ETtoday 新聞雲

»
»
»

HBL/陳昱瑞壓哨絕殺 屏中爆冷克南山

體育中心/綜合報導

101學年高中籃賽男甲級預賽20日開打,首日就大爆冷門,99學年在12強複賽止步、無緣八強,上季更連複賽都沒打進,本季由資格賽起步晉級的屏東高中,靠高二射手陳昱瑞罰球線前的壓哨球66:64絕殺尋求二連霸、隊史第七冠的衛冕軍南山高中,也是96學年複賽後五年來對南山的第一勝,重現前「南霸天」氣勢。

HBL前期,曾參與屏中四度封王,高掛球鞋後接掌屏中兵符的總教練李致乘說:「屏中拿過四冠、南山六度掄元,南、北霸天對上,我們沒在怕,且我如沒記鍺,雙方歷來對戰,屏中應是贏多輸少!」

▲屏中六號陳昱瑞投進壓哨球勝南山。(圖/高中體總提供)

屏中最近一次贏南山是的2007年12月12日的96學年12強複賽98:90,但同年八強賽及97學年八強賽、98學年12強複賽,屏中3連敗給南山,99學年及上季雙方則都未交手。很難想像,20日生涯首度飆進致勝球的陳昱瑞,球齡才短短兩年,讀陽明國中只是籃球社團一員,打球純屬好玩,唸書為主,國三快畢業時老媽才同意他開始參加球隊,並進了屏中。

屏中助理教練丁國柱說:「陳昱瑞準頭夠,我們最後一擊都交給他,但他從沒投進過,沒想到今天做到,且是在本季尋求重返複賽、八強乃至走得更遠的第一戰完成!」

陳昱瑞不僅壓哨致勝,稍早在59:62落後時,更飆進追平三分球,繼上月底資格賽屏中3連勝晉級,他扮關鍵角色,場場得分兩位數後再立奇功。陳昱瑞說:「之前我們在花蓮菁英盃輸給南山三十幾分,我打得爆爛,或許是這樣子,今天我才有很多投籃機會,而最後一投出手後就覺得會進!」

國中時期一度不支持他進球隊的老媽,20日瞞著陳昱瑞請假北上看他第一戰,沒想到就有驚奇,賽後站在遠處默默看愛兒被媒體包圍受訪,她說:「高興兒子瑞慢慢開竅,也較放得開!」

終場前16.9秒,南山葉韋成2罰中1,64:64,屏中叫停後最後一擊,幾次籃下出手、補籃都沒中,球意外彈至站在罰球線前的陳昱瑞手上,他二話不說第一時間起跳,球應聲破網,全隊雀躍三丈,南山則呆若木雞。

其實,南山第四節團隊犯規僅三次,還有一次可運用,在屏中出手前先犯掉,不會被罰球,但南山沒執行。賽後教頭許時清說:「暫停時我有要球員犯規,可惜似來不及犯!」

陳昱瑞三分球11投中4,攻下全場最高的19分、11籃板、2抄截,鄭德維14分、13籃板,陳書翰11分、11籃板,三人都是「雙十」演出。助教丁國柱說:「我們先守住南山的三分,再保護籃板,決勝期南山內線幾都打不進去!」

屏中總籃板55,30個是進攻籃板,完全主宰禁區,南山僅41籃板,以射手盧冠軒三分球8投中3拿17分最多。B組另一戰新北泰山高中78:70擊敗北市南湖高中,192公分中鋒張銘峰15分、15籃板「雙十」外帶4火鍋,許偉傑16分、6籃板、4抄截,混血球員張漢銘13分、9籃板,張峻庭也是13分。

南湖李浚旻18分、8籃板,巫正威17分、6籃板。A組兩戰,冠軍大熱門能仁家商76:69力克資格賽出線的三民家商,招牌「小雙塔」合扛禁區,黃泓瀚19分、10籃板「雙十」及3助攻、抄截各3、火鍋2,終場前5分57秒犯滿的李昆與17分、6籃板,秀了一記爆扣的李冠毅12分、12籃板「雙十」。

備受矚目的是能仁前教頭、新任SBL裕隆執行教練林正明的侄子林冠均,仍不滿18歲的他,今年初自僑居地澳洲布利斯班返台,加入能仁從高二謮起,184公分、82公斤打後衛,條件、球技都不錯,因而受到徵召進中華U18打亞青賽。

20日是林冠均的HBL處女秀,先發19分鐘得9分、5籃板、2助攻、1抄截,他說:「之前多次返台看過HBL,也常與能仁隊友搭配,默契無礙,且熟悉攻防路線,今天卻就是有些緊張,手感也沒很好,但應會漸入佳境。」

含上季,能仁過去三度屈居亞軍,始終與冠軍緣慳一面,今年則是大熱門,林冠均說:「當然有信心!」

老爸是前憲光球員林正良,目前在澳洲當導遊,他說,明年初爸媽應會返台過年,順便看他比賽(八強賽),伯父林正明現雖不帶能仁,仍會以隨隊教師之名參與,有空也多少指點他,前一子膝傷已OK,影響不大,中文說聽沒問題,看寫則仍不佳。

三民泰半居劣勢,決勝期陳柏良連拿5分帶動,並賞了黃泓瀚1記辣鍋,追成61:61、63:63兩度平手,能仁回應9:1攻勢,保住勝利。升任教練的林育正說:「贏在鞏固籃板,又堵住三民的外線。」

三民陳柏良19分、6籃板、5抄截、林裕傑18分、19籃板、3助攻,轉型控衛的「小黑」王逸帆12分、5籃板、4助攻,黃博偉11分。教頭謝玉娟說:「小黑打得太悶,放不開,後場球員普遍表現不理想,尤其心理建設稍不足。」

A組另一役三重商工70:56擊敗宜中,有機會搶進12強複賽,201公分中鋒林育平12分、7火鍋,但僅5籃板,自己及教頭李維育都嫌太少,賽前設定起碼10個,希望朝「雙十」努力。張書維17分、盧育輝12分、吳俊傑10分,宜中周暐辰16分、賴廷恩12分。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《體育新聞》電子報: | 《體育新聞》RSS 訂閱
訂閱《體育新聞》電子報: | 《體育新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言