ETNEWS > 論壇 > 論壇 2012年12月7日 01:25

何啟聖/一份人力銀行調查無法扭轉起薪 說幫兇太沉重

何啟聖

首先,敝公司所公布的這份調查,係採立意抽樣,也就是民調中所謂「判斷抽樣」,它能夠相對精準的篩選出所欲研究的客體,讓特定族群的樣態,忠實的反應。

其次,我們統計大學畢業生的起薪為24982元,這與勞委會統計的24655元,不但相近,甚至微幅高些!我們只是很精細測得近三成領不到22K,就被視為「類似調查會讓自己面試時被壓低起薪」,成了打壓社會新鮮人的「幫凶」了!這樣的指摘,實在沈重到讓人擔待不起啊!


現今社會上的年輕朋友,履履為自己求職,企業主總以22K做為起薪標準 而不滿,矛頭紛紛指向民國九十八年政府為解決失業率飆為6.12%,中華民國建國史上最高失業率數字,而提出所謂「22K方案」,形成了「定錨效應」,而這樣的效應經過三年,仍然揮之不去。

這不是敝公司的一份調查所致,我們希望透過相對精準的調查,讓社會瞭解現今大學生所面對的處境,讓企業主能夠更忠實的將獲利與員工分享,讓更多人知道「出得起香蕉的,只能請到猴子」的道理,人才外流的嚴重必須正視,這才是這份調查的本意。

▲何啟聖。(圖/中評社提供)

大學畢業生的起薪是不是在二萬四千元之譜,這是隨意的街訪都能得到印證的客觀事實,甚至中南部會有人反應「哪有那麼多」,不是一份調查就能扭轉的,希望社會上更多像姚姓記者這般,投入年輕人薪資困境的關注,相信在大家的努力之下,讓政府正視問題的嚴重,敝公司將從自身做起,近日將開立「粉碎22K專區」,列出三萬元以上的工作機會提供給求職者,藉此儘早脫離22K的陰霾、泥淖!

●附註:此文為何啟聖先生回信給ETtoday新聞雲社群編輯姚南宏之信件,經同意遂轉載至ET論壇。

●作者何啟聖,1111人力銀行副總經理。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,來稿請寄editor@ettoday.net


▼忍「辱」負重 「寒薪」茹苦?!新鮮人就業追蹤調查(圖/1111人力銀行提供)

關鍵字:何啟聖1111人力銀行起薪姚南宏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

中國因應美軍 鬥而不破

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

台灣缺乏大戰略指導的尷尬 

謝宇程/崩壞教育體系下的校長

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

二十一世紀的中印之戰

李偉文/無預警全台大停電隨想

鍾文榮/用餐折扣看罩杯大小

沈政男/《灣生回家》說謊的心理

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

Makiyo事件 公審藝人?

川普去「東方化」 布置中美貿易..

周偉航/還學貸和領年金的人們

相關新聞

未見林就砍樹 1例1休砍掉重練好?

一例一休挑起藍綠大對戰,不僅許多藍委出來喊話此法行不通,必須要重新立法,甚至還有藍色執政地方首長直言不配合。雖然負評聲似乎大於正面評價,但仍有人持不同看法。和諧國際管理顧問公司總經理周建序近日提出六大論點,認為一例一休絕不能砍掉重練。

讀者迴響

熱門新聞

太妍受傷了! 手上瘀青一大塊

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

性騷身旁熟睡女!色男拉衣看胸

南柱赫、李聖經分手了!

跳水水?世大運看板「全都疊字」

灰鸚聽到節奏就狂跳「甩頭舞」!

IU拍小臉自拍 仔細看手機拿反面

溫柔嗓《家家酒》「做好被罵準備」

張小燕明知受訪者在說謊!

《莫非》爆紅消失2年 李佳穎吐心聲

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面