ETtoday > 地方 > 地方 2013年01月25日 14:44
地方 地方焦點

勵馨/綁上紅花布 溫柔戰士環台、呼籲反暴力

圖、文/勵馨社會福利事業基金會

(台北訊)「如果當年沒有勵馨基金會的協助,就沒有現在的我!」Falco曾被母親的同居人和親友家暴二十年之久,逆轉他的人生,是勵馨基金會的協助。為了回報勵馨,他參加勵馨發起的「十億人站出來,初五來跳舞」國際行動,騎摩托車環台作公益,他邀請大家一起舉起食指,拍照、跳舞反暴力。


▲曾受勵馨協助的Falco用騎摩托車環台呼籲反暴力。更多精彩內容盡在勵馨基金會

現年三十八歲的Falco,也是目睹暴力兒童。最令他忘不了的驚恐畫面,是目睹父母激烈的扭打,受傷而染在地上的血跡,那時他才六歲。父母離婚後,他仍被母親的同居人家暴,「十八歲那年,有一次叔叔找不到我媽,他不斷地罵我、打我,我受不了,我怕被他打死,我只穿著T恤、內褲就跑出家門。當時是冬天,好冷」。

身心的傷痛、壓力、神經運動疾病妥瑞氏症及憂鬱症,多次讓Falco想以自殺了結生命。勵馨基金會社工員的介入,提供自我保護、諮商、就業、陪伴等服務,教他如何保護自己和母親。同時,基督信仰帶給他前進的力量。自此,他的黑白人生變成彩色,還出書寫自己的故事。

Falco說,當年勵馨鼓勵他學習電腦,並帶他到教會和學校分享生命故事,他寫文章創作,「使我再次有勇氣和信心去面對社會,肯定自己能貢獻社會」。現在的他,是作家,也是生命教育研習講師,時常受學校、教會的邀請去作生命教育演講。

深具運動天份的Falco,熱愛各種球類運動,並多次擔任兒童活動志工教練。長年對抗憂鬱症和妥瑞氏症,生活不易,受基督之愛,他持續行走復原之路,和妥瑞氏症成為好朋友。他還每天進行「168計劃」,也就是每一天向一人說六句真心的話或微笑,陪伴他八分鐘,把幸福傳遞出去。

Falco一直有個夢想,想要用環台來回報勵馨基金會和社會。當他得知勵馨基金會發起的「十億人站出來,初五來跳舞」國際行動,Falco馬上決定參加!除了圓自己環台為勵馨作公益的夢想,同時送給一月生日的自己,一個有生以來最棒、最有意義的生日禮物。


▲Falco參加勵馨發起的「十億人站出來,初五來跳舞」國際行動,邀請大家和他一起舉起食指,拍照、跳舞反暴力。更多精彩內容盡在勵馨基金會

他計劃在一個月內,拜訪各地三十間教會,向至少一千位朋友作生命見證分享,也就是每天至少三十三人,邀請大家義買勵馨基金會製作的紅色台灣花布,舉起食指拍照,一起反暴力。他說,「每條花布義賣一百元,邀請你加入反暴力的行列,我最少可以為勵馨籌募到十萬元喔。」

勵馨基金會對Falco的行動表示感動,「很多人把家庭暴力視為家醜,不願意公開,Falco不但揮別過去,也勇敢站出來發聲」,他的行動是很好的激勵,請社會給予掌聲。Falco募到的善款,將協助更多受暴者、孩童渡過困難的處境。

Falco於1月25日從勵馨基金會總會出發,以一個月的時間,展開摩托車環台之旅,行經宜蘭、花蓮、台東、屏東、台中、高雄、嘉義、新竹、桃園,預計於2月25日扺達台北市。屆時他將和新加坡單車環台為勵馨募款的Janelle一起公開徵信他們所募集到的款項,分享他們的所見所聞及動人故事。

如果想要知道他的環台行程,募集情形,或著是加入拍照反暴力的行列,可以透過他的臉書:「Falco Zhan」(//www.facebook.com/falco.zhan?fref=ts),或是勵馨基金會網站:www.goh.org.tw,一起為他加油打氣。

勵馨基金會替Falco穿上勵馨基金會的背心,頭戴紅花布,並把勵馨旗幟插在車上,齊聲高喊:「綁上紅花布,揪團反暴力,Falco,加油!加油!加油!」同時祝福他環台旅途圓滿成功。在溫馨的氣氛中,Falco感謝大家的鼓舞和祈福,並在大家的加油聲中,拉開他環台作公益的序曲。

勵馨基金會響應國際發起的「One Billion Rising十億人站起來」反暴力行動,包括「億起反暴力,初五來跳舞、舉起食指來拍照」等相關活動,更多訊息請上活動網頁://www.goh.org.tw/OneBillionRising,或電洽02-89115595#120。

關鍵字:勵馨社會福利事業基金會勵馨基金會公益暴力家暴互助溫馨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

鯉魚仙子降駕!乩童蹭肚游30m..

台東主題陶藝展 蒙塵古甕見天日

柴山湧泉枯竭 陳菊要兩單位復育

停車位吵5年…賓士哥怒出釘牆反..

觀光住宿有補助 高雄力拼觀光夜

中橫公路落石 天祥至西寶阻斷

失智翁騎75km尋兒 熱警護送..

白河蓮花季開跑 賴清德邀輕旅行

火燒車自焚逆轉!國中同學轉被告

夫驟逝妻兒無依 暖警送白米救助

桃市推八德中路環保公園縫合計畫

桃園航空城公司年虧千萬議員關切

桃園市府強力促銷「媽媽桃」

人安基金會桃園站邀280寒士慶..

相關新聞

童仲彥兩個女人 一賣咖啡、一賣巧克力

台北市議員童仲彥今年初因家暴案掀起軒然大波,不但受到社會嚴厲批判,更因此遭民進黨開除黨籍。而當初的另外兩個當事者,前服務處主任邱惠美以及妻子李秀環,事件平息後不約而同走入休閒餐飲產業;前者日前被周刊爆料在咖啡店當打工小妹,而後者則是投入進口代理食品工作,與友人合作引進知名巧克力。

讀者迴響

熱門新聞

張峰奇傳訊!舊愛小甜甜回覆10字

與男友爆爭執 少女跳6樓破頭亡

兄弟邀上夜店玩 Rain回答被讚爆

楊丞琳罕見發文放閃李榮浩!

火鍋店爆5缺失 KID正面回應了!

毛孩當天使他走不出 抱娃娃思念

前男友散布裸照 她崩潰跳橋自殺

15歲少女喝茫在乳溝刺超大陰莖!

愛車失竊18年尋回 女學生已成人婦

台女奧客FB懇求:不要害到合夥人

張捷16歲拍戲被逼發生性關係

黑人硬擠飛翔泡澡「水變色了…」

借廁所卻邊走邊拉 他讓店員崩潰

看社會/14歲男姦殺好友姊姊砍21刀

林心如懷二胎?素顏:我的男孩

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面