ETtoday > 大陸 > 大陸 2012年10月4日 11:55
大陸 大陸焦點

邂逅古裝劇裡漢服 蘇州美女大生3年來雲鬢青鞋上課

▲▼蘇州大學女大生秦亞文堅持每天穿著漢服上課。(圖/取自揚子晚報)

大陸中心/綜合報導

大陸蘇州大學女學生秦亞文自幼對古裝劇痴迷、鍾情漢服,3年來,堅持每天「雲鬢輕挽、裙裾飄飛、腳踏青鞋」,穿漢服上課,在來來往往上下課的學生人潮中顯得分外惹眼。

揚子晚報報導,就讀蘇州大學藝術學院的秦亞文幼年就迷上古裝劇,父親還戲稱她為「秦武俠」,隨著年齡的增長,開始逐漸瞭解漢服背後詮釋的文化,不過,初中階段的她,因學校限制,一直未公開穿著漢服,直到上了大學,才真正穿上漢服,將漢服作為日常生活的便服。

秦亞文從大一穿上漢服上課,一穿就是3年多,但「惹眼」的「穿越(大陸民眾對穿越時間和空間的簡稱)」打扮,替她引來不少無端的猜測和指責。秦亞文表示,她還多次和長輩辯論;父母一開始反對這種另類的打扮,後來轉而接受理解並給予支持。現在,她的父親若在網路上看到漢服相關資料,還會第一時間發郵件給她。

古時女子15歲許嫁,就要行笄禮,一延就是5年

3年前,秦亞文在校園裡是身著漢服第一人,也是唯一穿漢服的人,3年後的今天,蘇大已經有20多個喜歡漢服的學生,她們偶爾也會穿漢服外出。秦亞文是蘇州漢服群的發起人,三年多時間裡,該群已經有近兩百人。秦亞文笑說,如今她有了很多志同道合的漢服朋友,現在的她已經不是一個人在「戰鬥」。

秦亞文不但身著漢服,還堅持「行漢禮」,她在3年之內組織10多場漢服活動,去年仿照古時女子成年禮,在大學老師見證之下,替自己舉辦「笄禮」。她解釋,古時女子15歲許嫁,就要行笄禮;若15歲未許嫁,就延到20歲行笄禮。

四書五經,經史子集在漢服細節上都有體現,秦亞文舉例說,漢服上衣後背都有中縫,就是寓意中庸之道。據介紹,漢服的基本特點是交領(胸前交叉)、右衽(上衣前襟向右掩),袖子寬大,這部分與滿人、胡人、蒙古人適合騎射的窄袖相異;此外,衣服寬大,要用繩帶系結,也兼用帶鉤等,又以盤領、直領等為其有益補充。

結構方面,漢服分為10個部分:領、襟、裾、袂、袪、袖、衿、衽、帶、系,每部分都各有考究,不能隨意更改。報導說,想購買或訂製漢服,並不便宜;一套好點的漢服至少要價人民幣600元,約台幣2780元,絲質漢服更是上看人民幣千元。

韓服、和服皆源於漢服,歷史有記載

報導亦提到,漢服其實是一個籠統的稱謂,一般是指漢朝至明朝時期漢人服飾的總稱,但不同時期的裝束樣式有較大差異。而韓服、和服皆源於漢服。

韓服基本學自中國,史書上記載「服制禮儀,生活起居,奚同中國」。唐代時,新羅與唐朝交往甚密,服飾特點幾乎與唐朝無異,李氏朝鮮中期以後的韓服,特別是女服,向高腰襦裙發展,後來演變成上身很短窄的襖和下身很蓬大的裙,同漢服區別逐漸增大,但官服、朝服、宮廷重要禮服等,仍一直保留較多漢服制度。

和服又稱為吳服。日本奈良時代(公元718年),日本遣唐使團來到中國,獲贈大量朝服。這批服飾光彩奪目,在日本大受歡迎。次年,天皇下令,日本舉國上下穿模仿隋唐式樣的服裝。

關鍵字:漢服秦亞文雲鬢青鞋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

男吞壯陽藥性侵前女友 遭笑:才..

戰國女屍遭扯髮拖行 他23年後..

李明哲涉顛覆國家政權 遭陸方逮..

性侵車禍喪命女 男闖停屍間挨告

安慰閨蜜遭性侵 她1周後又被上

少女縮花台拭淚 女師蹲地幫補鞋

62歲大媽裝49歲約炮 男開燈..

「連坐法」一人作弊全班成績作廢

結婚13年 她嫁的是老公「堂哥..

女生想玩藍鯨遊戲 得先交出裸照..

11人幫襲奶哥求情 讚他尊重女..

感動!少年找回已逝爸爸魔獸帳號

習近平:要學習黃大年的3大精神

中資買下同志交友平台「Grin..

相關新聞

大學版神鵰俠侶 穿漢服射箭撫琴

難道金庸小說裡的「神鵰俠侶」穿越了嗎?四川大學錦江學院的大三女學生胡雅洁因為熱愛漢文化,天天穿漢服上課,還因此和有同樣興趣的男大生胡默齋相識交往,兩人週末總是一起穿著漢服練習射箭,彷彿穿越劇的景象讓同學稱他們為大學版「神鵰俠侶」。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

最夯影音

更多
回到最上面