ETtoday > 3C科技 > 3C 2013年02月21日 12:30

怪物硬體+觸控手把 PS4今年聖誕節上市 主機E3現身

▲PS4長達兩小時的發表會不見主機,只見一只控制器,讓許多粉絲忍不住大喊失望。(圖/取自發表會實況影片)

科技中心/台北報導

索尼電腦娛樂21日在紐約舉辦「PlayStation Meeting 2013」發表會,沒想到兩個多小時的發表會仍不見PS4身影,僅展示了最新的控制器和硬體規格,讓許多人大感失望。會中同時公布PS4正式上市日期約在今年聖誕節前後,市場分析師認為,索尼若想靠PS4鹹魚翻身,恐怕略有不足。

這場索尼(Sony)新一代家用遊戲主機發表會定在台灣時間早上7點,不少亞洲地區玩家特別起了個大早全程收看。外界原預估索尼將在這場發表會中公布主機外型,但最後僅有具觸控面板控制系統、感應手把位置體感功能的新控制器「DualShock 4」出來亮相。

索尼電腦娛樂部(SCE)主管豪斯(Andrew House) 強調,隨著社群網站的誕生,遊戲互動也來到一個新的紀元,因此PS4新控制器還新增了「分享」按鍵,搭配上錄影、截圖功能,玩家只要按一下就可輕鬆和好友分享遊戲精彩畫面。

▼新控制器上的分享鍵。(圖/取自實況影片)

「PS4將在現實中改變我們遊戲的方式。」豪斯宣稱,PS4強大的硬體規格將突破開發人員的瓶頸,鼓勵廠商開發更具創意、挑戰性的遊戲,雲端伺服器整合了PS、PS2、PS3、PS Vita等主機,讓玩家可隨心所欲的玩樂。

▼雲端服務將是PS4一大賣點。(圖/取自實況影片)

就SCE初步公布規格,PS4將搭載8核心中央處理器和浮點性能接近2TFlops的顯示晶片,其中高達8GB的GDDR5記憶體,更是解決PS3長期為人詬病的記憶體不足問題。「索尼領先系統」架構工程師柯尼(Mark Cerny)解釋,PS4的硬體架構和個人電腦極為類似,「只是把全部潛能都用作遊戲平台。」

▼開發人員宣稱PS4能實現過去許多他們想做但受限於硬體規格做不到的事,遊戲畫面可比美現在的CG電影。(圖/取自實況影片)

近年來遊戲市場產生質變,許多新世代玩家習於在網頁、智慧型手機上玩低價甚至免費的遊戲,讓家用遊戲主機的銷量自2008年高峰5500萬台後一路下滑至去年僅剩3800萬台。曾靠PS2創下輝煌歷史的索尼也連帶受累,連續3年進入虧損。

外界原擔心索尼將從此一蹶不振,但近來PS4上市和日幣貶值消息又讓人燃起希望。弗雷斯特(Forrester)分析師麥克維(James McQuivey)指出,索尼必須跳脫「工程師思維」,讓家用主機「超越遊戲」為客戶提供更多類型的服務和內容,創造更深、更長久的互動關係,「就像蘋果一樣。」

這場發表會嚴格來說並無特別驚人之處,不過後半段展示的遊戲如《殺戮地帶4》、《看門狗》等仍吸引不少玩家目光,但PS4的外觀和價格,可能必須等到E3展才有更多資訊。

▼現場展示的遊戲畫面。(圖/取自實況影片)

關鍵字:PS4E3索尼SONY

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

三星S8系列聰明亮相,搶先動手玩

Apple Pay 信用卡綁定步驟教學

三星S8 五款顏色、配件動眼看

也太快!臉書360度直播全面開放

三星S8亮相,台灣不一定是首波

t wallet推"金融卡"行動支付服務

打爆南韓 TPA成英雄聯盟總冠軍

Apple Pay計程車、屈臣氏實測

用iPhone看A片 立馬被勒索贖金?

Win10 Creators Update 4/11更新

想在YouTube搜到A片?請照著做

三星最新4K全景攝影機支援FB直播

iRobot三特點回敬小米掃地機器人

愛瘋7、7 Plus 紅色版外觀動眼看

相關新聞

《女神異聞錄5》試玩評析

說到日式RPG,大家多半第一個想到的都是《Final Fantasy》或《勇者鬥惡龍》這兩個系列作,不過在這幾年中,真正異軍突起的作品則是《女神異聞錄》,隨著這世代玩家口味,特別是歐美玩家開始認為「回合制RPG」不入流的現代,《女神異聞錄》仍保有回合制的純日系JRPG

讀者迴響

熱門新聞

五月天的水準 公園處全看到了!

老校長硬上7歲姪女 法官只判4年

汪小孩叼神秘禮物回家 飼主跪了

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

五月天第一任鼓手還是在阿信身邊

豬哥亮傳「靠呼吸器維生」進入關鍵期!

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

18歲辣模開放競標「初夜」!

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

本土劇女星16歲慘遭性侵

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面