ETNEWS > 政治 > 政治 2012年07月20日 14:52

榮電瀕破產 員工怒吼:還我錢來

▲榮電員工怒吼:一生為榮電 退休金不見 (圖/記者陳佳雯攝)

記者陳佳雯/台北報導

立委黃偉哲與榮電員工於20日共同召開記者會,抗議榮電自今年三月以來就發不出薪資,到六月甚至連勞健保都付不出來。甚至工作近35年屆齡退休的員工,退休金只有公司給的退休金債權憑據,還有197萬,債權憑據因公司前景不明,所以只能當壁紙。甚至員工還必須替公司代墊生產物料,某部門的購料營運基金也是由員工代墊。員工跟公司協調未果,於11號開會後通過,展開罷工。

黃偉哲表示,榮電過去風光過,十大建設、外交的海外建設都是他們承包,甚至到目前榮電的大股東還是中華電信、退輔會、台電,承攬公家機關跟國防部的工程,只是現在公司無以為繼,連薪水都發不出來。產業工會理事長說, 現在即使沒薪水,我們還是繼續工作在公共事業上堅守崗位,直到大家已經要撐不下去了,才決定罷工。有時候我們做台電的工程,爬電纜、處理管線的問題,常常有人受到嚴重職災,但有可能甚麼都拿不到,很悲哀。雖然退輔會說榮電欠了40幾億,但我們要的只是1.7億的資遣費、積欠的薪資還有退休金,這對政府來說並不困難。

台北市產業總工會理事長蔣萬金表示榮電過去賺錢的時候,政府把榮電當肥羊,用外行領內行,最後搞到公司要倒閉。人民繳錢讓政府投資公司,公司現在虧錢頻臨倒閉了,投資榮電的四十億已經沒有了,卻要我們來承擔。他表示,現任國防部長高華柱曾兩進兩出退輔會,他清楚榮電跟國防部的問題,但還是換了位子換了腦袋,他應該要負最大責任。今天政府訂了很多法令要企業去遵守,但今天政府所投資的公司,居然連退休準備金都沒有提撥,薪資也沒有,我認為行政院跟退輔會要對榮電300多個家庭負責。

退輔會秘書長呂嘉凱、勞委會勞資關係處科長羅忠政今天都說,榮電公司不是管理上問題,是資金籌措問題,行政院相關機關以籌措資金為努力方向,讓公司獲得再生機會,還會努力、沒有放棄。

呂嘉凱說,榮電公司還有部分事業部正在運作未達歇業標準,無法以墊償基金處理,是否宣告破產也必須由董事會認定,目前公司沒有任何資金可以動用,但受制於行政機關法規限制,沒有突破性發展,如果國防部與其他事業主有資金挹注,絕對會優先發放積欠薪資,不會先拿去償還公司債務。

呂嘉凱表示,榮電的資產因為遭到債權人凍結而無法處置;另一方面,台北市勞工局也認定榮電不符合歇業的條件,造成員工無法領取薪資墊償基金,因此積欠員工 薪資的問題至今確實無解,但退輔會會要求榮電董事會儘速討論解決之道。至於是否要申請破產,他指出,依照《公司法》必須要資產不抵債務才能申請破產, 這恐怕需要榮電董事會再行研議,但無法給出時間表。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

(重播)我愛小pet孩EP23超擊敗你的棄養理由!這瞎話你聽了必怒!

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

國民黨卡王風暴再起 吳敦義說話..

陸委會:肯亞案至今遣中台嫌22..

盛況!臺泰簽14項合作意向書 ..

尼莎來了!水利署啟動1603位..

羅智強:馬英九最潔身自愛

張花冠Freestyle 網友..

宣導片點閱掉漆 社會局:感人

水球事件說明期將至 立院擬發聲..

徐永明痛批退將「舔共中將」

尼莎來襲!國軍志願士兵考試確定..

台灣證明華人不適合民主?網熱議

辜要小英做4年 府:老先生精神..

噴22億不實際!張花冠再當小英..

柯P遭爆養3000網軍 北市府..

讀者迴響

熱門新聞

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

騎士摔車神反應 網:高手在民間

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

oBike曝屍1周3起 首次提告毀損

打LOL遭嗆低能 他怒告公然侮辱

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

天熱戲水?釣客赤裸溺斃滯洪池

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面