ETtoday 新聞雲

»
»
»

司馬庫斯!被遺忘的黑暗部落 小學童攀越1座山上小學

點評:司馬庫斯的孩子能長大真是了不起

▲司馬庫斯是位於台灣新竹縣尖石鄉的一個泰雅族部落,早期由於位處深山交通不便,曾被稱為黑暗部落,後因發現神木群,乃發展觀光,現在成為一個重要的觀光地點。(圖/翻攝自維基百科)

地方中心/綜合報導

9日下午遊覽車翻落新竹縣尖石鄉司馬庫斯山的意外,讓這個曾經被台灣人民遺忘的「黑暗部落」又再度受到關注,這裡直到民國84年才開通唯一一條對外道路、民國68年才有電力,是全台灣最後一個有電力進入的部落。

由於司馬庫斯開發晚,使這裡的山川景緻得以被百分之百的保留到最後,也讓這個部落的人能因此延續優美的歷史文化。直到民國80年被發現神木之後,才開通道路,讓平地人得已上山一覽這個上帝的部落。

由於交通不便又地處偏遠,在斯馬庫斯小學興建之前,部落的孩子都必須走到隔壁山頭的新光國小就讀。這趟求學路長達8公里,在道路未開通之前,孩子們必須一口氣「走」4至5小時,由於山路險峻,這段下山之旅常有學童發生意外,一不小心就會跌入溪谷溺斃。

早年道路還沒開通的時候,每逢星期一清晨,都由斯馬庫斯的高年級小學生帶著低年級小學生,沿著V字型的古道步行上學,先下到塔克金溪再爬上對面山頂得新光;每逢周一清晨,司馬庫斯學童的高年級生就會領著低年級小朋友,沿著V字型的古道步行上學。由於路太陡,小朋友都得先下到塔克金溪,再爬上對面山頂的新光。山區冬季比平地更冷,部落家長想到7歲孩子獨居在外總是忍不住掉淚。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言