ETtoday 新聞雲

»
»
»

德國雙軌教育 台灣學校早有推

點評:做中學,才是王道!

財經中心/台北報導

德國「雙軌式職業式教育」,台灣早就推了,而且真的有效!為了讓學生提早接觸職業市場,勞委會職訓局98年就已引進並推出兩項專門為就業前學生做職業訓練的計畫,補助大專校院辦理就業學程。據統計,參加這兩個計畫的大學生就業率都有超過8成。

台灣大專學校的課程,不論科系,都偏向學術概念,職訓局特別針對大專院校日間部畢業前兩年之學生,開設補助大專校院辦理就業學程計畫。一系列共三部分的課程,包括邀請業界老師上台授課;職場體驗,例如80小時的職場實地認識;以及針對就業動機、就業行為以及團隊合作做訓練與培育,只要學校老師提出申請,職訓局將會給予相關補助。

至於雙軌訓練旗艦計畫,則主要為學科教育以及工作崗位訓練,一周中有兩天待在學校,另外3至4天在職場訓練。職訓局表示,該計畫源自於德國雙軌制,台灣從98年引進,並針對二技27歲以下、二專、四技25歲以下、高職18歲以下的學生,作階段訓練,例如高職三年,即開三年的課程。

針對雙軌訓練旗艦計畫,職訓局表示,會以學員人數,補提供學員學習的企業;也會補助學校的輔導金費;另外特別指出,參加此計畫的學員,一般學生,質訓局將會補助一半的學費,符合特出條件如原住民、低收入戶等,會提全額的學費及學雜費補助。另外,針對高職一般生,會補助80%的學費,特殊生則全額補助。

職訓局去年曾統計發現,參加補助大專校院辦理就業學程計畫課程學生,撇除升學與兵役,成功就業率為80.91%,雙軌訓練旗艦計畫則高達87.35%。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 精準搜低總價宅
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

察德礦區發現3000萬桶原油藏量

自住投資兩皆宜 台中學區房市旺

管爺嘆頭髮回不來 還被誤認詹姆士

藍委贏了!房地合一稅大轉彎

管中閔10大經典語錄

油價跌新機省油20% 華航將高飛

24歲考上捷運站長 巫雅潔分享

中油1月恐虧50億元

管爺:我在網路時代看見自己侷限

高通跌倒 聯發科吃飽

搶陸客財 中信首創夜市也能刷卡

小7也能換人民幣 統一超挨批

官場逃兵? 管爺:我至少是逃將

無懼新雙反 中美晶人力吃緊 

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言