ETNEWS > 地方 > 地方 2012年04月18日 20:24
地方 地方焦點

4片葉的酢醬草才叫幸運草 碰到黃昏雨天便開始打瞌睡

▲農委會種苗改良繁殖場目前已收集17種酢醬草品種進行性狀觀察與栽培試驗。(圖/農委會種苗改良繁殖場提供)

地方中心/台中報導

向來有幸運草之稱的酢醬草,有三片倒心形的羽狀複葉,每到黃昏或陰雨天,就會出現閉合的睡眠作用,目前農委會種苗改良繁殖場已收集17種酢醬草品種進行性狀觀察與栽培試驗,將找出最適合台灣生長的品種。

許多人在童年時曾用酢漿草玩過「鬥草」遊戲,但許多人不知道其實酢漿草的總類高達900多種,一般稱為酢漿草的,是指黃花酢漿草,開紫花的則稱之為紫花酢漿草,種苗改良繁殖場場方表示酢醬草原生地區在南非及南美洲,為多年生鱗莖球根植物,但近年來除了南、北極地區外,世界上任何地區都可見酢醬草蹤跡,目前已成為園藝界關注的新興花卉之一。

為什麼酢醬草又叫幸運草?場方表示酢漿草原本只有三片葉子,如果發生突變,就會多長一片葉,也就是俗稱的幸運草,但幸運草只是酢醬草種類的一種,其他種類的酢醬草有的花朵大而豔麗,有粉紅色、 白色、黃色等,也有重瓣及紋瓣花形的酢醬草植株。

場方也補充,雖然酢醬草分布世界各地,但有些較珍貴的酢醬草屬於寒帶酢醬草,喜歡接受冬季陽光照射,夏季高溫時呈休眠狀態,只在冬、春季生長開花,「芙蓉酢醬草」就是此類的代表,因此芙蓉酢醬草在國外常被利用在冬、春季時庭園布置使用,在原生地則常當作景觀地被植物使用。

最後,場方也透露栽種像芙蓉酢醬草這種寒帶酢醬草時,每年3到4月時酢醬草植株地上部分開始枯萎衰弱後,待地上部乾枯後挖掘種球;種球採收後,可置於陰涼乾燥處貯藏,待8到9月,種球會陸續吐芽,吐芽後即可種植。此植株對土壤要求並不嚴苛,排水良好的土壤更為合適,也很少遭到害蟲的摧殘,花期更可長達2 個月。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:酢醬草幸運草睡眠作用芙蓉匍匐農委會種苗改良繁殖場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

彰化回收場惡火!台中慘吸塑膠味

暴雨毀家! 翁吃餿水存錢想修房

台中消防微電影:「91去哪兒」..

穆斯林「開齋節」北車湧進5萬名

中壢四死槍擊案 警方封城掃蕩

2017台南國際芒果節

鄭文燦陪柯P巡檢桃園市轄場館

石門水庫熱氣球嘉年華登場

劉克襄說遇見的生態環境故事

大潭藻礁發現柴山多杯孔珊瑚棲地

台東消防局廖昱翔獲十大傑出救護..

重機檢測噪音 空轉催到水箱爆

仲夏寶島號帶您去到不了的車站

亞洲錦標賽成績佳 傅崐萁頒獎金

相關新聞

戴奧辛毒蛋 食藥署長:不需過於恐慌

日前彰化3處養雞場所產的雞蛋遭驗出含戴奧辛,新北、桃園、苗栗已有至少42家業者恐使用過戴奧辛超標雞蛋,更有國中中標;對此,毒蛋風波爆發後神隱2天的食藥署長吳秀梅終於回應,問題雞蛋所含戴奧辛毒量仍於安全容許範圍內,不需過於恐慌。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

五月天只出10張專輯 阿信:是!

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍片

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

38cm大鵰性騷擾 女模爆氣復仇

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面