ETtoday > 地方 > 地方 2012年12月10日 00:04
地方 地方焦點

司馬庫斯!被遺忘的黑暗部落 小學童攀越1座山上小學

▲司馬庫斯是位於台灣新竹縣尖石鄉的一個泰雅族部落,早期由於位處深山交通不便,曾被稱為黑暗部落,後因發現神木群,乃發展觀光,現在成為一個重要的觀光地點。(圖/翻攝自維基百科)

地方中心/綜合報導

9日下午遊覽車翻落新竹縣尖石鄉司馬庫斯山的意外,讓這個曾經被台灣人民遺忘的「黑暗部落」又再度受到關注,這裡直到民國84年才開通唯一一條對外道路、民國68年才有電力,是全台灣最後一個有電力進入的部落。

由於司馬庫斯開發晚,使這裡的山川景緻得以被百分之百的保留到最後,也讓這個部落的人能因此延續優美的歷史文化。直到民國80年被發現神木之後,才開通道路,讓平地人得已上山一覽這個上帝的部落。

由於交通不便又地處偏遠,在斯馬庫斯小學興建之前,部落的孩子都必須走到隔壁山頭的新光國小就讀。這趟求學路長達8公里,在道路未開通之前,孩子們必須一口氣「走」4至5小時,由於山路險峻,這段下山之旅常有學童發生意外,一不小心就會跌入溪谷溺斃。

早年道路還沒開通的時候,每逢星期一清晨,都由斯馬庫斯的高年級小學生帶著低年級小學生,沿著V字型的古道步行上學,先下到塔克金溪再爬上對面山頂得新光;每逢周一清晨,司馬庫斯學童的高年級生就會領著低年級小朋友,沿著V字型的古道步行上學。由於路太陡,小朋友都得先下到塔克金溪,再爬上對面山頂的新光。山區冬季比平地更冷,部落家長想到7歲孩子獨居在外總是忍不住掉淚。

關鍵字:司馬庫斯 巴士遊覽車泰山國小同學會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

妻搭蝶戀花喪命 談理賠像擠牙膏

蝶戀花國五翻車意外,造成33死的慘劇,但這已經不是旅行社第一次發生意外,因為早在去年8月,旅行團行經中橫時,也被落石砸中,造成車上的王姓女遊客不幸罹難。現在家屬24日出面控訴,指控周比蒼賠償沒誠意,從頭到尾周比蒼父子都沒出面,甚至只給了3萬慰問金,實在太過冷血。

讀者迴響

熱門新聞

沒人按車門鈕 檢裁司機5萬交保

尺鋸齒的用途?釣出大家暗黑用法

黑人暖舉曝光 13年前助殉職警兒

揭GG秘密!男人一生平均射7200次

三姑六婆才是陽岱鋼孝親爭議主因

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

女主播全裸直播「拿鱔魚自慰」!

《火影》14年動畫完結!鳴人結婚

侯怡君10年前被利菁「和許純美共事一夫」

甲子園「甜美女經理」走鐘網崩潰

電影《Raw》劇院播映前發嘔吐袋

老闆浩子哥過世 嘉義排隊飯糰永別

監製洩巨石強森鬧翻馮迪索真相

《哈利》16年!艾瑪曝聊天群組秘密

開車輾爆少女頭 駕駛:我快哭了

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面