ETtoday 新聞雲

»
»
»

102年最低基本工資者 勞健保費小增5元

財經中心/台北報導

勞委會9日的基本工資審議中,最後議定為月薪小漲1.42%,時薪11.7%的漲幅則分兩階段調漲;決議內容一旦獲行政院核定通過,勞委會主委王如玄說,粗估這次基本工資調漲總成本要55.65億元,其中政府勞健保負擔約3億元,勞工自行負擔1.83億元,但雇主負擔最高,加薪、勞退和勞健保多出的成本要50.83億元。

勞保和健保最低月投保級距都以基本工資為標準,基本工資調漲後,等於現行最低級距18780元跟著連動變成19047元,勞、健保費也跟著增加。

勞保局說,明年勞保費率從7.5%調高到8%,加上另有1%就業保險費率,估算約有115萬原本以最低級距投保的勞工,每月勞保費從338元漲到343元,增加5元;雇主每月幫每位勞工負擔的勞保費也從1183元變成1200元,增加17元。

健保部分,明年二代健保上路,費率調整為4.91%,受影響的勞工每月負擔從277元變成281元,增加4元;雇主從941元變成945元,增加14元。雇主每月幫勞工提撥6%的新制勞退金支出也增加,每月每人多提撥16元。

另外有將近9萬名底層勞工這次沒加到基本工資,但每月勞健保支出反而可以省一點。

勞保局說明,現行勞、健保最低投保薪資級距18780元的上一級為19200元,原本薪資落在18780元到19047元的勞工,都是用19200元這個投保級距算保費。這次基本工資調到19047元後,明年可用此一級距計算保費,保費反而變少。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言