ETNEWS > 地方 > 地方 2012年12月10日 00:04
地方 地方焦點

司馬庫斯!被遺忘的黑暗部落 小學童攀越1座山上小學

▲司馬庫斯是位於台灣新竹縣尖石鄉的一個泰雅族部落,早期由於位處深山交通不便,曾被稱為黑暗部落,後因發現神木群,乃發展觀光,現在成為一個重要的觀光地點。(圖/翻攝自維基百科)

地方中心/綜合報導

9日下午遊覽車翻落新竹縣尖石鄉司馬庫斯山的意外,讓這個曾經被台灣人民遺忘的「黑暗部落」又再度受到關注,這裡直到民國84年才開通唯一一條對外道路、民國68年才有電力,是全台灣最後一個有電力進入的部落。

由於司馬庫斯開發晚,使這裡的山川景緻得以被百分之百的保留到最後,也讓這個部落的人能因此延續優美的歷史文化。直到民國80年被發現神木之後,才開通道路,讓平地人得已上山一覽這個上帝的部落。

由於交通不便又地處偏遠,在斯馬庫斯小學興建之前,部落的孩子都必須走到隔壁山頭的新光國小就讀。這趟求學路長達8公里,在道路未開通之前,孩子們必須一口氣「走」4至5小時,由於山路險峻,這段下山之旅常有學童發生意外,一不小心就會跌入溪谷溺斃。

早年道路還沒開通的時候,每逢星期一清晨,都由斯馬庫斯的高年級小學生帶著低年級小學生,沿著V字型的古道步行上學,先下到塔克金溪再爬上對面山頂得新光;每逢周一清晨,司馬庫斯學童的高年級生就會領著低年級小朋友,沿著V字型的古道步行上學。由於路太陡,小朋友都得先下到塔克金溪,再爬上對面山頂的新光。山區冬季比平地更冷,部落家長想到7歲孩子獨居在外總是忍不住掉淚。

雲端最前線第153集:2018大選的鐘擺效應! 政府民調低連神都遭殃 小英在等什麼?

關鍵字:司馬庫斯 巴士遊覽車泰山國小同學會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台東首位75歲高齡駕駛換照成功

桃市一階段社宅4千戶 租金低於..

麻豆分局公布轄區6月份易肇事路..

遊客不肯租傘 墾丁業者大罵奧客

林韋君緋聞男友非法經營民宿罰6..

黃偉哲提出翻轉溪北四大方略

騎車沒戴帽警停旁…敵不動我不動

國民黨團批小英滅香是滅中國神

銷韓芒果驗出農藥 在台是合法用..

失智男逆行百里 大武警及時尋獲

女子涉竊3案被逮竟扯服用安眠藥

南警取締路障違規 籲民眾共..

環局增設袋袋相傳供應點

迎接熱氣球 卑南溫泉村整理環境

相關新聞

陸翁跟團逛夜市走丟 暖警載他沿路問

一名75歲大陸籍王姓老翁日前跟團來台灣觀光,沒想到當天跟大家到士林夜市遊覽,卻忘記集合時間、地點,完全聯繫不上旅行團其他成員,慌張的神情引起一旁民眾關注,隨即打電話報警。士林分局後港派出所員警王冠詠、蔡宜航立刻到場處理,載著王姓老翁沿路詢問夜市周邊停放遊覽車,終於找到該旅行團。

讀者迴響

熱門新聞

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

王心凌內褲私照流出 竟是姚元浩拍的

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

管家目睹上吊!查斯特自殺案音檔曝光

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

周杰倫去昆凌咖啡店「沒位子坐」

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面