ETtoday > 論壇 > 論壇 2012年08月21日 00:47

他字案的濫用

吳景欽

監察院以檢察官濫用他字案偵辦,不僅法無所依,更侵害被告防禦權與被害人的救濟權,因此對法務部提出糾正。事實上,檢方藉由他字案來規避相關法律規範,以為便宜行事的作法,早已為人所詬病。

依據《刑事訴訟法》第228條第1項,檢察官只要知有犯罪嫌疑,即應開始偵查,此稱為偵查法定原則,而如此規定的原因,乃在於我國訴追權限由檢察官所獨佔,自不能允許其擅自決定是否開啟偵查,以免產生因人而異的差別對待。只是在檢察實務裡,常依據犯罪嫌疑的程度,而有偵字案與他字案劃分的差別,若犯罪事實已經具體明確,即列為偵字案件,其相對人才屬被告,也才有刑事訴訟法中,關於緘默權與辯護權等的保障;若犯罪事證尚未明確,則列為他字案件,其相對人則稱為關係人,除非檢方認為事證趨於明確,而將之轉為偵字案,否則就不能享有刑事訴訟法中,關於被告的權利保障。由於此種區分,並非法律所明文,而僅是以法務部所頒佈的實施要點為依歸,不僅嚴重違反法律保留原則,若檢方不欲讓相對人享有程序主體權,即將之列為他字案處理,則被告防禦權的保障與否,即完全繫於檢察官的恣意決定,而非法律規範。

而此種區分所影響者,還不僅於此,尤其在偵查終結後,依據《刑事訴訟法》的規定,除為起訴外,也只能為不起訴或緩起訴,而為了防止檢方濫用此種權力,針對此類不為起訴的處分,告訴人即有向上級檢察官為再議的權利,若再議遭駁回,仍可向法院聲請交付審判,以由法官來為審查檢察官是否濫用裁量權。只是此種賦予告訴人救濟權,並以之來抑制檢察權的機制,於他字案的場合,卻毫無用武之地,原因仍在於此種案件的偵辦,乃是約定成俗的作法,則在查無實據或不法時,即無適用刑事訴訟法的規定,而是以所謂「行政簽結」為終,不僅違反程序法定原則,也因其非不起訴或緩起訴之故,告訴人自無法對之提起救濟,而嚴重侵害其訴訟權保障。而雖然現行經簽結的案件,檢察長仍可依據檢察一體為審查,並命為偵查,但這並非法定的義務,也僅是種自律監督,而難產生抑制檢察權的效果。

更可議的是,在不起訴或緩起訴的場合,一旦為確定,依據《刑事訴訟法》第260條,除非有新事實、新證據,否則不得再行起訴,以來防止檢方濫行訴訟。惟於他字案件,由於是以簽結的方式為了結,而屬於法外空間,自不具有任何法律效力,檢方自也無庸受此拘束,而可以隨時重啟調查並為起訴,不僅再次違反法律保留原則,更破壞法律的安定性。

事實上,現行對檢察官的不起訴或緩起訴處分,即便設有再議與交付審判制度,以來為權力濫用的防止,卻仍有諸多問題存在。如江國慶的冤罪,針對陳肇敏等人的刑事咎責案,在不起訴處分經再議後,雖遭高檢署發回續行偵查,但北檢至今仍未有所動,告訴人向法院聲請交付審判之權利自因此受阻,致妨害其訴訟權的行使。也因此,即便是法有明文的制度,尚有諸如此類的不足之處,而亟待改革,則完全屬於法外之地的他字案偵辦,更該儘速為法制化,原因無他,正在法治國的要求與人民權利的保障。

●作者吳景欽,博,真理大學法律系副教授。本文言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:吳景欽ET論壇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/別利用考試嫁禍軍公教!

鍾文榮/前瞻救經濟?有夢最美!

評/徐永明難道可以視而不見?

評/不要把企業管理搞得像政治

周偉航/強者皆愛打電玩

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

評/勞保年金地板和天花板,騙誰

評/調和油寫這樣算詐欺?!

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

評/年改,要命的溯及既往!

評/為何五迷對達叔超反彈?

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/李季準VS.谷阿莫 

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

相關新聞

吳景欽/挪威殺人魔狀告政府

挪威殺人犯布列維克2011年因屠殺77人被判21年,2016年以獨囚不人道,告政府勝訴,原因在於《歐洲人權公約》第3條,「不得受不人道對待,乃屬人權的核心價值,即便是恐怖份子,亦不能被完全孤立」,監獄人權之重視可為借鏡。

讀者迴響

熱門新聞

與婆婆住5個月 新婚妻斬9年情落跑

通靈結局網友暴動!導演親自解密

格鬥狂人徐曉冬約打 館長回應了

熱狗小模女友爆懷胎7月!

拉2歲女打手槍 鬼父重判5年10月

雷/通靈少女大結局網爆哭40分鐘

瑞士機器攀聖母峰 摔1000公尺亡

看社會/分手炮打4次女大生崩潰

周杰倫連2次吼保安:給我滾出去

瘋傳懷孕閃退混血兒 梁云菲回應

《玩命關頭7》刪減片段曝光!

玩牌輸了就口交!留學男悲劇判刑

噁男自封老公 傳訊問:懷孕了?

那對夫妻Kim飆高音!合體MP凱開

婆婆擲筊硬取孫女名 新手媽崩潰

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面