ETtoday 新聞雲

»
»
»

東倒西歪、南傾北斜! 世新校長:2016私立大學陸續倒

點評:大家讀什麼大學呢?!

生活中心/綜合報導

大學學測才剛落幕,許多考生正考慮要填什麼志願。但少子化讓許多學校招生不足,私校的情況更是嚴重。世新大學校長賴鼎銘認為,2016年陸續會有大學倒閉,他主張,應該擴大招收陸生,增加學生人數。

▲受到少子化衝擊,愈來愈多大學招不到學生,面臨生存危機。(圖/資料照片)

賴鼎銘表示,1998年逢虎年,當年的新生兒只有28萬人,算是特別少,這些人將在2016年進入大學就讀,就算全部讀,也填滿不了台灣快170所大學,因此他預測,2016年起陸續會有私校倒閉。

他分析,「倒校」的順序會先「東倒西歪」,再來「南傾北斜」,東部和南部的大學因地理位置關係,首當其衝;尤其後段班的私立大學縮編和減薪的情形將趨嚴重,導致出現愈來愈多的「流浪教授」。

而中研院院士、教育部前部長曾志朗日前到台灣海洋大學演講時表示,現在大學應發展特色,走出自己的路。他說,政府設法解決大學過多的問題,其中協助轉型或開放陸生皆是方法,但他認為太過理想化,首要之急應是找出健全的退場機制,將學術界的傷害降到最低。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言