ETNEWS > 政治 > 政治 2013年01月17日 07:41

1年花70億預算 國民旅遊卡存廢待檢討


▲行政院年底將檢討國民旅遊卡的存廢與否。(圖/取自交通部觀光局)

政治中心/綜合報導

行政院在2003年推出國民旅遊卡制度,主要是為振興觀光產業,鼓勵公務員休假旅遊,持卡到特約商店消費,一年最多補助1萬6千元,但因一年花政府約70億預算,特約商店也已擴及美容護膚、電器用品等行業,促進觀光效果有限,行政院今年年底將通盤檢討國旅卡的存廢,但今年的國旅卡制度仍不變。

國旅卡適用對象包含兼任行政職的公立學校教師,至今總共已發出60幾萬張,現職持卡人數約有48萬人,中央與地方每年都需編列約70億的預算補助持卡人消費,加總周邊效益約可達上百億元。

隨國旅卡特約店家限制放寬,擴及藝文、交通、加油站、服飾、美容等產業,實際在觀光旅遊業的消費金額不到一半。據統計,國旅卡真正用在旅遊支出目的的只有38%,其中住宿與交通各佔12%,向旅行社購買商品只佔6%。

行政院人事行政總處副人事長張念中表示,公務員服務滿一年者,可有7天年假,滿三年14天,滿14年有30天,為了鼓勵公務員休假,規定每年至少要休14天,年假少於14天者也必須全部休完,否則也領不到休假加班費。

經建會16日表示,將從經濟貢獻、促進觀光、刺激消費等多面向檢討國旅卡制度與國旅卡存廢。藍委蘇清泉認為,不應只考慮到國旅卡的存廢,如果取消國旅卡,又沒有配套措施,勢必會造成消費力降低,衝擊相關產業。

有公務員感嘆,近來公務員福利陸續被砍,國民旅遊卡存廢又引起爭議,如果未來無法把年假休完,就應發不休假加班費,不要再剝消公務員權益。

20170629明星鍵盤手-孟耿如(重播)

關鍵字:國民旅遊卡國旅卡公務員

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

7月起40新制上路 快來看你該..

國產車國內外價差38萬 林俊憲..

役男10大免役排行出爐!近視奪..

柯P招遛狗志工 嗆流浪狗:怎麼..

資通電軍成軍 蔡英文下3道命令

暖警護送高血壓騎士回家

林克穎可望返台服刑 英高院宣判..

美軍艦停台灣港口 總統府感謝

台灣首自製衛星福衛五號 825..

重視柯P 雙城論壇場地升級國際..

洪秀柱:兩岸分治,不搞台獨!

段宜康不再參選 鍾小平盼說話算..

劉曉波肝癌 時力呼:中國儘速釋..

段宜康:當我無所求我就無所懼

相關新聞

追討黨職併公職退休金明力併三讀

被稱為「連戰條款」、與「黨職併公職」退休金相關的《公職人員年資併社團專職人員年資計發退離給與處理條例》草案,立法院21日已排入本次立法院會討論事項,立法院長蘇嘉全24日邀集朝野協商,但國民黨團表態不同意,民進黨團、時代力量黨團仍有意見,因此協商無共識。

讀者迴響

熱門新聞

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

杜詩梅公開減肥菜單!

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

金秀賢床戲遭外流 裸體摸雪莉胸大突破

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面