ETtoday > 寵物動物 > 寵物 2012年06月1日 18:26

貓咪名叫「陳明珠」 連續三年讓主人大哭又大笑

記者林育綾/台北報導

「陳明珠」聽起來是菜市場某位大嬸,俗又有力,在這裡卻是一隻貓的名字。主人Emily 堅持把愛貓當人看待,所以家裡每隻貓都取人名。這隻漂亮的藍綠眼白貓,其實剛撿到時慘不忍睹,連洗個澡都可能會死;而Emily 照顧牠三年,也從牠身上學到許多「貓百科沒教的」哲理,除了牠天天搞破壞,最讓人感動的是「牠把脆弱的生命活得很堅強,堪慮的日子過得比誰都無憂。」 


▲陳明珠一眼藍一眼綠,Emily 笑說「她從外星來的時候,拿錯了兩種不同色的鏡片。」(圖/My child is a cat)

原是香港人的Emily,移居台灣後養了三隻貓咪,本來以為三貓教她的功課已經全數吸收,沒想到在她自以為學成畢業之際,上天又送來一隻「陳明珠」,從此成了讓她哭最多也笑最多的貓。

當時「陳明珠」躺在馬路邊奄奄一息,被Emily 發現,經過天人交戰後決定救牠。這小小的虛弱生命,還曾經被獸醫嫌髒拒看,幸好又遇到很多好心人的幫助下,終於成為豢養於室的美貓。


▲陳明珠體弱,每天還是把握當下,快樂的搞破壞。(圖/本事文化提供)

Emily 表示,陳明珠整個人很戲劇化,從瘦弱可憐的羅茲威爾外星人,變成白白胖胖的可人兒,她的個性非常可惡也非常可愛,給我最多苦惱也最多歡樂。表面上看不出來,其實嘴巴裡有不能根治的惡菌,牙齒幾乎都掉光了;外表活潑健康,但其實外强中乾,免疫力差到連洗個牙也沒辦法。

雖然體弱,但陳明珠搞破壞的功力卻是一流,Emily 還把牠「幹過100件好事」的照片、影片放在網路分享。她說,陳明珠做的好事「強化了我們的心臟、運動了我們的眼球(氣到反眼和瞪她)、鍛鍊了我們的肺和呼吸道(驚呼及喝斥她)」,卻也帶來很多樂趣。

▼影片:陳明珠100件好事記。

然而最讓Emily 感動的是,「她把脆弱的生命活得很堅強,堪慮的日子過得比誰都無憂。」若是換成人,悲苦的兒時記憶,可能會造就出膽怯的個性;殘缺的身體,可能會侷限對生命的好奇。但是對於陳明珠而言,「生命給她什麼,她也理所當然地接受,好的壞的就用這個小身體容下,多麼樂天知命的好小貓!」

「讀萬卷書,不如撿到一隻貓!」Emily 透過照顧陳明珠,觀察也領悟出許多人生哲理,加上本身是插畫師,又非常會說故事,因此將「陳明珠」的點滴用攝影、圖畫和文字紀錄下來,出版了《我愛陳明珠》一書,希望透過愛貓傳達出「把握當下」的樂觀。目前陳明珠三歲了,她說「養著這個小奇蹟到如今,我還是戰戰競競;而她還是快快樂樂。」

▼Emily形容自己「我像個傀儡那樣為陳明珠做了這本書。」(圖/本事文化提供)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

紀錄老奶奶與小白貓 伊原美代子來台開展

喵星人入侵! 35張照片獻給想養貓的人

(重播)20170526評車霸 重機達人藏私不推薦!! 爆款好車看太想要

關鍵字:陳明珠我愛陳明珠Emily陰陽眼貓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

倒吊貓撞鐵椅 女大生:牠不聽話

沒人性!網路上流傳一段影片,有學生將貓懸吊在宿舍寢室,上上下下的甩動,讓牠數度撞擊鐵椅,影片在社群網站上傳開引爆網友憤怒,有人肉搜出是哪個學校的學生,該校已承認是學生所為,並表示已做出處置。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

林志玲和她合照變「圓臉細尖眼」

拖GOGORO蹭牆 手賤男8秒賠1.1萬

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

毒蟲偷蕉被打死 鄰:一點不意外

張立昂「手牽手踏青❤」超曖昧~

最夯影音

更多
回到最上面