ETNEWS > 財經 > 財經 2012年07月4日 17:14

榮電缺口41億「救不活」 員工領嘸薪

財經中心/台北報導

►去年底榮電即已開始欠薪,退輔會主委曾金陵當時以物價漲太兇對外說明。如今退輔會才承認,榮電錯判實力,導致資金無法周轉走向破產倒閉。

本報訊

政府投資的榮電公司因債務缺口高達41億,經退輔會評估已「救不活」,在退輔會向閣揆陳冲面報並獲首允後,決定讓榮電結束營業、宣布破產;但是今年四、五月榮電即已未發薪水,積欠的薪資加上退休金超過3億元,勞委會不斷與主管機關及退輔會聯繫,要求輔會能居間協調,一旦榮電公司面臨破產後,能優先確保各項勞工權益。

今年2月後,榮電即開始積欠員工薪資、退休金與資遣費,金額總計約3億元,被積欠的員工數約350人。夫妻兩人都在榮電公司上班的翁先生表示,今年過完年後,公司就先積欠了2個月的薪資,後來變賣資產換現償還了欠薪,但4、5月的薪資又再度發不出來,「我們夫妻兩人都在榮電上班,兩個小孩一個小學一年級、一個幼稚園中班,還有房貸要繳,沒有薪水根本過不下去。」

榮電遲遲無法提出償還薪資時程,有人希望提出非自願性離職,但榮電公司又不願給予非自願離職證明,部分員工撐不下去後只好自願離職;除了申請非自願離職的工人領不到資遣費,許多年紀已大、想申請退休的同仁一樣領不到退休金。工會指出,由於退休金帳戶金額不足,申請退休的人只能領到一張「債權憑證」,一毛錢也拿不到。

榮電因承攬國防部新建大樓的機電工程案,影響資金調度,國防部則指責榮電在新國防部大樓工程上無法正常履約,嚴重影響全案工程,而在榮電破產後,位於大直的新國防部大樓完工日更將遙遙無期。

退輔會表示,軍方一直以工程延誤為由就不發工程款,導致榮電資金無法周轉,退輔會曾透過前行政院祕書長林中森居中協調,連政院都要求軍方撥款,甚至法院都要求強制執行,榮電原希望在四月底前能獲周轉資金,讓78件在建工程能正常運作,但因待清償帳務高達41億元,就算退輔會動用安置基金兩、三億元,就跟把錢丟進水裡沒兩樣,所以最後決定讓公司破產倒閉。

由於榮電公司積欠工資長達兩個月,嚴重影響勞工生活,台北市政府已依法限期給付並裁罰。勞委會呼籲,公司應依勞動相關法令給付積欠勞工的工資、退休金及資遣費,如果發生大量解僱勞工的情形,仍應依大量解僱勞工保護法的規定(大保法),於解僱60日前將解僱計畫書通知主管機關,否則勞工行政主機關將依法開罰新台幣10萬元以上,50萬元以下罰鍰。

針對榮電公司積欠員工薪水案,勞委會表示,日前得知榮電股份有限公司因經營問題,財務周轉不靈,可能會產生大量勞工權益受損的情況後,為確保勞工權益不受損,除要求主管機關協調處理外,亦不斷與主管機關及行政院國軍退除役官兵輔導委員會保持聯繫,關切本案的處理狀況及發展。

勞委會強調,依據大保法規定,對於積欠勞工的工資、資遣費及退休金達一定金額,經主管機關限期清償,屆期仍未清償者,主管機關得提報勞委會,函請相關單位禁止事業單位代表人及實際負責人出國;因此勞委會將會在接獲通報後,立即依法儘速處理,也希望退輔會能居間協調,一旦榮電公司面臨破產後,能優先確保各項勞工權益。

20170624第28屆金曲獎得獎後台

關鍵字:榮電破產倒閉 勞委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

上班族加薪買彩券就中5.59億..

刷卡買機票暗藏玄機 靠它才能賺..

美名校畢年薪160萬 他嘆低薪..

弊案影響!永豐銀董事上任2天閃..

8年級生的悲哀?4成畢業生背債..

特休「5選1」懶人包不怕被A假..

徒手抓長蛆老鼠!他當除蟲師月入..

一手拿筆、一手拿鑿子 水電工之..

敢把何壽川關門外 永豐霸氣董娘..

台灣薪水太低4年後「找不到人上..

郭董無條件慨捐3千萬 支持齊柏..

8年級行員兼教舞蹈 年賺180..

手持行動裝置市場夯 神盾Q3看..

遭爆洗錢案內幕 兆豐:將重啟調..

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

夏于喬請辭《型男大主廚》!

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸爆

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生紙

即/興大男研究生宿舍燒炭亡!

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

新住民遇騙急哭想提款 警守住17萬

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面