ETtoday 新聞雲

»
»
»

年觀光客量破5百萬 日月潭現缺水危機


▲日月潭因遊客太多,竟陷入缺水危機。(圖/資料照片/東森新聞)

地方中心/南投報導

日月潭國家風景區近年來因高速鐵路、國道六號及日月潭九族纜車系統等重要交通建設相繼通車營運,且開放大陸人士來台觀光政策等因素,遊客日益激增,從民國95年之114萬人,急速爆增至民國99年638萬人及100年534萬人,日月潭風管處副處長洪維新就坦言,依目前的遊客數估計,日月潭的水量應該會不夠用。

根據TVBS引述風管處的統計資料,目前日月潭地區共有31間合法的民宿或飯店,總房間數達到968間,如果以每間房住2人來計算的話,共可住進1936人。而日月潭每天的供水量約為5500噸,平日的用水量則大約是4600噸,還算堪用,不過一旦碰到假日旅客人數大增時,往往就會缺水。

日月潭國家風景區的用水目前是由日月潭淨水場及德化淨水場供應,為了因應假日缺水情形,自來水公司第四區管理處已計畫於現有之日月潭淨水場增設每日處理量2500立方公尺之淨水設備一座,預計今年8月底前完成,屆時每日出水量可增至7000公噸,將可舒緩每逢假期供水吃緊的情形。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言