ETtoday 新聞雲

»
»
»

邂逅古裝劇裡漢服 蘇州美女大生3年來雲鬢青鞋上課

點評:另一種氣質美,小女子來了~

▲▼蘇州大學女大生秦亞文堅持每天穿著漢服上課。(圖/取自揚子晚報)

大陸中心/綜合報導

大陸蘇州大學女學生秦亞文自幼對古裝劇痴迷、鍾情漢服,3年來,堅持每天「雲鬢輕挽、裙裾飄飛、腳踏青鞋」,穿漢服上課,在來來往往上下課的學生人潮中顯得分外惹眼。

揚子晚報報導,就讀蘇州大學藝術學院的秦亞文幼年就迷上古裝劇,父親還戲稱她為「秦武俠」,隨著年齡的增長,開始逐漸瞭解漢服背後詮釋的文化,不過,初中階段的她,因學校限制,一直未公開穿著漢服,直到上了大學,才真正穿上漢服,將漢服作為日常生活的便服。

秦亞文從大一穿上漢服上課,一穿就是3年多,但「惹眼」的「穿越(大陸民眾對穿越時間和空間的簡稱)」打扮,替她引來不少無端的猜測和指責。秦亞文表示,她還多次和長輩辯論;父母一開始反對這種另類的打扮,後來轉而接受理解並給予支持。現在,她的父親若在網路上看到漢服相關資料,還會第一時間發郵件給她。

古時女子15歲許嫁,就要行笄禮,一延就是5年

3年前,秦亞文在校園裡是身著漢服第一人,也是唯一穿漢服的人,3年後的今天,蘇大已經有20多個喜歡漢服的學生,她們偶爾也會穿漢服外出。秦亞文是蘇州漢服群的發起人,三年多時間裡,該群已經有近兩百人。秦亞文笑說,如今她有了很多志同道合的漢服朋友,現在的她已經不是一個人在「戰鬥」。

秦亞文不但身著漢服,還堅持「行漢禮」,她在3年之內組織10多場漢服活動,去年仿照古時女子成年禮,在大學老師見證之下,替自己舉辦「笄禮」。她解釋,古時女子15歲許嫁,就要行笄禮;若15歲未許嫁,就延到20歲行笄禮。

四書五經,經史子集在漢服細節上都有體現,秦亞文舉例說,漢服上衣後背都有中縫,就是寓意中庸之道。據介紹,漢服的基本特點是交領(胸前交叉)、右衽(上衣前襟向右掩),袖子寬大,這部分與滿人、胡人、蒙古人適合騎射的窄袖相異;此外,衣服寬大,要用繩帶系結,也兼用帶鉤等,又以盤領、直領等為其有益補充。

結構方面,漢服分為10個部分:領、襟、裾、袂、袪、袖、衿、衽、帶、系,每部分都各有考究,不能隨意更改。報導說,想購買或訂製漢服,並不便宜;一套好點的漢服至少要價人民幣600元,約台幣2780元,絲質漢服更是上看人民幣千元。

韓服、和服皆源於漢服,歷史有記載

報導亦提到,漢服其實是一個籠統的稱謂,一般是指漢朝至明朝時期漢人服飾的總稱,但不同時期的裝束樣式有較大差異。而韓服、和服皆源於漢服。

韓服基本學自中國,史書上記載「服制禮儀,生活起居,奚同中國」。唐代時,新羅與唐朝交往甚密,服飾特點幾乎與唐朝無異,李氏朝鮮中期以後的韓服,特別是女服,向高腰襦裙發展,後來演變成上身很短窄的襖和下身很蓬大的裙,同漢服區別逐漸增大,但官服、朝服、宮廷重要禮服等,仍一直保留較多漢服制度。

和服又稱為吳服。日本奈良時代(公元718年),日本遣唐使團來到中國,獲贈大量朝服。這批服飾光彩奪目,在日本大受歡迎。次年,天皇下令,日本舉國上下穿模仿隋唐式樣的服裝。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱
訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言