ETtoday > 財經 > 財經 2012年07月4日 17:14

榮電缺口41億「救不活」 員工領嘸薪

財經中心/台北報導

►去年底榮電即已開始欠薪,退輔會主委曾金陵當時以物價漲太兇對外說明。如今退輔會才承認,榮電錯判實力,導致資金無法周轉走向破產倒閉。

本報訊

政府投資的榮電公司因債務缺口高達41億,經退輔會評估已「救不活」,在退輔會向閣揆陳冲面報並獲首允後,決定讓榮電結束營業、宣布破產;但是今年四、五月榮電即已未發薪水,積欠的薪資加上退休金超過3億元,勞委會不斷與主管機關及退輔會聯繫,要求輔會能居間協調,一旦榮電公司面臨破產後,能優先確保各項勞工權益。

今年2月後,榮電即開始積欠員工薪資、退休金與資遣費,金額總計約3億元,被積欠的員工數約350人。夫妻兩人都在榮電公司上班的翁先生表示,今年過完年後,公司就先積欠了2個月的薪資,後來變賣資產換現償還了欠薪,但4、5月的薪資又再度發不出來,「我們夫妻兩人都在榮電上班,兩個小孩一個小學一年級、一個幼稚園中班,還有房貸要繳,沒有薪水根本過不下去。」

榮電遲遲無法提出償還薪資時程,有人希望提出非自願性離職,但榮電公司又不願給予非自願離職證明,部分員工撐不下去後只好自願離職;除了申請非自願離職的工人領不到資遣費,許多年紀已大、想申請退休的同仁一樣領不到退休金。工會指出,由於退休金帳戶金額不足,申請退休的人只能領到一張「債權憑證」,一毛錢也拿不到。

榮電因承攬國防部新建大樓的機電工程案,影響資金調度,國防部則指責榮電在新國防部大樓工程上無法正常履約,嚴重影響全案工程,而在榮電破產後,位於大直的新國防部大樓完工日更將遙遙無期。

退輔會表示,軍方一直以工程延誤為由就不發工程款,導致榮電資金無法周轉,退輔會曾透過前行政院祕書長林中森居中協調,連政院都要求軍方撥款,甚至法院都要求強制執行,榮電原希望在四月底前能獲周轉資金,讓78件在建工程能正常運作,但因待清償帳務高達41億元,就算退輔會動用安置基金兩、三億元,就跟把錢丟進水裡沒兩樣,所以最後決定讓公司破產倒閉。

由於榮電公司積欠工資長達兩個月,嚴重影響勞工生活,台北市政府已依法限期給付並裁罰。勞委會呼籲,公司應依勞動相關法令給付積欠勞工的工資、退休金及資遣費,如果發生大量解僱勞工的情形,仍應依大量解僱勞工保護法的規定(大保法),於解僱60日前將解僱計畫書通知主管機關,否則勞工行政主機關將依法開罰新台幣10萬元以上,50萬元以下罰鍰。

針對榮電公司積欠員工薪水案,勞委會表示,日前得知榮電股份有限公司因經營問題,財務周轉不靈,可能會產生大量勞工權益受損的情況後,為確保勞工權益不受損,除要求主管機關協調處理外,亦不斷與主管機關及行政院國軍退除役官兵輔導委員會保持聯繫,關切本案的處理狀況及發展。

勞委會強調,依據大保法規定,對於積欠勞工的工資、資遣費及退休金達一定金額,經主管機關限期清償,屆期仍未清償者,主管機關得提報勞委會,函請相關單位禁止事業單位代表人及實際負責人出國;因此勞委會將會在接獲通報後,立即依法儘速處理,也希望退輔會能居間協調,一旦榮電公司面臨破產後,能優先確保各項勞工權益。

關鍵字:榮電破產倒閉 勞委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

史耐德與球員不合 兄弟:不了解台灣

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

郭書瑤吃榴槤 往下看E奶變亮點

反對《聲之形》上映 家長:消費聽障

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面