ETNEWS > 財經 > 財經 2012年11月29日 02:43

中油:虧損主因是國際油價上漲與配合政府凍漲或緩漲

財經中心/綜合報導

台灣智庫28日舉行「揭穿中油浮動油價與經營改善的假面」記者會(如下圖,台灣智庫提供),指出配合政府凍漲政策與國際能源價格波動,絕非中油虧損的主因;對此,中油以新聞稿反駁,表示自民國96年正式施行浮動油價機制以來,97年、100年及101年都呈現虧損,而此3年虧損的主因為國際油價上漲,中油公司為配合政府穩定物價,實施凍漲或緩漲所致。


中油指出,97年度虧損金額高達1387億元,除了因國際油價上漲,國內油價凍漲致產生虧損外,由於還必須依財務會計準則第十號公報規定,提列存貨跌價損失235億元,所以使虧損加劇。

另外,中油還表示,97年由於金融海嘯,國際原油價格高漲,該年7月2日95無鉛汽油價格每公升36.1元,為減少民眾負擔,中油與政府貨物稅合計吸收每公升2.6元,若加回吸收金額,當日95無鉛汽油價格應為每公升38.7元;與101年4月6日相較,95無鉛汽油價格每公升35.4元,若加回吸收金額2.1元,當日95無鉛汽油價格應為每公升37.5元,國內油價皆依浮動油價機制調整,並沒有漲多跌少的情形。

至於立委林佳龍質疑,中油以「內銷補貼外銷」,2010年外銷價僅為內銷價的64.4%,中油表示內、外銷價格互有高低,主要售價差異包括了品質及成本的不同、內外銷數量比例並非單純價格考量、內外銷價格的決定方式等原因;中油也再度強調,國內稅前汽柴油批售價格確實為亞鄰競爭國最低價。

關鍵字:中油台灣智庫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

長駐大陸回台後工作好找嗎?

一件就上億元 這些年收藏骨董的..

范爺「好友」踢走馬雲成大陸首富

國際人才濟濟 台灣人才岌岌

台灣Pay的逆襲 QR Cod..

台灣之光!掌握蘋果命脈是張忠謀

愛台老外不是魯蛇 台灣應擁抱人..

相關新聞

16周新低!中油明汽油降0.2、柴油降0.3元

根據中油浮動油價公式與國際油價走勢計算,明(27)日國內汽柴油預計調降0.2元,連三周調降,創下16周以來最低點。調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升23.6元、95無鉛汽油每公升25.1元、98無鉛汽油每公升27.1元、超級柴油每公升21.2元。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面