ETNEWS > 地方 > 地方 2012年04月18日 20:24
地方 地方焦點

4片葉的酢醬草才叫幸運草 碰到黃昏雨天便開始打瞌睡

▲農委會種苗改良繁殖場目前已收集17種酢醬草品種進行性狀觀察與栽培試驗。(圖/農委會種苗改良繁殖場提供)

地方中心/台中報導

向來有幸運草之稱的酢醬草,有三片倒心形的羽狀複葉,每到黃昏或陰雨天,就會出現閉合的睡眠作用,目前農委會種苗改良繁殖場已收集17種酢醬草品種進行性狀觀察與栽培試驗,將找出最適合台灣生長的品種。

許多人在童年時曾用酢漿草玩過「鬥草」遊戲,但許多人不知道其實酢漿草的總類高達900多種,一般稱為酢漿草的,是指黃花酢漿草,開紫花的則稱之為紫花酢漿草,種苗改良繁殖場場方表示酢醬草原生地區在南非及南美洲,為多年生鱗莖球根植物,但近年來除了南、北極地區外,世界上任何地區都可見酢醬草蹤跡,目前已成為園藝界關注的新興花卉之一。

為什麼酢醬草又叫幸運草?場方表示酢漿草原本只有三片葉子,如果發生突變,就會多長一片葉,也就是俗稱的幸運草,但幸運草只是酢醬草種類的一種,其他種類的酢醬草有的花朵大而豔麗,有粉紅色、 白色、黃色等,也有重瓣及紋瓣花形的酢醬草植株。

場方也補充,雖然酢醬草分布世界各地,但有些較珍貴的酢醬草屬於寒帶酢醬草,喜歡接受冬季陽光照射,夏季高溫時呈休眠狀態,只在冬、春季生長開花,「芙蓉酢醬草」就是此類的代表,因此芙蓉酢醬草在國外常被利用在冬、春季時庭園布置使用,在原生地則常當作景觀地被植物使用。

最後,場方也透露栽種像芙蓉酢醬草這種寒帶酢醬草時,每年3到4月時酢醬草植株地上部分開始枯萎衰弱後,待地上部乾枯後挖掘種球;種球採收後,可置於陰涼乾燥處貯藏,待8到9月,種球會陸續吐芽,吐芽後即可種植。此植株對土壤要求並不嚴苛,排水良好的土壤更為合適,也很少遭到害蟲的摧殘,花期更可長達2 個月。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:酢醬草幸運草睡眠作用芙蓉匍匐農委會種苗改良繁殖場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

戴奧辛毒蛋 食藥署長:不需過於恐慌

日前彰化3處養雞場所產的雞蛋遭驗出含戴奧辛,新北、桃園、苗栗已有至少42家業者恐使用過戴奧辛超標雞蛋,更有國中中標;對此,毒蛋風波爆發後神隱2天的食藥署長吳秀梅終於回應,問題雞蛋所含戴奧辛毒量仍於安全容許範圍內,不需過於恐慌。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

男友騎車等紅燈愛摸妳大腿?醫師有解!

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

中華隊輸在細節 郭李向球迷道歉

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

台灣就是台灣!南韓不寫中華台北

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面