ETtoday 新聞雲

»
»
»

寵物飼料含T2毒素數據瘋傳 農委會:沒公布過!

社群編輯姚南宏/台北報導

被質疑不願訂定寵物飼料T2毒素(T-2 黴菌毒素)標準,農委會12日發布新聞稿指出,從民國93年至99年之間,T2毒素檢出值為 3.84-55.4 ppb ,遠低於目前世界上定有標準國家的最嚴格標準 80ppb(Parts Per Billion的簡寫,定義為十億分之一)。

寵物,T2毒素,農委會,T-2 黴菌毒素,壹週刊,關愛動物保護協會,沈容華

▲網友轉貼T2毒素含量表格,製表的《壹週刊》註明資料來源是農委會,不過農委會卻又表示,沒有對外公佈過T2毒素含量。(圖/取自臉書「貓貓狗狗(寵物)資訊交流 粉絲團o(≧﹏≦)o」)

《ETtoday新聞雲》12日電訪農委會畜牧處的林技正,她表示農委會沒有對外公布抽檢的T2毒素含量,也不知道《壹週刊》的資料是從哪裡來的。

寵物,T2毒素,農委會,T-2 黴菌毒素,壹週刊,關愛動物保護協會,沈容華

▲農委會網站的資料只會公佈合格名單,卻不會公佈T2毒素的含量數據。(圖/取自農委會網站,點此下載檔案。)

被問到「既然做了檢驗,為什麼不公布詳細數據?」林技正指出,由於負責抽驗寵物食品的科長與技正目前同時出國,詳細情況還是要問過兩人會比較清楚。

不過她認為,只公布合格廠商的名單,不公布T2毒素含量的詳細數據,可能是擔心消費者誤會,3.84ppb的寵物食品是安全的,而55.4 ppb 是不安全的。她表示,其實只要T2毒素含量在80ppb以下,被抽檢的寵物食品都是符合標準。

她坦言,由於農委會每季抽檢都得經手幾百項寵物飼料,並外包給實驗室進行抽檢,礙於抽檢經費每次都只能抽買一包,

農委會12日表示,民國93年發生寶路犬飼料事件後,每年抽驗市售犬、貓等寵物食品,迄今共計 2,225 件,同時每季公布檢驗結果供各界參考。檢驗項目包括黃麴毒素、 T-2 黴菌毒素、三聚氰胺、重金屬、塑化劑及沙門氏菌等,迄今抽驗的產品均符合國際黃麴毒素等相關的安全規範。

寵物,T2毒素,農委會,T-2 黴菌毒素,壹週刊,關愛動物保護協會,沈容華

▲關愛動物保護協會理事長沈容華早在8月25日就公佈寵物飼料含T2毒素的抽檢資料,她也註明提供抽驗數據的單位是農委會。(圖/翻拍東森新聞關鍵時刻粉絲專頁)

T2毒素是常見於過期穀物中的二級代謝產物,人類若中毒,會造成皮膚水腫、內皮出血等症狀。疾管局指出,T2屬於黴菌毒素,並非法定傳染病,可能會經由吸入或接觸、食用而傳染,皮膚可能出現紅腫、起水泡、結痂等症狀。疾管局僅負責監測病情,除非經過醫院通報,如出血、呼吸困難等,疾管局才能進行檢驗工作。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言