ETtoday 新聞雲

»
»
»

倫敦奧運/劉翔跨欄金牌夢碎!總教練:跟腱斷裂

點評:10幾億人的壓力,天啊!


▲劉翔金牌夢碎,在終點前親吻欄架。(圖/達志影像/美聯社)

體育中心/綜合報導

跨欄知名選手劉翔在倫敦奧運預賽中慘摔於第一欄,跌破許多人的眼鏡,更跌傷許多支持粉絲的心。賽後中國田徑隊總教練馮樹勇召開記者會,表示經過初步診斷後,劉翔應是跟腱斷裂,他讚揚劉翔的表現,並惋惜的說:「我們也沒預料到這種結果。」

倫敦奧運男子110公尺跨欄預賽7日預賽中,劉翔安排在第6組,在準備跨越第1個欄架時左腳打到欄摔倒,右腳受傷未能完成比賽。劉翔受傷後,仍然以單腳在跑道旁跳完全程,並在最後一個欄架前俯身親吻,其他選手看到後過來攙扶,還高舉他雙手讚揚。

根據陸媒報導,馮樹勇轉述劉翔的傷勢,坦言完全沒有預想到會出現這種情況,「特別是跟腱斷裂,這90%以上是沒有徵兆的!」

其實劉翔在2004年雅典奧運奪得跨欄金牌,達到人生第一個高峰後,就開始為傷所苦。2008年北京奧運,開賽前因右腳跟腱受傷,臨時宣布退賽,引來許多罵聲,之後到美國接受手術,在2009年復出。

▼預賽劉翔在第一欄前摔倒,賽後判定是跟腱斷裂。(圖/達志影像/美聯社)
2011年世界田徑錦標賽110公尺跨欄決賽,劉翔獲得銀牌;今年6月國際田聯鑽石聯賽尤金站決賽,劉翔以世界紀錄的12秒87勇奪冠軍,雖然因風速超標準,破世界紀錄未被承認,但已顯示劉翔重新調整好身體進入最佳狀態。

就在奧運前,劉翔再度因傷退賽,外界擔心他的腳跟腱舊患復發,其後轉到德國備戰,加重訓練強度。教練孫海平曾說:「劉翔的腳傷根本就沒有徹底好過,對於他的腳傷,我們每天都像在走鋼絲。」也有消息指出,劉翔在入住奧運選手村後,曾兩度進行止痛治療。

劉翔已經是29歲的老將,曾創下世界紀錄,奪下奧運會金牌、世界冠軍、世界室內錦標賽冠軍,相當於網球常用的術語「大滿貫」。或許是北京奧運的不戰而退,讓劉翔背負著強大的壓力與期待。反觀百多年的奧運史,跨欄項目能衛冕成功的僅1人,現在大陸媒體也刊登報導問自己:「真的需要劉翔來還那一面金牌債嗎?」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《體育新聞》電子報: | 《體育新聞》RSS 訂閱

體育 熱門新聞

訂閱《體育新聞》電子報: | 《體育新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言