ETtoday > 大陸 > 大陸 2012年04月12日 19:00
大陸 大陸焦點

ZARA被指「骯髒時尚」 令大陸出現許多癌症村


▲包括ZARA在內的多個品牌,被大陸環保團體指控為「骯髒時尚」。(圖/翻攝自ZARA臉書)

大陸中心/綜合報導

國際知名品牌竟然被指控為「骯髒時尚」,這是怎麼一回事?原來中國大陸環保團體公布的報告直指,ZARA、H&M、NIKE等品牌的供應鏈公司,排放廢水、毒煙,每年產出的污染物高達25億噸,使得紡織業成為第3大的污染工業;環境污染還讓大陸出現不少「癌症村」!

雖然名氣響叮噹、利潤賺很大,但許多知名品牌卻在商品生產過程中把污染留在大陸。光以紡織品出口來看,大陸出口額占全球34%,每年就有高達25億噸的汙染物;根據大陸環保團體公布的調查報告,共有48家知名國際品牌的供應鏈汙染超標,部分企業已經表示會監督供應鏈,但ZARA卻說,不能回答來自學校和專業人士等個體對於業務模式的問題,讓環保團體氣得跳腳。

除了ZARA外,Levi's、Walmart(沃爾瑪)的供應鏈,環境信用等級被評為不良;Reebok和NIKE的供應鏈傳出曾經私設暗管、偷排廢水;GAP供應鏈的工廠則是曾經發生爆炸,冒出有毒濃煙。這些環境污染事件頻傳,也讓大陸近年出現了不少癌症村。

像是雲南省興隆村,就已經有37人死於癌症;河南省的黨街村也疑似長期飲用 受汙染的淇河水,造成3年內就有20多人死於癌症,發病率超過全國平均值百倍。這些問題都讓人看到,雖然大陸近年打入世界市場並成為世界工廠,但努力發展經濟的背後,卻也犧牲了環境和民眾健康。

►►►更多重要內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

德國癌症村「威爾菲萊斯」 每戶至少一人罹癌如遭詛咒
福建安溪「黑牙村」 3千村民笑不啟齒
長壽村變輻射村!311災民:「要等幾年才能回家?」

關鍵字:骯髒時尚癌症村ZARAH&MNIKE

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

H&M旗下超夯品牌進軍亞洲

相信大家都對H&M非常的熟悉,與H&M同一集團的時尚品牌& Other Stories也終於進軍亞洲,第一站選擇在南韓首爾,而且一次開設兩家店,足見對於亞洲市場的雄心勃勃。

讀者迴響

熱門新聞

五月天的水準 公園處全看到了!

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

兄弟補輪值 洋投羅曼回鍋效力

老校長硬上7歲姪女 法官只判4年

汪小孩叼神秘禮物回家 飼主跪了

輾爆少女頭 司機赴靈堂磕頭道歉

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面