ETNEWS > 論壇 > 論壇 2012年08月21日 00:47

他字案的濫用

吳景欽

監察院以檢察官濫用他字案偵辦,不僅法無所依,更侵害被告防禦權與被害人的救濟權,因此對法務部提出糾正。事實上,檢方藉由他字案來規避相關法律規範,以為便宜行事的作法,早已為人所詬病。

依據《刑事訴訟法》第228條第1項,檢察官只要知有犯罪嫌疑,即應開始偵查,此稱為偵查法定原則,而如此規定的原因,乃在於我國訴追權限由檢察官所獨佔,自不能允許其擅自決定是否開啟偵查,以免產生因人而異的差別對待。只是在檢察實務裡,常依據犯罪嫌疑的程度,而有偵字案與他字案劃分的差別,若犯罪事實已經具體明確,即列為偵字案件,其相對人才屬被告,也才有刑事訴訟法中,關於緘默權與辯護權等的保障;若犯罪事證尚未明確,則列為他字案件,其相對人則稱為關係人,除非檢方認為事證趨於明確,而將之轉為偵字案,否則就不能享有刑事訴訟法中,關於被告的權利保障。由於此種區分,並非法律所明文,而僅是以法務部所頒佈的實施要點為依歸,不僅嚴重違反法律保留原則,若檢方不欲讓相對人享有程序主體權,即將之列為他字案處理,則被告防禦權的保障與否,即完全繫於檢察官的恣意決定,而非法律規範。

而此種區分所影響者,還不僅於此,尤其在偵查終結後,依據《刑事訴訟法》的規定,除為起訴外,也只能為不起訴或緩起訴,而為了防止檢方濫用此種權力,針對此類不為起訴的處分,告訴人即有向上級檢察官為再議的權利,若再議遭駁回,仍可向法院聲請交付審判,以由法官來為審查檢察官是否濫用裁量權。只是此種賦予告訴人救濟權,並以之來抑制檢察權的機制,於他字案的場合,卻毫無用武之地,原因仍在於此種案件的偵辦,乃是約定成俗的作法,則在查無實據或不法時,即無適用刑事訴訟法的規定,而是以所謂「行政簽結」為終,不僅違反程序法定原則,也因其非不起訴或緩起訴之故,告訴人自無法對之提起救濟,而嚴重侵害其訴訟權保障。而雖然現行經簽結的案件,檢察長仍可依據檢察一體為審查,並命為偵查,但這並非法定的義務,也僅是種自律監督,而難產生抑制檢察權的效果。

更可議的是,在不起訴或緩起訴的場合,一旦為確定,依據《刑事訴訟法》第260條,除非有新事實、新證據,否則不得再行起訴,以來防止檢方濫行訴訟。惟於他字案件,由於是以簽結的方式為了結,而屬於法外空間,自不具有任何法律效力,檢方自也無庸受此拘束,而可以隨時重啟調查並為起訴,不僅再次違反法律保留原則,更破壞法律的安定性。

事實上,現行對檢察官的不起訴或緩起訴處分,即便設有再議與交付審判制度,以來為權力濫用的防止,卻仍有諸多問題存在。如江國慶的冤罪,針對陳肇敏等人的刑事咎責案,在不起訴處分經再議後,雖遭高檢署發回續行偵查,但北檢至今仍未有所動,告訴人向法院聲請交付審判之權利自因此受阻,致妨害其訴訟權的行使。也因此,即便是法有明文的制度,尚有諸如此類的不足之處,而亟待改革,則完全屬於法外之地的他字案偵辦,更該儘速為法制化,原因無他,正在法治國的要求與人民權利的保障。

●作者吳景欽,博,真理大學法律系副教授。本文言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:吳景欽ET論壇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

蔡玉真/醒醒吧金管會!

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

董事忠實義務的表象與本質

藍弋丰/戰科系?沒路用有啥好比

黃子佼/雙語主持?超難!

基北區選填高中志願的10個小叮..

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

相關新聞

吳景欽/挪威殺人魔狀告政府

挪威殺人犯布列維克2011年因屠殺77人被判21年,2016年以獨囚不人道,告政府勝訴,原因在於《歐洲人權公約》第3條,「不得受不人道對待,乃屬人權的核心價值,即便是恐怖份子,亦不能被完全孤立」,監獄人權之重視可為借鏡。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

五月天飆唱聲音悶悶的粉絲狂罵

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

爽奪作詞獎五迷狂叫 阿信崩潰了!

盧凱彤「有了妳,誰還需要完美」

楊丞琳爆瘦美翻 女神突被餵了一口

五迷崩潰尖叫 魏如萱:我要頒獎

「他」簽名在黃子佼主持服胯下!

男子以身擁護她於懷中…雙雙罹難

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面