動的風險,轉嫁到消費者身上。

油價計算公式表面上是造福消費者,但消費者卻為此付出更大代價。事實上人們日常使用的多數產品,並沒有專家訂出什麼「蛋價計算公式」、「菜價計算公式」,這些東西人們照樣用得好好的。與其搬弄油價公式,不如把訂定汽油價格的力量還給市場︱︱其實就是還給廠商和每個消費者,政府或專家想越俎代庖,注定是吃力不討好而已。

【 更多報導 】

新機上市》宏達電執行長周永明:公司怕競爭,不如關掉!

情場生波,投資得意》侯怡君靠房市致富 6年賺1480萬

一舉打倒22K爛政策的方法

該買一台車?還是天天搭計程車?

醫生背書:每天拉筋操3分鐘 3個月瘦10公斤

精彩全文,詳見《商業周刊》。※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

史瑪特過生活 EP62 夏季蟲蟲危機! 滅蚊殺蟑除蟲有撇步!

關鍵字:商業周刊油價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

加油要快! 台塑化:下周汽油漲0.6元、柴油漲0.7元

台塑石化今(8)日表示,自下周一(10日)凌晨1時開始,調漲汽、柴油批售價格各每公升0.6、0.7元。調整後的價格分別為,92無鉛汽油每公升24.3元、95無鉛汽油25.7元、98無鉛汽油27.8元、超級柴油21.7元。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

小黑喵森77罵髒話發音超標準

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面