ETtoday > 生活 > 教育 2012年08月3日 19:10

就業市場需求大 機械系超越電機系成入學新寵

生活中心/綜合報導

在傳統觀念裡,機械工程從業人員常帶給人黑手的印象,不過近年來,機械產業的產值已接近兆元大關,現今機械工廠裡的工作環境,已可媲美電子工廠,像是鴻海、億光等公司的機械工程技術,就是重要的核心項目,相對帶動大學機械系成為熱門選擇。

另一項新趨勢則顯示,不少電子大廠聘用機械工程師的比例相對提高,對此,中國機械工程師學會理事長林榮慶持肯定態度,認為這將有助於提昇國內機械系畢業生的就業市場,也間接影響到高中畢業生們對報考機械系的意願。

以往電機系一直是理工科學生的首選,但近幾年來成現不同趨勢,國內大專院校入學申請的人數,機械系反而領先電機系。台大機械系張所鋐教授就表示,目前台大機械系在大學指考第二類組的排名,已晉升到第6名。

推測原因,一是能源問題成為熱門課題,而它的開發和應用,與機械工程較相關;另外機械系所學的課程科目涉獵較多,跨領域的整合也比電機系更廣泛。因此,機械系在大學入學成績的排名,也大大的往上提升,

其實不只台灣,連美國大學機械系申請入學人數,也愈來愈高於電機系,相對地錄取標準也大大提高。另外,從日本東京工業大學的資料也顯示出,2010年機械工學系入學難度為84.2%,電子系則83.9%,在去年機械學系入學難度更達91%,由此也可觀察出,機械工程學系在日本大學的錄取標準比率,也有愈來愈熱門的趨勢。

關鍵字:電機系機械系大學指考

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

她1個月只喝白開水 身體變化驚..

YouTube能找到A片? 關..

地下街「萬年怪味」北市府回應了

Youtuber誰零負評的?網..

夜市CP值最低的食物鄉民想到就..

世大運宣傳片超狂 網:沒白繳稅..

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

女轟服務差 老闆開直播:不想賣..

誤用姑婆芋 祥福:這道菜不賣了

仁愛醫院流感群聚?再傳罰50萬..

怎麼穿都被看奶!小隻女揭辛酸血..

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭..

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我..

正妹洗澡聽音樂 手機黏牆上悲劇..

相關新聞

打敗台積電!新鮮人嚮往企業出爐

大學畢業季即將來臨,新鮮人求職正式開跑!根據《Cheers》最新調查顯示,誠品今年擠下台積電、Google等,成為新鮮人最嚮往的公司,值得一提的是,也是該調查以來,首次有媒體文化類企業登上第1名寶座。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

地下街「萬年怪味」北市府回應了

永康工廠暗夜大火 消防員布水線

台南離奇命案 男死在未掀蓋水溝

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

Youtuber誰零負評的?網友推爆他

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

全遊覽車乘客在她家亂尿 屏東女氣炸

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

夜市CP值最低的食物鄉民想到就氣

最夯影音

更多
回到最上面