ETNEWS > 財經 > 財經 2012年07月4日 17:14

榮電缺口41億「救不活」 員工領嘸薪

財經中心/台北報導

►去年底榮電即已開始欠薪,退輔會主委曾金陵當時以物價漲太兇對外說明。如今退輔會才承認,榮電錯判實力,導致資金無法周轉走向破產倒閉。

本報訊

政府投資的榮電公司因債務缺口高達41億,經退輔會評估已「救不活」,在退輔會向閣揆陳冲面報並獲首允後,決定讓榮電結束營業、宣布破產;但是今年四、五月榮電即已未發薪水,積欠的薪資加上退休金超過3億元,勞委會不斷與主管機關及退輔會聯繫,要求輔會能居間協調,一旦榮電公司面臨破產後,能優先確保各項勞工權益。

今年2月後,榮電即開始積欠員工薪資、退休金與資遣費,金額總計約3億元,被積欠的員工數約350人。夫妻兩人都在榮電公司上班的翁先生表示,今年過完年後,公司就先積欠了2個月的薪資,後來變賣資產換現償還了欠薪,但4、5月的薪資又再度發不出來,「我們夫妻兩人都在榮電上班,兩個小孩一個小學一年級、一個幼稚園中班,還有房貸要繳,沒有薪水根本過不下去。」

榮電遲遲無法提出償還薪資時程,有人希望提出非自願性離職,但榮電公司又不願給予非自願離職證明,部分員工撐不下去後只好自願離職;除了申請非自願離職的工人領不到資遣費,許多年紀已大、想申請退休的同仁一樣領不到退休金。工會指出,由於退休金帳戶金額不足,申請退休的人只能領到一張「債權憑證」,一毛錢也拿不到。

榮電因承攬國防部新建大樓的機電工程案,影響資金調度,國防部則指責榮電在新國防部大樓工程上無法正常履約,嚴重影響全案工程,而在榮電破產後,位於大直的新國防部大樓完工日更將遙遙無期。

退輔會表示,軍方一直以工程延誤為由就不發工程款,導致榮電資金無法周轉,退輔會曾透過前行政院祕書長林中森居中協調,連政院都要求軍方撥款,甚至法院都要求強制執行,榮電原希望在四月底前能獲周轉資金,讓78件在建工程能正常運作,但因待清償帳務高達41億元,就算退輔會動用安置基金兩、三億元,就跟把錢丟進水裡沒兩樣,所以最後決定讓公司破產倒閉。

由於榮電公司積欠工資長達兩個月,嚴重影響勞工生活,台北市政府已依法限期給付並裁罰。勞委會呼籲,公司應依勞動相關法令給付積欠勞工的工資、退休金及資遣費,如果發生大量解僱勞工的情形,仍應依大量解僱勞工保護法的規定(大保法),於解僱60日前將解僱計畫書通知主管機關,否則勞工行政主機關將依法開罰新台幣10萬元以上,50萬元以下罰鍰。

針對榮電公司積欠員工薪水案,勞委會表示,日前得知榮電股份有限公司因經營問題,財務周轉不靈,可能會產生大量勞工權益受損的情況後,為確保勞工權益不受損,除要求主管機關協調處理外,亦不斷與主管機關及行政院國軍退除役官兵輔導委員會保持聯繫,關切本案的處理狀況及發展。

勞委會強調,依據大保法規定,對於積欠勞工的工資、資遣費及退休金達一定金額,經主管機關限期清償,屆期仍未清償者,主管機關得提報勞委會,函請相關單位禁止事業單位代表人及實際負責人出國;因此勞委會將會在接獲通報後,立即依法儘速處理,也希望退輔會能居間協調,一旦榮電公司面臨破產後,能優先確保各項勞工權益。

20170821一起撩新聞 第151集 寶兒(重播)

關鍵字:榮電破產倒閉 勞委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

年薪70萬才有本錢開車通勤?

保險優先次序?否則買了等於沒買

北台灣最大!宏碁龍潭太陽能發電..

權值股休兵 台股早盤跌破103..

油價震盪加劇 搶撈石油財祕訣大..

1788大樓出售順利 永豐金:..

只花3年:我的轉職成功4步驟

3分鐘弄懂專屬台灣的石油投資術

油價走多或走空要怎麼抓方向?

學會算保障缺口 不被業務員牽著..

菜鳥錯了嗎?一秒惹怒新鮮人的1..

買機上盒要當心!有認證不代表內..

拍板!基本工資月薪將增為220..

百元販賣機夯 要課營業稅最高5..

讀者迴響

熱門新聞

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

偷情2小王 女工程師:射肚子上

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

炎亞綸被嗆「說風涼話」:你是X小?

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

士官放A片揉女兵奶自慰「解厄運」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面