ETtoday 新聞雲

»
»
»

台灣史上第一支棒球隊 建中見證國球發展

點評:沒想到會是第一學府啊

體育中心/綜合報導

台灣棒球發展至今已經有100年的歷史,不過至今球員們仍在為我國不斷創造第一次,史上首支棒球隊的成立尤其重要,1906年台灣總督府中學校籌組棒球隊,正式開啟我們的發展,而台灣總督府中學校,正是現在的建國高級中學(建中)。

日本1895年接管台灣,開始在本島發展棒球, 1904年「台灣總督府中學校」校內學生開始有棒球活動,兩年後由校長田中敬一籌組球隊,這是台灣有棒球隊的正式紀錄。

▲建國中學建立全台灣首支棒球隊。(圖/中評社)

總督府中學校成立球隊並不是玩玩,至1945年台灣還給中華民國政府為止,該校曾7度參加在日本關西進行的甲子園聯賽,最佳曾於1929年(當年已改名「台北一中」)夏季甲子園聯賽打到準決賽,最後敗給和歌山的海草中學校(現向陽高校)。

建中校內的棒球活動到現在仍然相當活躍,1998年重新成立棒球社,先後參加高中棒球聯賽與金龍旗青棒賽,97年學年度開始,高中聯賽從硬式組轉戰軟式組。以非科班出身為主的北區高中棒球聯會,他們曾6度獲得冠軍,而且每一次聯賽都至少打到前4名,證明自己不只是會念書而已。

而台灣與美國的第一場比賽,也是在該校進行,1920年10月31日,由美國東洋艦隊兩支巡洋艦球隊所組成的聯隊,與台北聯軍進行比賽,最後美國以17比3大勝。

►►►接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETtoday運動雲》粉絲團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《體育新聞》電子報: | 《體育新聞》RSS 訂閱
訂閱《體育新聞》電子報: | 《體育新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言