ETtoday > 地方 > 地方 2012年12月10日 00:04
地方 地方焦點

司馬庫斯!被遺忘的黑暗部落 小學童攀越1座山上小學

▲司馬庫斯是位於台灣新竹縣尖石鄉的一個泰雅族部落,早期由於位處深山交通不便,曾被稱為黑暗部落,後因發現神木群,乃發展觀光,現在成為一個重要的觀光地點。(圖/翻攝自維基百科)

地方中心/綜合報導

9日下午遊覽車翻落新竹縣尖石鄉司馬庫斯山的意外,讓這個曾經被台灣人民遺忘的「黑暗部落」又再度受到關注,這裡直到民國84年才開通唯一一條對外道路、民國68年才有電力,是全台灣最後一個有電力進入的部落。

由於司馬庫斯開發晚,使這裡的山川景緻得以被百分之百的保留到最後,也讓這個部落的人能因此延續優美的歷史文化。直到民國80年被發現神木之後,才開通道路,讓平地人得已上山一覽這個上帝的部落。

由於交通不便又地處偏遠,在斯馬庫斯小學興建之前,部落的孩子都必須走到隔壁山頭的新光國小就讀。這趟求學路長達8公里,在道路未開通之前,孩子們必須一口氣「走」4至5小時,由於山路險峻,這段下山之旅常有學童發生意外,一不小心就會跌入溪谷溺斃。

早年道路還沒開通的時候,每逢星期一清晨,都由斯馬庫斯的高年級小學生帶著低年級小學生,沿著V字型的古道步行上學,先下到塔克金溪再爬上對面山頂得新光;每逢周一清晨,司馬庫斯學童的高年級生就會領著低年級小朋友,沿著V字型的古道步行上學。由於路太陡,小朋友都得先下到塔克金溪,再爬上對面山頂的新光。山區冬季比平地更冷,部落家長想到7歲孩子獨居在外總是忍不住掉淚。

(重播)20170526評車霸 重機達人藏私不推薦!! 爆款好車看太想要

關鍵字:司馬庫斯 巴士遊覽車泰山國小同學會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

退房還有人?打掃驚見2飯店娃娃

阿里山落石持續崩 台18線搶通..

英鐵馬客借警所紮營…吃麵泡茶

嘉義名人BMW自撞亡 破億車隊..

花蓮松成號20000顆肉粽贈弱..

台南寶柚大隊守護農民「綠寶石」

傅崐萁慰勉端節協勤民力及警員

不老水手締造竹筏跨國航海紀錄

花蓮縣府提供暑期工讀120個名..

神遊龍潭晚會 感受龍潭文化魅力

男電動車沒電!警默默幫推5巷口

天才設計!28億屏東車站等車要..

和平島挖出4具近400年的人骨

大學「淫新」 媽媽氣:訓練酒店..

相關新聞

陸翁跟團逛夜市走丟 暖警載他沿路問

一名75歲大陸籍王姓老翁日前跟團來台灣觀光,沒想到當天跟大家到士林夜市遊覽,卻忘記集合時間、地點,完全聯繫不上旅行團其他成員,慌張的神情引起一旁民眾關注,隨即打電話報警。士林分局後港派出所員警王冠詠、蔡宜航立刻到場處理,載著王姓老翁沿路詢問夜市周邊停放遊覽車,終於找到該旅行團。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

林志玲和她合照變「圓臉細尖眼」

拖GOGORO蹭牆 手賤男8秒賠1.1萬

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

毒蟲偷蕉被打死 鄰:一點不意外

張立昂「手牽手踏青❤」超曖昧~

最夯影音

更多
回到最上面