ETtoday > 政治 > 政治 2012年07月20日 14:52

榮電瀕破產 員工怒吼:還我錢來

▲榮電員工怒吼:一生為榮電 退休金不見 (圖/記者陳佳雯攝)

記者陳佳雯/台北報導

立委黃偉哲與榮電員工於20日共同召開記者會,抗議榮電自今年三月以來就發不出薪資,到六月甚至連勞健保都付不出來。甚至工作近35年屆齡退休的員工,退休金只有公司給的退休金債權憑據,還有197萬,債權憑據因公司前景不明,所以只能當壁紙。甚至員工還必須替公司代墊生產物料,某部門的購料營運基金也是由員工代墊。員工跟公司協調未果,於11號開會後通過,展開罷工。

黃偉哲表示,榮電過去風光過,十大建設、外交的海外建設都是他們承包,甚至到目前榮電的大股東還是中華電信、退輔會、台電,承攬公家機關跟國防部的工程,只是現在公司無以為繼,連薪水都發不出來。產業工會理事長說, 現在即使沒薪水,我們還是繼續工作在公共事業上堅守崗位,直到大家已經要撐不下去了,才決定罷工。有時候我們做台電的工程,爬電纜、處理管線的問題,常常有人受到嚴重職災,但有可能甚麼都拿不到,很悲哀。雖然退輔會說榮電欠了40幾億,但我們要的只是1.7億的資遣費、積欠的薪資還有退休金,這對政府來說並不困難。

台北市產業總工會理事長蔣萬金表示榮電過去賺錢的時候,政府把榮電當肥羊,用外行領內行,最後搞到公司要倒閉。人民繳錢讓政府投資公司,公司現在虧錢頻臨倒閉了,投資榮電的四十億已經沒有了,卻要我們來承擔。他表示,現任國防部長高華柱曾兩進兩出退輔會,他清楚榮電跟國防部的問題,但還是換了位子換了腦袋,他應該要負最大責任。今天政府訂了很多法令要企業去遵守,但今天政府所投資的公司,居然連退休準備金都沒有提撥,薪資也沒有,我認為行政院跟退輔會要對榮電300多個家庭負責。

退輔會秘書長呂嘉凱、勞委會勞資關係處科長羅忠政今天都說,榮電公司不是管理上問題,是資金籌措問題,行政院相關機關以籌措資金為努力方向,讓公司獲得再生機會,還會努力、沒有放棄。

呂嘉凱說,榮電公司還有部分事業部正在運作未達歇業標準,無法以墊償基金處理,是否宣告破產也必須由董事會認定,目前公司沒有任何資金可以動用,但受制於行政機關法規限制,沒有突破性發展,如果國防部與其他事業主有資金挹注,絕對會優先發放積欠薪資,不會先拿去償還公司債務。

呂嘉凱表示,榮電的資產因為遭到債權人凍結而無法處置;另一方面,台北市勞工局也認定榮電不符合歇業的條件,造成員工無法領取薪資墊償基金,因此積欠員工 薪資的問題至今確實無解,但退輔會會要求榮電董事會儘速討論解決之道。至於是否要申請破產,他指出,依照《公司法》必須要資產不抵債務才能申請破產, 這恐怕需要榮電董事會再行研議,但無法給出時間表。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

都沒發現!劉在錫身後站著大明星

《雞排英雄》男星變性 親口報喜

搶好市多$999鞋  網驚:搶孤嗎

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

捕蚊燈加「秘密誘餌」捕獲蚊子山

Baby「整容鑑定」1年半後醫生揭真相

嫌女友太黏「爽3天」就後悔了

高雄某國小爆活春宮 情侶洩慾火

午餐吃一半 阿富汗士兵遭屠140死

南柱赫、李聖經在一起!熱戀黏TT

金鐘視帝在街頭「落魄樣」嚇壞親友

谷阿莫挨告!片商賠掉百萬超憤怒

糖果《黑澀會》衣服被剪爛 憲哥傻眼

《玩命8》編劇爆戴克蕭這橋段被刪了

宥勝湖畔擁吻老婆!絕美婚照曝光

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面