ETNEWS > 生活 > 生活 2013年02月7日 08:23

東倒西歪、南傾北斜! 世新校長:2016私立大學陸續倒

生活中心/綜合報導

大學學測才剛落幕,許多考生正考慮要填什麼志願。但少子化讓許多學校招生不足,私校的情況更是嚴重。世新大學校長賴鼎銘認為,2016年陸續會有大學倒閉,他主張,應該擴大招收陸生,增加學生人數。

▲受到少子化衝擊,愈來愈多大學招不到學生,面臨生存危機。(圖/資料照片)

賴鼎銘表示,1998年逢虎年,當年的新生兒只有28萬人,算是特別少,這些人將在2016年進入大學就讀,就算全部讀,也填滿不了台灣快170所大學,因此他預測,2016年起陸續會有私校倒閉。

他分析,「倒校」的順序會先「東倒西歪」,再來「南傾北斜」,東部和南部的大學因地理位置關係,首當其衝;尤其後段班的私立大學縮編和減薪的情形將趨嚴重,導致出現愈來愈多的「流浪教授」。

而中研院院士、教育部前部長曾志朗日前到台灣海洋大學演講時表示,現在大學應發展特色,走出自己的路。他說,政府設法解決大學過多的問題,其中協助轉型或開放陸生皆是方法,但他認為太過理想化,首要之急應是找出健全的退場機制,將學術界的傷害降到最低。

關鍵字:世新大學大學少子化教育部學生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

台灣持續炎熱 29日後雷陣雨暴..

爆旅遊網一堆A圖 男網友被打臉

幫車禍往生者化妝臉書好友驚見祂

畢業是愛情的墳墓!學長姐經驗談

一蘭拉麵台灣店排隊破香港紀錄!

工作2年領42K...他的「工..

普拿疼8藥品7月漲12% 10..

大學4轉折「一群朋友→自己吃飯..

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生..

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

景美學生太正 原來是遇到女神

7年級生童年必吃4間速食店....

相關新聞

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

超狂!台中2名大二學生星期日晚上決定同騎一台摩托車,到草屯買一間「超好吃」的豆乳雞,沒想到高高興興的離開宿舍之後,再回來已是星期三,外表看上去就像流浪漢一般狼狽,並且倒頭就睡,整個嚇壞了室友。

讀者迴響

熱門新聞

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

噁!醫生抱出76公分「屎腸」

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

驚悚!花蓮五子命案改編電視劇

宋慧喬爆同房宋仲基!退房被認出

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面