ETtoday 新聞雲

»
»
»

腳骨最軟Q 「說文解字」張宗榮舉辦書法展

生活中心/台北報導

曾被藝人郭子乾模仿,用蒼勁毛筆字寫下讖文,以流利台語說文解字,為人指點迷津的張宗榮老師將在中正紀年堂舉辦書法展,他將用獨樹一幟的創意書法,顛覆黑白嚴肅的筆墨世界,利用繽紛色彩和混搭媒材,大膽突破書法的條條框框,歡迎參觀民眾一起進入他「書中有畫、畫中有書」的精彩書畫世界。

寫著一手好書法的張榮宗將在中正紀念堂舉辦書法展。(圖/翻攝中正紀念堂官網)

一幅幅斗大且充滿張力的書法字,如古代圖騰般,讓觀者能從筆劃間巧妙形成的圖案,直接感受到該字所蘊含的深層意境。其實寫著一手好書法的張宗榮從未拜師或臨摹碑帖,他靠著自身的鑽研與不斷嚐試,發展出「書無法」的全新創意書法,而張宗榮為大家所驚豔的軟Q筋骨,正是他能一氣呵成,寫下超越一般人能達到尺寸的書法字的秘訣。

另外,張宗榮不僅是90年代在電視台表演踢腿、說文解字的老師,已故藝人鳳飛飛的藝名也是他取的,原來當年林茜(鳳飛飛)就是演出張宗榮所製作的台語武俠劇,張宗榮建議她改名鳳飛飛才一炮而紅。

張宗榮的創意書法向來的風格就是龍飛鳳舞的大字,書中有畫、不受拘束的字體,或以鮮豔活潑或神秘詭譎的顏色寫來,讓中國文字中所蘊含的多重涵義。「張宗榮創意書法首展」將於13日至5月13日在中正紀念堂瑞元廳展出。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言