ETNEWS > 生活 > 生活 2012年10月30日 00:01

台灣低失業背後的怪現象:「就業率」排OECD倒數第二!

生活中心/綜合報導

有在關心台灣經濟的民眾都知道,台灣的失業率實在不算高;但是為什麼人們就是感受不到幸福呢?最近有OECD研究員撰文指出,台灣有一個怪現象:「低失業率卻沒伴隨高就業與高生產,台灣就業率在OECD排行倒數第二!」

▲臺灣失業率雖低,就業率同樣很低!

OECD(經濟合作與發展組織)經濟研究員陳文豪29日撰文指出,若以2011年的失業水準來看,台灣的失業率在OECD的34國當中排行第五,比平均值低了整整快一半;但是爲什麽台灣民衆的痛苦指數還是居高不下?因爲一個奇怪的現象發生了:「台灣的就業率55.6%,比OECD的平均值(67.6%)低上許多,排行倒數第二。」

究竟是什麽原因造成了台灣的「低失業率、低就業率」同時存在?理由在於,台灣有高達42%的非勞動人口,大約800萬人。而這800萬非勞動人口當中又有大約232萬人擁有大專以上學歷。這意味著人力資源沒有做到充分利用。

如果從稅務資料來看貧富差距,會發現台灣最窮的20%報稅戶總收入,不到全國總所得的4%;從底部算起的60%人口總收入也才佔總所得的26%;而全國最富有的5%總所得也剛好是26%;換句話說,全國前5%的所得跟全國60%的窮人總和一樣多。

從這些資料我們可以發現,台灣其實人力資源沒有得到妥善利用,因爲經濟環境差,很多人選擇不要出社會,這其實是一種「隱藏性失業」,台灣的環境現況恐怕比數據上顯示的還要嚴重。如果政府繼續就著數字蒙眼説話,恐怕人民的認同感還會繼續下降。

OECD簡介(Wikipedia):

OECD(經濟合作與發展組織)是全球34個市場經濟國家組成的政府間國際組織,總部設在巴黎的Château de la Muette。該組織的宗旨為:幫助各成員國家的政府實現可持續性經濟增長和就業,成員國生活水準上升,同時保持金融穩定,從而為世界經濟發展作出貢獻。其組建公約中提出:經合組織應致力於為其成員國及其它國家在經濟發展過程中的穩固經濟擴展提供幫助,並在多邊性和非歧視性的基礎上為世界貿易增長作出貢獻。

關鍵字:就業率失業率OECD

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

DIY染髮 她食指「焦黑」像中..

援交妹教他術語 網:有些很敷衍

當朋友髮模花4000 上網才知..

長庚醫師爆集體出走 院方慰留中

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO..

輔大正妹露南半球 畢業照引暴動

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

狂壓警鈴 女怪客辯稱:手好癢

桃機直擊!暑假出國人潮塞爆大廳

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

以為是玩具 她差點伸手抓真蜈蚣

台灣被標記中國 網抗議地理雜誌

台男強迫禁用簡字 馬國女超抓狂

相關新聞

求職網37萬職缺 這4產業徵最兇

還找不到工作嗎?主計總處公布2月份失業率3.85%,較上月微幅上升,若從徵才面來看,1111人力銀行表示,2月份全職工作機會數超過37萬筆,較上月增加1成2,其中以傳產製造(31.2%)、民生服務(25.9%)、物流貿易(15.4%)、百貨販售(13.71%)徵最多。

讀者迴響

熱門新聞

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

納豆「男友視角」放閃Hebe!

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

真的是泳衣!蔡依林爆乳挖背上街

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

容易「忘東忘西」的人才最聰明!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

雷/《三流》她放手讓劇迷哭了

看社會/工頭毆死同事用鹽酸溶屍

觸身卻被判三振 洪一中:很扯

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

酒駕男嗆吹懶O 警高EQ回:不用

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面